在丽江只呆了三天。离开的时候,鼻子酸酸的,非常想哭。只好对自己说,马上就又可以再来了,下次可以呆久一点......
早起到四方街啃个煎饼或一碗鸡豌豆凉粉果腹,过石桥,来到临河的老水井茶楼,和茶楼的潘金妹讨论今天试试什么茶,然后搬张藤椅,坐到几盆兰花后面。
因为没下雨,隔壁顺水楼的老板将六只鸟笼子柃了出来,依次摆开,我只知道黑色、凤头的是八哥,撮起唇吹口哨逗他们唱歌。
茶过两巡,游客渐渐多了起来,戴着旅行社标记的遮阳帽的居多,不时会听到:“这个方向好,可以把石桥照进去”,然后一个接一个站在河边摆甫士。很少人会停下来在河里洗洗手。我微笑了。
桂圆很便宜,买上两斤,新鲜桂圆配雪山银毫,了不起......
水是自家后院的井水,据说井打了十几米,在当地算是比较深的了。有一种说法,喝茶不必名茶,水好,火好,野茶都好。
在河边可以一坐几个小时,直到肚子叫了,或者肚子太涨了再离开。
丽江的小吃说不上特别好吃,如果不怕辣的人,总可以对付过去。
下午可以继续发呆,可以漫无目的的沿着五色石路瞎逛(木府就是这样不经意被我走到了),很多人家都养着小哈巴狗,有的凶,你刚探头往院内看一看,就被它吠了出来,简直想不通,那么小的身体可以发出那么大的叫声。
还可以回去睡个午觉:)
客栈的老板娘既美丽、热情,又精明能干。捧一杯热茶,听她聊一聊曾经住过这里的形形色色有趣的游客,就又到了晚饭时间了:)她还开了一家叫“和缘宫”的工艺品店,里面的器皿、陈设的色彩美得让人屏息,绝非外面粗制滥造者可比。可惜我的蜗居实在放不下这么精致又矜贵的东西。
赶紧去旁边的古乐会买票,最前面的A票去晚了肯定买不到,这是我昨天的经验哦。这几天一直在下小雨,正在街边犹豫,有人向我询问去中甸的走法。我欣喜若狂,难道我看起来象个本地人?带这几个马来人来找客栈老板,告诉他们如何租车(其实很简单,去古城入口处,问任何一个的士司机即可,嘻)。哎呀,快八点了!
每晚都是在古乐中度过的。自认没有什么音乐细胞,但昨天当《八卦》奏起的时候,我还是激动得发抖,眼泪夺眶而出。几乎融化到血液中的唐诗宋词,第一次带着华美的外衣飘降至我面前......
听古乐只是一小部分,其实主要是被宣科吸引来的。
如果可以,我想老死在这个地方。在老死之前,能每天看到宣科
作者:zhuxiaoli7