时间:2002-06-12 阴
路线:梅里雪山――明永冰川
住宿:德钦藏家楼(15元/晚)
天才矇矇亮就被外面的嘈杂声吵醒了,大概是看日出的时间到了吧,在网上见多了日照金山的壮观场景,今天不知道自己有没有这个运气能看到,而昨天的天气着实让人对今天不敢报太大的希望。
在凉飕飕的风里拉开大门走了出去,只见边上已经有很多“长枪短炮”对准了羞涩的雪山,虽说有了心理准备,但还是让人咯登一下的大失所望,只见厚厚的云层把雪山盖得严严实实,根本不给我们一点留点幻想的余地。传说如果心不诚的话雪山就不会露脸来见人的,于是我就拉了阿海一起去转经塔,我们很虔诚地绕了三圈,连塔间的玛尼堆也没有放过,可惜还是没有一点功效,雪山依然不肯对我们露出哪怕是一点点的笑脸。我不知道自己今生还有没有机会再来一次,但我想这一刻我的心是空灵的、圣洁的、膜献的!
失望之余就在经塔附近瞎转,突然看到一个小小的碑台,对了就是这儿,我昨晚看这边上比较干净还想在边上方便来着,因为怕是藏民的什么图腾或是宗教建筑,如果太随便搞不好会被拿去祭神,所以就另找地方了。由于晚上看不清楚,对它的好奇现在终于可以得解了。走上去一看:一个四方的黑碑上用中、日、藏文写着“秀峰大地静相照,高洁精神在此间―――首次向梅里雪山挑战的勇士在此长眠”,下面是十七个勇士的名字。那一瞬间,我感动了,是一种惋惜、仰慕、轻责的情感的交集,而其后听到藏民说这十七个人登山时全西藏有一万多名喇嘛日夜念经诅咒他们失败时,我的这种感觉更加浓郁了。虽然我是一个无神论者,但我一向认为一些宗教里不管是出于什么样的目的和需要而崇敬的东西,还是让它神圣一点好,毕竟在很多人眼里它有这样或那样的特殊意义,我们不能因为自己的某种需要而去破坏别人的信仰或是崇拜。而梅里雪山就是因为是宗教里神山,而被藏人置于一个很高的地位,无怪乎喇嘛要诅咒,我想那时可能整个藏区的人都在诅咒他们。他们的勇气固然可嘉,只可惜用错地方了,为了自己的征服欲望,或者提高点算是登山界的征服欲望而去打扰神山的安宁、去砸破许多人的信仰,然后落个悲惨的结局,最后委屈的蹲在这个小角,让神山日夜用逼视的眼光责怪、让藏民用轻蔑的目光责怪,何必?!也许我在这儿发这些牢骚是对死者的大不敬,但我想如果换是我,我是不会去的!
早茶(当然是指喝酥油茶)后,我们带着八分惋惜、两分期盼(因为回来还要经过这儿),向明永冰川进发。据说那儿是当今陆地上海拨最低、纬度最低的现代冰川,全长11.7公里。在网上看到那儿的游记,好象很危险,常有冰崩冰裂什么的。由于是第一次看冰川,一开始就有点小兴奋,直到远远望见苍茫的群山之间有一块显眼的白色悠长在天地间时,更是激动不已,而到山脚下看见湍急的冰河时,那种想一头扎入的冲动就催促着我们加快行进的脚步。一路向上,穿行在有些许阴幽的森林里,边上有冰河激情的流淌声,感觉累却无烦人的燥热,这在我登山里倒还是头一次,终于开始可以听到悚人的冰崩声,转过一片绿林,一大片带着蓝光又点缀些许黑糙的冰川瞬然闪在我们面前,有种对自然惧怕的崇敬油然而升,其间还夹杂些想象雪山飞狐那样在冰川上飞驰纵跃的淘气。和网上看到的不同,现在在冰川的边上已经依山建起观光栈道,传说中那种在冰川上逡巡的惊险是感受不到了,但却可以更全面壮观地认识一下那种亘古的冰洁和坚冷。在我们上去时,栈道还没有最后完工,最高一层观景台还只是没有铺上木板的铁架,朋友们都纷纷顺着架子走到最外面一层去感受刺激,而有点小恐高的是怎么也不敢造次,只能稍稍向外走几格,然后摆个姿势照上一张象是腾空的小照就赶忙冲回完全地带,结果被同伴们取笑了一番,特别是MM们,而几个月后的今天我坐在自己的书房里写着游记,但一回想起那种高悬在空中的感觉还是让我心跳加速,就连幻想一下自己走到外层的勇气也没有,真是没用!
下山时,“人贩子”因为贪图享乐,骑马下山,结果从马上摔了下来,并向山下滚去,还好被同伴们及时截住,算是有惊无险,但把我前面的惊惧又加上一层,然后和明永冰川一起打包成一个惊险的印象留在我记忆里。
晚上住在德钦藏家楼,和几个洋人一间,感觉洋人睡觉很老实,入睡和起床保持同一个姿势,且一点声音没有,相比之下,另两个同伴一夜鼾声,倒让人觉得有点对不起国际友人的内疚,哈哈!
作者:foxwh