六月二十三日自班戈至纳木错
六月二十四日自纳木错至拉萨
一直以来我都因去年未见到纳木错的真实面容而遗憾,而今,当我抵抗着强烈的高原反应,寻访珠峰,拜会神山圣湖,丈量阿里、藏北四千多公里广袤土地之后,期盼它这次能给予我今生最丰厚的礼物。
纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,平均海拔4712米,是西藏的三大圣湖之一,被藏族人称做“天湖”,每年都有无数佛教信徒千里迢迢到此朝拜,湖岸边留下众多修行者修行的岩洞。有句话:“不到纳木错就不算到过西藏。”这里不仅是朝圣者向往的圣地,更是旅游者和探险者梦想的乐园。
念青唐古拉山挽着纳木错的手臂已在不经意时闯入我们的视线,一场小雨过后,它们之间扯起了一道绚丽的彩带,藏北的天气是千变万化的,很难遇到长时间的放晴,更不用提彩虹,无疑这是纳木错对我们这群执着者特殊的恩赐。远处的念青唐古拉山仍覆盖着皑皑白雪,身旁高贵的纳木错不时地撩起她蓝色的衣裙拍打着岸边的岩石,扎西岛上无数玛呢堆和经幡是他们长久以来忠实的观众。
傍晚的纳木错是沉寂的,我沿着去年的路线探访着一个又一个山洞,但始
终不见修行者的影子,只有他们留下的一些简单的生活用品,许多洞口已被他们的身体磨得失去了棱角,变成与山体截然不同的颜色,有些洞里的岩壁上还依稀可见修行者留下的身体的痕迹,我惊异的看着岸边用无数大小相近刻着六字真言的石头累起的长长红色围墙,实在无法想象需要经历何等时间和空间的考验才可使肉体和坚硬的岩石相互融合呢?望着眼前神秘的天湖,我竭力寻找着答案,脚下石子发出的擦擦声和湖水一浪一浪的冲刷声仿佛在嘲笑我这个都市人的痴情和迷惑。
屋外已是寒风涩涩,但我始终不忍停止自己疲惫的脚步,不愿错过任何获取答案的时机。夜晚的纳木错漆黑一片,已然寻不到山和湖的踪迹,除了小木屋的点点灯光外,只有天空中无数璀灿耀眼的繁星。我在岩石上坐下,一阵风吹来,打了个冷战,急忙裹紧大衣,波涛在我的身旁呼啸着,象无数神灵浓重而深沉的呼吸,群星在头顶上温柔地注视着我,我情不自禁的抬起手向他们打着招呼,仿佛我们早已是相知的老朋友,他们好象也看出了我的心思,摆开不同的队列上演着纳木错无数动人心弦的故事。
在很远的地方一明一暗的闪着手电光,那亮光虽小,此时却显得格外坚实有力,我很自然的用手电回复着那个陌生的光影,在这样如此漆黑的夜晚,在山、水、星光的深深怀抱中,任何语言仿佛突然失去了意义。
我沉醉于纳木错精彩多变的白天、寂静苍茫的夜晚,更迷恋于它庄美、灿烂的朝霞!再见了,天湖,再见了,纳木错,你将是我遥遥艰辛路途中永恒的梦幻!
作者:xiaoyuyu0707