《高原水乡、纳西古城----丽江的故事》
更多的魅力和故事
从大理坐“高快豪华大巴”(50元/人民币)大约三个半小时就到了丽江,下车后联系了导游孙霞小姐,不巧的是她正发高烧住院,没办法接我,为了不打搅她,我决定自己安排住宿和行程。
坐上“的士”我就叫司机带我去老城,一路上他向我介绍,因为江泽民来丽江,早上堵车很严重,临下车前他推荐我住“古城客栈”。
走进纳西老街的“古城客栈”,古朴浓郁的民族风格的建筑和幽雅的庭院,给人印象深刻,不过房价也比较高(200-400多元人民币),一位服务生告诉我,除了豪华标准间外,其他房间全部客满。还是因为“世博会”,看来“世博会”确实让云南受益非浅。
沿着幽静的古城小街再往前走,不远处又有一家独具特色的酒店---“丽江古城三合酒店”,身作少数民族服装的总台小姐热情的接待了我并做了简单的介绍,与“古城客栈”不同的是,“丽江古城三合酒店”既有280元/间的“豪华标准间”,又有仅20元/床的普通客房,生意特别红火,80%以上都是海外游客并以学生为主。据说美国著名的杂志“china”有对两个酒店的详细介绍。原本住双人间的,为了亲身体会一下客栈的风味和服务,我决定就住在16人一间的多人房间。走进典型“三坊一照壁”的纳西族庭院,跨过高高的门栏,看到由木质高低床组成的客房,真像走进大学里的寝室,不过床上的用品看起来非常干净整洁,对于真正体验旅行生活的游客来说,这应该是一个非常有情趣的选择。
我的邻居是三个日本女孩,上铺全是欧美游客,每一个人都很礼貌的打招呼,非常亲切友好,尽管语言不同,却并不影响彼此的沟通,当然英语是最好的桥梁,不时也可以听到“老外”夹杂着别扭的中国话,饶有兴致的打听一切,似乎他们对任何事情都非常感兴趣。有一件事情给我极其深刻的感受,一次,在我从公共洗手间出来,路过庭院天井的时候,几个欧洲的女游客突然尖叫起来,“fish!”,“fish!”一脸的焦虑和痛苦表情,原来在天井中有一个大大的鱼缸,里面有一条鱼从鱼缸中跳到地面,正在地上挣扎,我走过去一把抓住鱼头,将它放回了鱼缸,没想到,整个庭院里的“老外”热情的鼓起掌来并发出一片由衷的欢呼,脸上流露的那份真情和爱心,确实令我感动了一回。
傍晚时分,我漫步在纳西古城悠长蜿蜒的青石路上,这是一座始建于宋末元初距今已800多年的历史古城,在明朝就已经具有相当规模,古城内民居鳞次栉比,蔚为壮观。民居房舍全部为土木结构,庭院之中花香鸟鸣,街道两旁柳树成荫,白墙黛瓦、雕梁画栋,青石铺路、古朴醇厚、典雅别致,犹存唐宋遗风。前年七级大地震,丽江众多地方房屋建筑遭受巨大破坏,损失严重,而古城的民居竟无一倒塌!足见其奇特、精湛和科学的建筑艺术,丽江也因此被评为“世界文化遗产”而受到保护。
丽江古城兼有山乡之容,水城之貌。主街傍河,小巷临渠。门前即桥,屋后有溪,玉泉清流逶迤南来,至古城双石桥下,泉水一分为三,深入古城腹地,然后分成数十条清溪,穿街绕巷、入院过户,时隐时现,浅唱低吟,可谓“条条街道见流水,家家门前有水流”,为古城增添无限秀美与灵气。
古城的中心为“四方街”,是一由玉花彩石铺成的广场,自古以来就是一个集市贸易中心。摊贩云集,古玩百货,民族工艺,风味小吃,丰富多彩,琳琅满目。“四方街”还是人们表演纳西歌舞的重要场所之一,晚上我慕名欣赏了一场不同寻常的音乐会,“纳西古乐”。
蜚声中外的纳西古乐,有中国音乐的“活化石”之称,以其高深古雅、曲高和众而享誉世界。据资料介绍,它以道教洞经音乐、儒家典礼音乐为载体,保留了部分唐宋元明的词曲牌音乐和纳西先民音乐形式和风格。这些在中原大地早已失传的古乐,都奇迹般地保存在丽江并世代相传至今。
最引人入胜的莫过于“东巴象形文字”了。“东巴”是纳西族“最聪明的人”的意思,是纳西族先民中的知识分子,几乎集纳了古代纳西族天文、地理、历史、哲学、神化、艺术和科技的全部内容,被誉为当今世界上唯一保留完整的“活着的象形文字”。有一家工艺美术店还别出心裁的将东巴文手绘在T恤衫上(35元/件),很受欢迎,我也去自己动手(25元/件)绘制了二件T恤,由于“东巴文字”的原始风格,我的“杰作”竟然让人分不出真伪,心中无不得意。
从走进丽江古城的那一刻,那浓厚的文化氛围和民族气息,使我感到,丽江会有更多的魅力和故事。
明天我们将一睹丽江“玉龙雪山”的风采。(欲知更精彩的请听下回分解!)
作者:lbdg