29日(洱海、大理古城)
清晨睁开眼睛的时候,我们已经到大理了,就这样在硬座车厢内将就了一晚上,浑身的乏劲还没有去除。车站外的旅行团对的游说人员不少,一下车我们三个就被游说者给包围了,听他们操着云南口音的普通话有些犹豫,毕竟是初来乍到有些不知所措。忽然耳边有一个艰难的声音问道“便—宜—吗?”我回头一看是一个身背许多行囊的女孩子,但我当即断定他好象不是中国人。就问了一句“你是哪国的?”“日本”那女子回答道。我们于是说“我们正在商量”。在讨价还价了一番后,我们最终决定以55元/人的价格跟了其中一个旅行团的半程,主要是乘坐大运号大轮船到大理的洱海上一游。王对小日本说“我们一起去——便宜,跟我们走吧。”于是,我们又成了四个人的群体。匆匆忙忙的连早餐也顾不上吃,幸好还有几个王中王火腿肠可以暂时垫底。早上乘船的人可真不少,在拥挤的人群中跟着我们的导游上了大运号游船,不过这次的导游似乎不那么领我们满意,总是让游客找不到她。
大理的习惯是管姑娘称“金花”,小伙子叫“阿鹏”我总认为他们的这种称呼应该来自于电影《五朵金花》。坐在游船的最上层(第三层)能够各个广阔的看到洱海的景色,洱海其实是一个面积为两百五十多平方公里的淡水湖,湖中有很多鱼儿自由自在的游动。湖水清澈至极,湖底的沙砾和水草以及鱼儿都清晰可见,显而易见,这里的生态环境保持值得我们去借鉴。虽然阳光不吝啬,但轮船上的风也毫不客气的欢迎着每一位来自远方的客人,恨不得自己穿着棉袄。日本女孩直喊冷,我们自然也不例外了。湛蓝的天空一丝云彩也没有,坐在有阳光的地方成了我们的嗜好,因为这样很温暖。洱海旁的苍山上的积雪似乎更像“盐”一些,,也许是因为山太高,没有雪的那种苍茫的感觉。在言谈中我们得知日本女孩叫野村爱子,和我们的年纪相仿,自己独自一人来中国留学。趁着放寒假的当儿从河南跑到云南来旅行,才学习了四个月的中文,难怪我们听她说话有些吃力。日本很耐寒冷,这一点早有耳闻,今天才体会到,这样冷风逼人的早晨,她也只穿一条单裤。她说日本人没有习惯穿那么厚的,虽然也很冷。我明显的看到她脸上被冷风吹起的鸡皮疙瘩。
洱海上主要有两个景点,一个是一座非常小的小岛,一个是仿照南昭国(即原来的大理国)的王宫的稍大一些的岛,较小的岛(小普陀岛)上只有一座庙宇(观音庙),由于时间少,而且游客多,我没有去。我认为最值得去的是大一些的那个岛即南昭风情岛,到上除了有南昭国的王宫和一些雕塑可以欣赏之外,令人留恋忘返的要数岛上优美的风景了。美丽的小鱼村可以在岛上远眺到,如烟似云的茫茫水域和远处的苍山相应成一幅远离喧嚣的图画,又仿佛置身于人间仙景,明媚的阳光此时照耀在这座寂静的小岛上,只因这群游人的来访,小岛变得鲜活,才知还未到天上。刚才还被冷风照顾的鸡皮疙瘩,这会儿已经被温暖的阳光抚平了,清新的空气中似乎没有任何可以阻挡视野的东西,所有你所看到的、你所见到的都是你所喜爱的、你所赞美的,都是你今生再也难以遇到的美景和难以感受到好的心情。没有一丝杂质的天空,海天一色的感觉让你错觉自己是不是在那片梦中苍茫的海边,清香远散的满树黄色的花朵,是未见其树先闻其香。高大林立的仙人掌似乎又像是在某个南美沙漠的边缘,而成荫的碧树则更像是夏日午后休憩品茶的好地方,茵茵绿草铺成的天然地毯,让你忍不住想躺在上面休息一下。真的想留在这片世外桃源,那里也不要去,像在梦境中一般。大轮船上的长鸣汽笛声惊醒了留连的游人,真是一笛惊醒梦中人。
在游船上,我们还可以在二层欣赏到优美的白族歌舞和聆听动人的白族民歌,并品尝白族人的三道茶——一苦、二甜、三咸,配上白族的果脯,味道自然是独具特色。这时如果有人在为你讲述蝴蝶泉和三塔寺动人的故事及传说的话,那会再好不过了。一层主要是供游人用的包间,那里距离水面较近,可以清晰的看到水中鱼儿游动的身影和水草摆动的身姿。
下了游船,游船上的金花和阿鹏们列队奏响他们的乐器欢送我们离开。那场面映着蓝蓝的天空别有一番滋味在心头。
白族人的家常饭便是导游为我们安排的午餐,很有特点,味道也不错。只是大家似乎都已经很饥饿了,吃的速度也挺快。到这里,我们也该和旅行团脱离关系了,半程到此为止。
作者:lnsh_jenny