9月30日,18:20,T52次列车,上海至兰州,旅行开始了。
第一站,我要和携程的一队网友一起去甘南。10月1日晚到兰州住宿,10月2日一早,大队人马坐上事先订好的中巴,整段甘南行程将包车出行。
甘南路不好,一路狂颠,下午到了拉卜楞寺——规模仅次于布达拉宫,有号称亚洲最大的佛学院。在这里,亲眼见到了贡唐宝塔,长长的转经廊,巨大的经轮和五体投地的藏民。路上老外很多,连我们住的9人间里也有两个。
10月3日,起个大早,去看喇嘛作晨课,咪哩嘛啦的,也没看出什么名堂,还不如多睡会儿。接着去桑科草原骑马,很近,15分钟就到了。草原风光不错,蓝天白云的,就是季节晚了点,草都枯黄了,想来夏天应该是大片的绿色吧,在以后的行程中,这种遗憾多次发生。我那匹马的马鞍太破,将近3个小时的马背颠簸把PP都磨破了,还好高原上干燥,伤口好得快,对后来的行程没多大影响。
骑马途中居然经历一次险情。在经过一座藏民的毡房时离羊群太近,引得看家的一群藏獒一阵狂吠,其中一只性急的还朝我们猛冲过来,远看象个小狗熊一样,幸亏有牵马的藏族小伙子殿后,拿石子不停的砸它,我们才得以狼狈逃窜。事后互相谈及此事,都说受了不小的惊吓。
下午,按计划驱车往郎木寺去,途中经过碌曲,一岔路口标牌上标着则岔石林距离此处只有40公里,想时辰尚早,便欣然前往,不想就此落入陷阱,原来标牌上有小得不成比例的一段注明另有50公里小路(故意的)。最后赶到石林天已不早,花半小时惊鸿一暼便匆匆往回赶,到天黑只回到碌曲,只得就地住下。晚饭时众人皆忿忿不已,觉着这时间和门票钱花得冤枉。
10月4日,一个上午照例一路狂颠,路上经过尕海停了一阵,虽然是传说中的候鸟栖息地,但季节不对,连根鸟毛也没见着,不过高原风貌还是很值得一拍。下午终于到了郎木寺,住宿紧张,只有地铺,听说昨晚连地铺都睡不上,有一批四川,北京的只好露宿,靠,这儿晚上可有零下几度呢。放下背包,找一小店吃了他们自制的酸奶,土豆泥后便一头冲进郎木寺大峡谷,居然不收门票,赚了。峡谷内别有洞天,两边山坡上长满五颜六色的灌木,白色的羊群漫山遍野,黑色的毡包冒着炊烟,大堆的牦牛挤在小溪中饮水。。。废话少说,我拍!
峡谷出来天色已黑,想再去吃酸奶,却被一些队友拉去吃川菜,我可是不吃辣的呀!坐下一看下午给他们当导游的那位名叫达吉的喇嘛师傅居然也在座,还说吃完去他家作客,暗自庆幸自己来对了。吃完了饭摸黑前往,冷得发抖,达吉却仍光着一只膀子,由衷赞叹喇嘛们身体之超强壮。
正走着,有人抬头发出惊呼,这才注意到夜空中星星格外清晰。不象城市或平原,这高原的夜空,漆黑就是犹如宇宙深处般真正的漆黑,不带一丝杂色,只有银河穿过这漆黑夜空,流淌的是璀灿的钻石。这样的夜空令人无法忘怀,却能让人忘记黑夜,忘记劳累,忘记寒冷,忘记烦恼。。。
哼吃哼吃往山坡上爬了一阵,这才到了达吉的家(每天这么爬着回家怪不得他们身体好)。生起火炉,盘腿上炕,端着酸奶这么一喝,真叫舒坦。好客的达吉又当场做了糌巴给我们吃,知道这玩意是直接用手弄的,没胃口,只意思了两下,可俩小丫头吃得那个欢哪。要离开了,达吉又给我们一个惊喜,居然给我们一人披上一条哈达,而颜色除了洁白,竟有两条淡黄色的,还教我们接受哈达的正确姿势,这回可长见识了。回到住处,躺在地铺上做梦都披着哈达,哈,今晚可是大赚哪。
10月5日,昨晚就打听到今天有天葬,都早早的起床往天葬台赶,要知道有人在这等了半个月都看不到一次啊,真是来得早不如来得巧了。45分钟上山路,来到天葬台时早已有大群中外驴子占据各有利地形,有的干脆把三角架就扎在天葬台跟前,嗨嗨,瞧他们高兴啊。不一会,送葬的藏民队伍上来了,放下尸体,管你什么有利地形,第一件事就是把围观人群统统往远处赶,哈哈,这下大家满足了吧。随着藏民燃放的狼烟,远方的天空出现了兀鹫,越来越多,越来越近,最后都停在天葬台边一个山坡上,黑压压的聚集了五六十只,可就是不下来吃那尸体。根据藏民的传统,人死后兀鹫吃得越快,证明此人生前为人越好,越能升入天堂,吃得越慢越晚,那就不用多说了。顶着寒风苦等了一个多小时,尽管藏民对尸体又做了几次“加工”,可就是不见兀鹫下来用餐,看来那死人生前真是不怎么样,连带着把我们也害苦了,算了,下山吧。
回到山脚,郎木寺走马观花一番,又去昨天的小店吃告别午宴,刚吃着,外面居然淅淅漓漓下起小冰粒子来,接着就下起大雪,等吃完午饭走出小店又出太阳了,真是见识了一番高原的天气了。
回兰州的车来了,几天来因为头疼,寒冷,指甲干裂而老想着早点下山,真的踏上回头路才又觉得甘南的行程太过短暂,她的魅力绝非我们这些匆匆的过客所能体会,恐怕只有生在高原,长在高原,死后还留在高原的人们,才能真正了解。
没时间感叹了,接下来还有4000公里的行程等着我呢,下一站嘉峪关、敦煌。
作者:kevin_yao1