月8日 转山朝圣——亚丁之旅的第二天
0700起床,我知道这将是激动人心的一天!
早餐仍然是冲古寺里僧侣的普通饮食,我多喝了一碗酥油茶,因为我已充分认识到它的独特魅力。临走还拿了一块青稞饼揣在口袋里,后来在牧绒牛场被大家一抢而光,说我“偷”出来的东西味道就是好。0740正式踏上了征程,今天我们去朝圣!体力已经完全恢复了,加上学会了如何支配,所以今天的旅程虽然劳累,但并不吃力。
离开冲古寺不远,我就被童话般的景色所吸引,感慨“最后的香格里拉”的称谓一点都不过分。远处,是云雾缭绕的雪山,神圣而充满诱惑;稍近的是层层叠叠的山峦,披挂着由雪杉、唐柏和灌木编织而成的翠绿外衣,雄美地展现在人们面前;山谷间,盛夏的草甸张扬着它湿漉漉的绿,与弯曲环绕它的清碧溪涧交相呼应,提醒人们这里是真正的香格里拉;而最近处,一朵朵野花决不肯错过引起人们注意的机会,以绚烂的色彩装点着这幅诗意的山水画。在这样的环境中行走,即使疲劳你也不会停止向前!
0945的样子,我们来到牧绒牛场。一个同伴要求今天就住在这里了,我不同意,因为我的假期有限,明天必须赶回稻城,后面的旅程还很长。如果住在牧绒牛场,第三天的征程会非常艰苦,而且难说是否能赶回稻城。当然,住在这里是有很多好处的,在天气好的时候可以同时看到三座圣山。很多游客乘车到亚丁,然后骑马上山来到这里就是终点了,原因即在此。可问题是连续几个晴天之后,昨天下午开始下雨,现在又是雨季,天晓得何时才会艳阳高照,我等不起。最后我们达成一致意见,如果天气转晴则住牧绒牛场,否则赶下山去,到一号营地住宿。
放下行李,我们去转山,目标是五色海和牛奶海。在牛场里,潘说去拿点食物,我停下等她,欣赏着高山牧场的独特风光(这里海拔4800米左右),分享着天堂里的秀色:高山灌木环抱之中,有一片广阔平坦的草甸,牧草葱葱郁郁;时不时一棵仪态万千的灌木盆栽似的摆在那里,让你感慨大自然的妙手慧眼岂是人所能及?紫红色的野花一簇一簇的,在翠绿的绒布上挥洒着画笔,感染你融入短暂夏天的繁华;远远的,泛着磷光的小溪边,一匹赫色的骏马低着头吃草,时不时悠闲地四处张望一番,然后继续它的美餐,在动与静之间为这幅天国图增添了田园静谧的色彩。
换一个角度,另一幅画面展现在我面前:清清爽爽的一阵风吹过,揭开了央迈勇脸上的一层面纱,然而为了保持其固有的神秘,仍不肯完全露面让我看清楚,只是让她的雪峰时隐时现,撩拨得我的心痒痒的,想去接近她、感受她。云雾中的雪山决不缺乏美感,因为云衫雾霞的变换反增加了神山动态之美,体现出神山灵性与温情的一面,与那烈日下的阳刚相辅相成,相生相克。
回过头来,我又惊诧于一个永恒的刹那:一个藏族小伙骑上一匹彪悍的骏马,拉紧缰绳,甩起马鞭,驰骋在高原牧场上。背景是雾气朦胧的雪山,近景是鲜花、绿草和溪涧。那个瞬间永远凝固在我的记忆里。这一路,一直跟着马夫走,看牵马的人看了不少,骑马的多是游客,即使是藏民也不肯快骑。4800米海拔上看跑马,这是绝无仅有的一次——虽然速度不是很快。
还有一片小水湾,给我留下了深刻的记忆:面积不大,3平米的样子,很浅,最深的地方不过0.7米左右。可它很神奇,因为它无比的清澈,水底世界没有一丝遮拦地展现在我的面前,平静、自然,不带半点羞涩。我把它拍成照片,在我没提醒的时候,没有人分辨出这是水下的世界!这样的小水湾在牧绒牛场多得数不胜数,而这是吸引我注意力的第一个,所以具有了无穷的魅力。
等了很久,不见同伴过来,我已实在等不住了,返回牛场帐篷去寻找。原来潘遇见了电珠,说好次日中午前赶回绿野亚丁即可搭乘电珠的车返回稻城。哈哈!这安排简直太妙了!我们都特别高兴,抓紧时间向五色海进发。
这是一段相当艰辛的路,只是因为有神山的陪伴,有圣湖的吸引,很少感觉身体的劳累罢了。牛场中的一段是完全没有“路”的,只有个别地方搭上座独木桥,让你可以不淌水走过去。我努力辨认着方向和标志,回来的时候仍然有些迷糊。接下来是延绵不断的上山的路,更准确的说,是逆着倾流而下的山涧前行。水很小的地方,可以淌着水走路,水稍大的地方就要在山涧中的石头上跳来跳去了。到这里,马匹很难再前行,转山的游客必须依靠自己的两条腿前进,这大概是越往上走路越原始,人迹也越来越罕至的原因吧。有几处地方我脚下打滑,好在那双花血本买来的OZARK登山鞋帮了我大忙,总能让我及时稳住。这段路虽然不太好走,但真正危险的地方不多,大不了摔一跤,滚几米,磕磕碰碰罢了。
走到一半的时候,我们来到一个山洞,岩壁上流渗着的、洞口流淌出的都是清澈的泉水。向导说,这是圣水,可以喝。我正渴着呢,立刻跑上前去,掬起一捧水喝得畅快淋漓,然后象藏族人那样,用圣水拍湿脑门和头顶的头发,以示诚意。反正在忽大忽小的雨中,我已经湿得差不多了。解渴之后,我环视着这一神圣的山洞,藏族兄弟以其固有的热情和对大自然的崇拜精神,用传统的藏式彩带装点着山洞,同时宣明这里的神圣。彩带上挂着一张藏语灵符,我不晓得是什么意思,猜想应该是保佑人们幸福平安吧。
通往五色海的路是越来越陡,走到后来干脆没有了路,由向导带着我们在50度(据我现在回忆并估计)的山坡上盘旋而上。五色海海拔5200米,可由于特殊的气候原因,这里仍是高山灌木与高山草甸相混杂的地带。有植物的地方就会少些滑坡,所以只要脚下踩稳了,踏踏实实走好每一步,就不会有太大问题。我不敢走快,不想功亏一篑,一边喘着粗气,一边集中注意力于脚下,现在想想,那种感觉真是有意思。
终于到顶了!五色海和牛奶海一近一远展现在我们面前。我高兴地大喊了一声,他们都笑我,可那是发自内心的欢雀啊!对于一个朝拜圣山的徒步游客来讲,在海拔5200米的神山圣水前宣泄内心的欢欣,又有谁会不理解呢?毕竟,这是胜利征程的标志!
也许是因为六年前九寨黄龙的瑶池仙境给我留下了太美好的印象,此后见到的所有的海子都不曾真正打动过我。在五色海和牛奶海面前,我只惊叹于它们的神圣,感慨他们置身神仙居处,可以俯视凡间万物,但并不觉得它们如何绚丽多姿。然而,我并不因期望太高而感到失望,无论如何,朝圣的意义不仅仅在于终点的壮美,过程本身就有太多值得回味的哲理。
1215左右,我们开始了下山的路。这段路让我明白了为什么人们常说“上山容易下山难”。特别是从五色海往下走的那一段无路的陡坡,着实让我心里犯虚。侧着身子缓缓行进,有几处地方,为了稳妥起见,我弓下身去手脚并用,在灌木从中寻找落脚点。那个时候,所有关注的重点都落到了安全上面。突然间,一个同伴大叫了一声,把我们吓了一跳,她滑倒了,不过还好,及时稳住并站了起来。这段路就是这样,走不好就会出事,但不会出什么大事。
一路上在山涧旁穿行,下着雨,路很滑,我走得十分小心。快到牧绒牛场的时候,已经是对两条腿的相当大的考验了。一个不留神,我摔了一跤,好在快速用右手撑住,否则那一下要摔得不轻。赶紧从石头堆中爬起来,感觉一下好象没什么事,只是右手中指有点疼。一看,GOD,手里握着的拐棍上已全是血,红红的染了一片。在山涧中洗了洗伤口,我以为只是擦破一点皮,满不在乎地继续上路了,回到牛场清理时才知道是被石尖挖去一小块肉,所以血流较多。两个星期后,这个伤口才算长好。这是我此次滇川之旅中唯一一次摔交,它给了我许多警示,特别是不能在身体疲惫之时有任何精神上的放松。
下山的路我们走得比较分散。朴因为体力好,走在前面;向导带着我和另一个同伴前行。开始时我走在最后,应该是快到牛场的时候吧,另一个同伴走在了后面。她的体力不错,所以我们都未加留意。没想到,她此次的掉队差点出了大问题。前面已经说过,牧绒牛场里根本没有路,全靠辨认标志和方向才能找到帐篷。水草丛生,到处都可以走,如果没有向导带路的话,游客必须有极强的方向感和认路本领。而在此时,我们的一个同伴在大家不曾留意的情况下掉队了,而且因此而迷路,直到一个多小时后我们的向导找到她。回到北京后,我对这件事再次进行了认真的总结,也从深层进行了反省。如果说有借口的话,那么是当时我已疲惫不堪,除了“前进”二字心无杂念,但这也决不是能够站得住脚的借口。我们既是同伴,就决不应该对她掉队的事实未加注意,况且前往五色海时我就已注意到这段路容易迷失方向。还好,毕竟没有出事,否则今后我们将如何面对这一过错?这种态度是心灵的漠然,是越野旅行中绝对不应该出现的,也是生活中所不应有的态度。对此,我一直内疚并深刻反省着,不允许自己再犯同样的错误。与此同时,我也认真分析了究竟是什么原因导致问题的发生:首先,是旅伴性格上的差异。一快、一慢,旅行方式不同又都特有主意的人结伴同行,不免会有观点和行为方式上的不同,如何处理好种种差异是致关重要的。其实我们都很清楚彼此有太多的不同,只可惜在尚未磨合之时发生了问题。其次,我已习惯于她的掉队和平安而归。从虎跳峡开始,同行的过程中,这似乎是一个不断重复的死循环。加上她的体力相当不错,以致于到后来我对于不见她的踪影已经习以为常了。种种原因导致了我对她掉队事实的不以为然,从而差点造成了大的失误。在这里总结这些,我是希望自己接受经验教训,在未来的旅程中少犯类似的错误,同时也提醒准备加入越野旅行行列的驴友,千万不要掉队!如果你实在跟不上大部队,一定要让你的同伴注意到这一点,大家会伸出热情的手。
1400时,我们赶回牧绒牛场,也就是此时发现少了一个同伴。向导四处寻找,我们在焦急地等待。1530的样子,向导和最后一个同伴终于回来了,大家谢天谢地松了一口气。韩国的朴冲上去抱住我的那个伙伴,以他们的方式表达着对她的关切,然而这是和中国人的行为方式不相符合的,所以遭到了拒绝。队友埋怨着我们没有团队精神,我没有做过多的解释,只是在心里反省着,总结着。
接下来是烤火、吃饭。没带雨具,我已里里外外湿得透透的,被高原的寒风一吹,禁不住浑身发抖。队友既已无事,我赶紧去帐篷里脱下湿衣服,套上件毛衣去烤火。顾不上享受餐桌的舒适,要了只大碗把饭、菜、汤混在一起,坐在火炉旁将就着。还好,再度出发的时候我套上的衣服已从湿变成了潮湿。哈哈!那段征程我是怎么熬过来的?人的本能和潜力真是无穷啊!
饭后,队友在磨蹭着,没有人去催促她,谁也不想重新激起对“迷路”的记忆。我们都在静静地等,我还可以多享受一会儿炉火的温暖。最后,她向我说出了真正的想法——和一队学生游客一起在牧绒牛场等候三座圣山露脸。我们的时间有限,等候又是遥遥无期的,所以一同停留是不可能的,我们只能各踏征程了。我想,是这次迷失和对队友的失望促使她做出了这样的决定。或许,这是一个明智的抉择,因为背包旅行最大的乐趣就在于随心所欲,没有必要因为迎合他人的想法而影响自己的决定,分分合合在旅途中是再常见不过的现象。但同时,我不得不担心她决定的莽撞,害怕她再遇到迷路的危险。于是,我问朴是否愿意留下来,或许她可以多一个比较熟的人相伴。然而朴和我一样时间有限,而且不肯放弃既定的路线。看来,分手在即了。
收拾好行装,我们和向导向1号营地进发,赶在天黑前到达住宿地点。考虑到体力有限,我连相机也不背了,全部打进行李,轻装前进。1650,我们即将告别美丽的牧绒牛场,同伴相送,我们互道珍重,明白每个人都有很长的路要走。客套的话我最不会说,真诚地祝福之后,我们踏上了下山的路。
这一路走得非常快,因为我们都知道赶夜路会非常麻烦。大约1800,我们到达冲古寺。匆匆拴好马,放好行李,向导带我们前往珍珠海。此时的我已经习惯于山路的艰辛,也基本掌握了爬山时支配体力的技巧,所以一行人以相当快的速度到达珍珠海,大约用了不到30分钟。
这是一湾圣湖,而且近在咫尺。我兴奋地向湖边跑去,向导及时地制止了我,说不可以碰到圣湖的水。我立刻认识到,圣洁的自然之物在藏族人心目中至高无上的地位,安静地欣赏着造化的杰作。黄昏中,圣湖畔只有我们一行人虔诚地祈祷着。静谧、安详、平和。朴是藏传佛教的研究者,大概在这微微晚风吹拂之下,碧波荡漾的珍珠海启发了他什么灵感,他在湖边认真地打坐起来。我们没有催促他,没有人会打扰一个虔诚膜拜圣洁之魂的人,我们以另一种虔诚的心情与他同赴朝圣的心路。
在湖边待了很久,朴叫我们先走,15分钟后他来追我们。不想破坏他打坐的心情,嘱他小心后我们先行下山。在冲古寺喝了几口酥油茶,朴就赶了上来,此时已是1920了。我从行李中取出电筒,防备着万一走夜路要用。我们急急告别了冲古寺相处了两回的僧侣,把厨房间中围着火炉高谈阔论的情景牢记在心里,让它成为美好的回忆。夜色,已朦朦胧胧地扫来,我们急行军般奔向1号营地。此时,我已感觉不到疲倦了。
2010,太阳最后的光辉指引着我们前行的路,终于到达亚丁景区售票点,目的地即将到达了。2025,看到了我们要住的那座木屋,一天的征程要划上完满的句号了,我顿时感到了浑身上下、里里外外的酸痛和疲倦,露出了苦涩的笑容。朴问我:“累不累?”我说:“不累”(大喘气)“是假的!”他笑言:“其实我也很酸痛!(不是很地道的中文)”哈哈!大家都不是登山运动员,能坚持下来就是胜利呀!
这一夜,是充满温馨、浪漫和疲倦的一夜。其中的滋味只有我清楚……
作者:enita_wong