(一)喜欢坐火车的感觉
我们的假期是7月28日(周六)——8月5日(周日),本着珍惜时间珍惜生命的宗旨,我们提前5天购买了28日0:29苏州上车的K290旅游快车硬卧票,原来打听下来车票是450元(硬卧下铺),实际出票价格不知为何只有387元,真是天助我穷人也。于是,在7月27日周五晚上23:30左右,苏州火车站西边候车室里陆续来了几位背包客,他们的装扮即使在午夜时分也分外吸引周围远近惺忪的眼球。
列车全封闭空调配置,条件还好了,在我们跨上车厢的那一瞬间,我们将告别江南的36度酷暑整整9天了,心情也如同清冽的泉水一般。我们的票子买得早,所以铺位被“优先”安排在盥洗室边上,真是要多“方便”有多“方便”。好在大家的适应力很强,所以午夜1点多我们就安然入梦了。
早晨醒来6点多,列车行驶在皖北的平原上,窗外的景致在多次北上的旅程中已经看厌了,于是漱洗完毕后大家说笑打牌中消磨时光。九点多进入河南地界,记得半年前是在空中俯视过这块土地的,现在贴得这么近再看依然是一种失落在心头。我们的列车几乎整个白天都在这个昔日的中原皇土奔驰,眼前的贫瘠和没落对比着脑里历史上辉煌的传说,无尽的伤感挥之不去。复兴的口号背后掩饰不了的是一颗颗无奈的心灵,爱你也恨你,我的中华民族!用先人的的话就是“哀其不幸,怒其不争”了!
每到一个城市列车驻足时,我们就下车呼吸一下当地的空气,双脚踩着那些土地了,也就算是到过了。在郑州站五块钱买了一大堆黄瓜,也算是有了在河南的一餐经历吧。
西部的夜幕降临得比较晚(其实与我们江南有差不多1小时时差了),黄昏时渐渐地爬坡路多了,两边都可以看到不知是否已经遭到废弃的窑洞,我们都正在感受着黄土高原的气息。经过了西岳华山,没看到岳不群的影子,却看到了辛苦劳作的山脚下的村民,从山顶往下依稀还有水流冲刷过的痕迹。傍晚7点多到达西安站,外面依然明亮。
下一站是宝鸡,然后经过秦岭,由于夜色已浓,第2天又将展开旅程,于是大家都早早地入睡了。
7月29日,夜里醒了几次,5点敲过后就再也睡不着了,或许是因为梦想即将变成现实前的激动与期待胶着着吧,于是独自早早地翻身下床了。刚站起来列车就开始减速,外面一片漆黑,几分钟后我们停在了广元车站。都说广元往九寨沟也可以走,而且路程要近些,果然在车站出口昏暗的路灯下有到一块招牌上写着九寨沟黄龙游的广告。看来这条路线倒是可行,比如5:30出站,找到长途车站,直接出发的话下午就应该到沟口了,还可以节省一天时间,回来时从松潘到成都,正好走上一圈。希望下次有朋友去的话尝试一下,走的顺利的话请我喝茶好了。
列车不知为何在这个小站竟然停留了10分钟多,好不容易熬到乘务小姐可以打开卫生间的门锁,哦,我可怜的肠胃。起得早也有好处,没人和我抢水龙头。6点稍过,漱洗完毕,天也逐渐亮了,独自一个人临窗伫立。窗外的景致与隔天所见完全不同了,青山连绵岑叠,泥土是黄里略带红色,两边都可以看到湍急的河流,列车频繁地穿梭于隧洞,最长的居然要在黑暗中行驶5分钟以上。与我生活的江南相比,如今自己似乎置身于一个完全不同的世界一般,心跳加速,兴奋与激动的神情难以言表,我知道我向往的地方与我越来越近了。回头看看同伴的睡姿,真想把这些懒虫拉起来与我分享当时的感受!
过了八点左右列车大概是进入成都平原了,窗外的已经很少有令人动心的场景,尤其是绵阳一带,一些略显破败的建筑参差不齐地排列着,多少印证了作为西部军工业城市的历史。此时我们也无心留恋窗外了,大家开始收拾整理行装,迎接终点站的到来。
作者:oshare