2002、7、2 初到丽江——黑龙潭和拉市海
早早起来到大石桥小吃尝过一碗黄豆面,不油不腻,入口爽滑,看着身边的清清流水,一瞬间生出不知身在何处的醉意。吸了几口极度清新的空气,租了两辆自行车,好久没有骑车,感觉飞旋的车轮把一路行人远远地抛在脑后,丽江的悠然之情像清晨的阳光一样没有遮拦地撞进心灵。
这不是旺季,公园里空空的,却处处有幽然的古树,美妙至清的珍珠泉让人沉醉,酷似水仙的海藻花,一头栽在深水泥沼一头浮在水面,蓝天清清爽爽地倒映在水里,远远地可以看见高高的青山,白云温柔地缠绕在腰际,仿佛一对令人羡慕的神仙眷属。黑龙潭的清幽恬静难以用语言表达,只有在高大的群山之下不言不语地体会这含蓄之美了。
去拉市海注定会是一次很有趣的经历,可爱的房东黄老伯非常热情又非常自信地介绍,说拉市海离大研古城只有六公里远,只不过有一个坡,“那个坡我是骑得上去的,不知道你们上不上得去了”,我们想就是骑不上去我们也把它推得上去啊!于是一狠心就决定骑过去。天哪,那个“小”坡,是足足有六七公里的长长缓坡啊,在“温暖”的阳光下,它又几乎变成了双倍的距离,而美丽的拉市海也不是六公里而是十五公里!我快要掉了气,男友心疼地看着我说“可怜的,都成这样了”。
然而,拉市海仍然值得我回味,这是枯水季,本应该是水的地方都成了草地,牛羊成群,四面环山,白云悠然地停在半山腰,远远望去,拉市海不是水,是沼,用整棵树掏空做成的猪槽船随意地搁在水面上,天蓝色的亮闪闪的小蜻蜓紧贴着水面飞行,还有一群坐着抽烟的年轻渔民,那是一幅抽象画,我们站在画里,数码相机是没有用的,只有眼睛,只有记忆,只有心灵!
坐在独木舟上划行,拉市海真大啊,平静安详,高山上的湖水至清至宁,水浅浅的,可以看到美丽的水草悠悠地在水里招摇!我们安安静静地看着年轻的渔民娴熟地撑着竹篙,说着拉市海的故事,这时的拉市海最深的地方也只有一米半左右,而在九、十月的时候,水有五六米深(我们先前看到的那大片草地都是水域),会有五十多个种类、超过几万只鸟飞到这里越冬。这不是最好的季节,可在心里她却是最美的时候。
我想,不管离开多久,我永远会记得拉市海那个年轻的渔民为我们烤了刚打上来的鲫鱼,别看它烧得好象黑黑的不好看、连内脏也都还原原本本的放在鱼肚子里,男朋友看得心里直打鼓,可抓一撮盐随意地撒上去,细细品来,真是鲜美无比!!
我会向所有想知道滇西北风光的人介绍拉市海的美景和美味,拉市海最适合情侣或是希望有安静心绪的人。
后记:去拉市海最好头一晚上不要下雨,不要在度假村那里下车,要在前面一点的地方,自己步行或骑车下去一公里左右就到了。打车从古城去约要十五元钱。
从拉市海回来,我就变成了黑人,整个脸着实褪了一层皮,跟纳西族差不了多少了,原因是没有做任何防晒工作。所以劝告后来的爱美者,一定小心高原的阳光。
作者:nooman