翠碧之旅——没有杜鹃花的七月中甸
一个十分偶然的机会,在去打听宣科老人的病是否好了的时候,看到漂亮的售票员面前贴了一张“五位北京朋友去中甸、十二座丰田海狮面包车”的贴士,于是要求加入。
古乐开始之前,在“蒙自过桥米线”见到了一对夫妇,女士撑着伞正跟人叽哩咕噜地说着人数啊、吃饭啊、车费啊等等问题,我们没有多想也没有更多地打听去香格里拉的细节,我就急急地拽着男朋友跑进已经坐满人的会场等待宣科,事后才知道人家一大帮人在那里谈判了近二个小时呢!允许我介绍:那位北京来的女士后来成为我们中甸之行的“团长”,再后来她们一家和我们成了好朋友并在古城里共同渡过了一段美好的时光,另外还有一对来自南京的情侣和一位已经移民加拿大现在北京工作的香港人。
翌日清晨八点,阳光还没有真正展露,我们背起行囊开始朝着滇西北最终的旅行目的地出发。虽然已经改为“香格里拉”,我还是习惯叫她中甸,总觉得像抢注册商标一样地命名对中甸而言并未见得是件好事,还是模糊一些,让人们心里永远留着悬疑,去想像去探寻自己梦中的香格里拉吧。
中甸是迪庆州的首府,在古代就是茶马古道连接内地与西藏、印度的重要驿站。然而,去中甸的路况并不好,后来听说我们回来没几天中甸的路就塌方断掉了。
旅行的过程有时比结果更加美好
滇西北总让人神怡,无论走到哪里都有鲜亮迷人的景色出现,窗外浮云妖娆浪漫地变换形态,与阳光山影做着虚虚实实的游戏,路边有踽踽独行的鬼佬,插着美国与加拿大国旗的吉普车与我们赛跑,身旁还有旅人的坦诚笑容。世界这么大,可以同车而行并不是件容易的事,能够相互照顾、享受美景、感悟人生正是旅行的快乐。
长江第一湾没有图片上的壮观,从我们的角度并不能看出气势,但能够稍稍地休息一下,也可以缓解我前后两位受着晕车之苦的“驴友”。
上虎跳峡水流也算湍急,野性十足的金沙江怦然飞溅起一人多高的黄白浪花,并以迅雷不及掩耳之势几乎弄了我一个“落汤鸡”,引来四周一片尖叫。天气很好,清风拂面,峡谷两侧的山体也不断呈现出不同的风貌,从黄土到红土到雪白的大理石,来回走了两个小时的栈道,我们仿佛穿行在石缝中间,看着脚下奔流的金沙江及大大小小的漩涡,自有许多难以言传的乐趣。
今日涉笔成趣,想起那时我们同北京夫妇俩谈论回来之后是否会写下游记,我说如果写了一定会发表在“ctrip”,如果发表了你们一定知道是我们写的,因为那里面会藏着只有我们几个知道的细节。现在,你们看见了吗?
中午午餐的地方,屋里挂了许多葫芦和照片,还有前面旅人的留言,颇有些看头。房前有一片菜园,种了一些果蔬之类,加籍港人发现了当地的“科学种田法”。他们把刚刚长出的嫩葫芦放在各式各样的可乐瓶里,让它们继续长,之后成熟的葫芦就变成了“百事可乐葫芦”或“可口可乐葫芦”!!“科学种田法”竟然种出了让人哭笑不得的畸形结果,我突然联想到了滇西北如今还这样自然的风光,实在应该加倍地保护。
我们颠簸摇晃着翻山越岭,盘山路让昏睡的人东一下西一下地撞在窗玻璃上。忽儿几点雨忽儿一片晴天,流水永远不歇,崇山峻岭仿佛没有止境。
下午四点左右我们到了中甸。天空湛蓝,牛羊成群,黄的、蓝的、紫的小花开满了草原,可这还不是最好的季节,我们疯狂地想象着五月那杜鹃盛放、山花烂漫的中甸会是怎样的风情万种!由于碧塔海离中甸还有六十多公里的路程,住宿与餐饮都比较困难,当天下午我们只去了纳帕海和噶丹松赞林寺。
由于事先的“study”做得不够好,没有注意到纳帕海是个季节性的湖泊,在接近她的那一刻我的呼吸都快停止了,纳帕海居然没有水!!七月的纳帕海不是海,是一片花海草甸与青稞织成的绿毯,是这些不紧不慢的食草动物的天堂,只有等到秋冬以后,她才名符其实地为越冬水鸟的栖息地,翻飞着不同类型的美丽天使。我们骑着马缓缓地行走在风景如画的草原上,性情顽皮的放马人突然把缰绳扔给我,要我自己控制,吓得我一阵尖叫:牵着它,否则我不给你钱啊!!而北京夫妇的小女儿由她老爸带着,着实过了一把骑马的瘾。回来时草原上风很大,男朋友拉着我的手逆风而行,而比我更胆大的女孩子却骑着马跑了起来。
离纳帕海不远的地方,噶丹·松赞林寺依山而建,被称作“小布达拉宫”,由五世达赖赐名,是云南藏传佛教的首要寺庙,值得一看。原本它是也是面湖的,由于季节原因,现在眼前是一片绿草,好似针织的细腻薄被。如果你去过西藏或去过九寨沟,那么松赞林寺也与所有藏传佛教的寺庙一样,所有的规则、所有的神秘气氛别无二致,只是它的中路有许多级笔直稍陡的台阶,缓缓地爬上去你才能到达大殿一览全景。我们也自然地融入那样的氛围,不敢高声说话、不戴帽子、不戴有色眼镜,静静地燃几柱清香祈祷平安幸福。回头再看时,暮色中的松赞林寺在群山环抱中显得格外神秘庄严。
晚上找个干净的地方着实费了一番周折,从选址到讨价还价花了不少时间,还好有个管事的“团长”领着大伙杀进杀出,终于找到了可以睡觉的地方。放了东西出来已是饥肠辘辘,在平均海拔都有3000多米的中甸,我们八个开始觅食。找到一个叫做“快活林”的川菜馆,吃掉了一大锅鸡、蔬菜,由于海拔高面条无法煮熟,服务员端上来的米饭显得异常可口,那是我在云南吃到的最香的米饭。
碧塔海之行始于第二天八点半,青山被笼罩在雾气里,若隐若现,路边的松树枝上挂满了长长的青绿色的网状覆盖物,清晨刚喝的酥油茶还在胃里翻腾,我们的面包车又在群山里孤独地穿行,新一轮的颠簸开始了。大约二小时之后,一片青翠的山林卷着轻纱薄雾扑面而来,我禁不住神魂荡漾。
我们下了车需要步行约三公里,那是片遮天闭日的古树林,里面湿润异常,木板搭的路面十分滑,我们小心缓行,在海拔4000多米的地方不少人走上两三步也累啊。但碧塔海植被丰富,绝不给人氧气稀薄的感觉,只要你不剧烈运动,新鲜的高山空气、清爽的绿色视野和无可比拟的好心情——一切都在你掌握之中。
大家仿佛走在氧吧里,远远地听见有清亮的嗓音映山映水般地绕着松枝飘过来,那是个当地男子飞快地踏过潮湿的木阶,他边走边唱,绝美的感受浸入了心窝。这寂静的山林除了令人惊艳之外,还能焕发人们放声高歌的激情。
不多久,一大片松软碧绿的草甸映入眼帘,点缀着无数高原上蓝色的勿忘我,已走出林区,这里的木板不再潮湿,竟有人索性坐下来远远地望着碧塔海里突兀而出的绿色岛屿,眼里跳动着湖水粼粼的波光,久久地、安静地享受人生。
没有落花、醉鱼和老熊传说的碧塔海,宛若养在深闺的青翠美玉,水木清华。我们八个人在碧塔海里泛舟,两条船比赛(北京妈妈很厉害!),享受着一会落几滴雨水一会又现出暖阳的善变天气,任时间在我们身边静静流淌。
高山上的湖水,好似挂在地球表面的一滴眼泪,令人怜爱又震撼。
回去的路途,已经有些模糊了,只有快乐的感觉还留在记忆里,仿佛还有高山上新鲜的牦牛奶和烤羊肉的回味,还有“快活林”炒空心菜的味道。
回到丽江,除了加籍港人外,南京的情侣和北京的一家人几乎同我们住在了一起,大家都傍着同一泓水,可爱的民居里,隔壁家的声音清晰可辨。我爱听北京妈妈用纯正的京腔同老公说话,“赶快刷牙,人等着你呢!”,就好象听见《编辑部的故事》里叫“李冬宝”似的,有意思极了。
旅游小贴士:
1、 在五月去中甸,可以看到漫山遍野杜鹃花的盛放,草原和碧塔海都色彩艳丽。
2、 从丽江到中甸包面包车(二天)大约需要700元,夏利车大约500—600元左右,所以多约上几个人同往,精神物质都能得到满足。
3、 中甸吃住比丽江都差很多,宾馆每晚标准间80元左右,吃东西的地方很少,只有一条街的馆子算是“林立”(也就是有几间挨在一起可以选择一下),那家“快活林川菜”确实不错。
4、 中甸较丽江海拔高,要注意高山反应,注意休息、保暖、远离酒精。
作者:nooman