我们所处的位置在古城的西区,和游人如织,商业繁华的东区不一样的是,这里没有什么地图上标出的“景点”,自然也没有东区的热闹与喧嚣。我们踩着五彩石的石板路,信步所之。
这里的民居,朴实、平和,却又处处透着一种人性化的极至,不必说家家庭院里养着的花草,也不必说小院中回廊疏栏的精致,更不必说青砖碧瓦的典雅和古朴,单单每户大门上那或粗旷或小巧的砖雕,就可以让人流连不已,何况还有潺潺的流水,让你每日枕着水声入眠呢?
转过几条小巷,跨过几道不经意流来的清流,又绕过几株不知年月的老树,在我们面前的,是一座石桥,桥不宽不长,丘陵说正位于关门口,(我和梨左看右看,实在想不出“关”在何处),名为万子桥,据说当年有人求子心切,捐资所造。
桥的佳处不在于什么吉祥如意的好名称,在于她的结构,竟是用万千的沙粒所建。远看时桥如衰翁,垂垂老矣,桥上桥下藤葛千缠百绕,青苔醉人;待细看时,桥如行者,不经意处处风霜。
我和梨盘桓许久,实在想不出,当年是如何将这散沙一团聚合成久经风雨的佳绝一景的。在丽江,处处有水,可以看,可以听,惟在这桥上,看水底的青荇随着水流飘摇,人与水那样的亲近,恍惚间渡过千年万年。
过了万子桥,又是一条蜿蜒的石板路,冷清。丘陵说,这就是当年的茶马古道。站在这因为年代太久,走的人太多而石板横陈的古道上,相见当年马帮的铃声叮叮当当从这里响过雪域,满载着中原的茶叶、瓷器、丝绸,直到加德满都,又带着珠宝香料与木材叮叮当当的响到中原。而今路还是那条路,马帮的参团的游客在丽江必去的地方是木王府--一个土司的府邸,明代的大旅行家徐霞客对富丽堂皇的木王府曾感叹比王侯的宫殿要阔气的多,可惜,历经战乱,现在的留存已经找不出当时的胜景了:石牌坊是崭新的,门口的照壁也是新建的,徐霞客的那一句感叹就用镏金的大字贴在照壁上,供来来往往的游人拍照。里面的建筑,工人们正在钢筋混凝土里忙着,也快完工了吧,至于那王府的门票:40大元,呵呵,也算是超过了王侯。
我们驻足在王府的大门前,现在江南已是黄昏了,但高原的阳光还是那样的灿烂,将金色的余辉撒在木府前的溪流里、垂柳边。
梨笑在阳光里,余辉映在伊的脸上,飘拂的黑发也镀上了一层金黄,不由人痴。
最喜的不是木府的纸醉金迷,是木府旁的那一不起眼的牌坊,当代丽江的书家李群杰纳西话汉译“天雨流芳”四个从从容容的大字,且不说这四个汉字可抵得千言万语的意境,单说她纳西话本来的意思:去读书吧;从中不可看出丽江的人文风范?
我们前行不远,又有水流过身边。丽江的水,常常在不经意间出现,又在你不经意间隐藏,或无名或有名。我们此刻所见的,有名曰:激沙沙。问丘陵含义,丘陵笑而不语。我正琢磨间,梨大笑说:笨!你听这水声!
水声如划沙,如雨敲夜窗,如雀踏枝,如风动秋叶,如翻书页,如万物却又什么都不是。丘陵也大笑。真羡慕这里的主人,有这样的清流穿过花园穿过居屋,映带左右,岂是寻常的过客也能消受?
铃声呢?
作者:yixians