中甸:我不用香格里拉,是因为香格里拉只存在于那本《消失的地平线》中,人们已经开始怀疑中甸改名的初衷。现在很多旅游者中间又流传着真正的香格里拉——稻城亚丁的故事。
公路开始沿着金沙江而建,半个小时后,我们身边的河流变成了金沙江的一条支流——冲江河,路也开始难走了。到处都在正在扩建,很多地方是单行道,地面坑坑洼洼,左边是随时有落石的峭壁,右边是奔腾的冲江河,这样的路走了差不多一个小时,我们心中的石头才掉下来。美丽的风景也渐渐展开了,有人说香格里拉就是指这一带。骑自行车的旅行者开始出现,我们从精神上给他们默默的鼓励。山路越来越弯,并且有了坡度。车在峡谷中穿行,两边的大山绿意盎然,莽林丛生。好几个地方,本来整整一山坡的乔木,中间突然出现一大片草原。只见高高的山腰上,一大块浅绿的草镶嵌在墨绿的森林中,好象不太真实似的。再往前走,有一段长长的上坡路,两个背包族正站在路的尽头,好象在眺望着什么。车子拐了个弯,眼前的景象令我们惊呆了:连绵的群山之间出现了一大块绿草如茵的盆地,盆地中零星地散布着一些古朴的藏族民居,成群的马在“原野”上觅食、奔跑,青稞泛着银白的光,波浪一般随风起伏,五颜六色的野花象繁星一样点缀在绿色的缎带上,紫红的苜蓿成快成块地排列在路边,远山与盆地相接的地方,草绿得像水,仿佛在流动。
半个多小时后,我们才开出盆地,不久就上了一段高等级公路,车很少,我们的长安之星开到了130公里,在高原奔驰的感觉真不错。
中甸县城很小,一眼就可以看全。各种星级宾馆雨后春笋一样建设起来,除此之外没什么特别。城边上有些藏族民居,不过已经商业化了,如果去参观(这里称为家访)的话,每个人要交30-40块钱。街上偶尔有三三两两的喇嘛,穿着红色的藏袍,半边膀子光在外面,大多数都很年轻,身材高大。这时正逢旅游旺季,住宿比较紧张,大宾馆的标间差不多都住满了,招待所听说又很脏。找了很久都没办法拿定主义,大家就在蓝月酒店的大堂商量,这时候有个旅行社的人出来了,说他有地方,这个人叫李春,藏族人。他带我们到了县武装部的招待所,这里环境相对来说很不错,房间设施齐全,100块钱的价格,但是只能住一个晚上。我们叫李春帮忙打听机票等事情,他用本子一五一十地记下来,免费为我们咨询。晚上吃了顿川菜,这里满大街都是川菜馆子。
第二天倒霉透了。中甸主要有三个景点:碧塔海、纳帕海、松赞林寺。李春帮我们包了一步微型车,180块钱游三个景点。预定的路线是先去碧塔海,因为比较远。但是车走了不到半个小时,就听回头的司机说去碧塔海的路被水淹了,我们看到很多早上出发的大巴车纷纷往回走,于是也掉头去纳帕海。路上我们在一条岔路口看到有个路标指示着去依拉草原,但司机说依拉草原就是纳帕海,而前面也是纳帕海,叫我们去那里看。这个纳帕海实际上是一片草原,不过现在已经被水淹没了。在司机的怂恿下,我们三个男的骑马在水边溜达了十几分钟(30块钱/人),什么也没看到,她们几个则在公路边坐了一会。走的时候司机掏出六张已经撕掉票根的门票,说已经帮我们买了,每个人10块钱。我分明看到售票处房门紧锁,其他人也不见有票,但是我们还是给他了。回来的路上倒是看见一片草原沼泽,长满了紫红的花(不知道是不是苜蓿),还有些晒草的架子,我们停下车,深一脚浅一脚地走进去,拍了好些相片。后来看了同学录上的留言,没想到但是有这么多同学在依拉草原一带,要是遇上他们该多好。
中午就回到了县城里,我们说不去松赞林寺了,但司机还是要我们180块钱,在李春的调解下,最后我们给了他100块。中午就买到了机票,从丽江到成都的。下午,我们坐公共汽车去松赞林寺,每人一块钱车费。中甸的公共汽车是下车时再给钱,后来我们发现原来这也是行得通的。
这松赞林寺又称小布达拉宫,是一群依山而建的古老房屋,重重叠叠的民居上是一间喇嘛寺。下面的民居象圣保罗的贫民窟,都是土墙建筑,屋顶有些藏族花饰。松赞林寺高高在上,前面是一堵又厚又高的土墙,阴森而残破,后面的看不清楚,好象是些错综迂回的房间,房屋的尖顶则刚刚镀了金色,闪闪发光,一群乌鸦在这灰黄的建筑群上盘旋,气氛相当诡异。我看到有一家藏族人家正在屋檐下做饭,很有特色,就偷偷拍了一张。没想到闪光灯一亮,一个小孩就冲下来,说要给钱。好不容易摆脱了他之后,我们爬到远处一面高地上去照相。下来的路很陡,我们正准备下去,远远的又来了三个藏族小孩,穿着特色鲜明的藏族服装,有一个还抱着一只羊羔。他们堵住我们的去路,说要和我们照相,他们都很脏,脸上的疮疤还在流浓。我们坚持不照,有个小孩走到我跟前,低声威胁说非照不可,还说他们不怕警察。我们给了他们几块钱,相也没照,就赶紧纠集人员,灰溜溜地坐车回去了。
当天我们住在蓝月酒店。晚上我和胖子去上网,这里的网吧很多,机器也不错。他在5460上发了一条信息,我则和远在厦门的一个朋友聊天。一些浑身散发着酥油茶味道的藏族同胞在听港台流行乐,几个旅行者模样的人在写e-mail,我和胖子后来还连网玩了会儿Q3。在海拔3000多米的地方,这些事情好象不太真实一样。晚上回去的时候,看见蓝月酒店前面停了两辆东风货车,后面是帆布顶棚,几十个旅行者模样的人正从上面下来,很多还穿着雨衣,但看起来都很疲惫。后来才知道去西藏的路塌方了,东风车刚刚把这些被困的游客解救出来。
第二天早上,老蔡和曾真去德钦,我们四个则要返回丽江。早饭就在车站旁边吃的,在昆明、丽江没有吃到的正宗沙锅米线,在中甸一家不起眼的小店子吃上了,而且吃的极其匆忙。本来是前一天就买好的汽车票,座位靠前,但是几位藏族同胞把我们的位置占了,不肯让,车上很脏,加上海量突然拉肚子,我们四个当场决定撕票走人。和两位要远征西藏的朋友拥抱分别后,我们毅然包车上路。
一路顺风,下午2点多我们就回到丽江了。路上听开车的女司机说,前一天小车是可以去碧塔海的,那纳西司机有可能骗了我们。一直到旅游结束我们对纳西族都没有留下什么好感。
作者:madeofwood