六点多的时候,天放亮。列车徐徐驶进黄山站。
出了站,先买了第二天晚上到苏州的火车票,又把多余的东西寄在了火车站的行李寄存处。
然后才去吃早餐,拉客的非常的多,而且精神比江西人更加楔而不舍,一直不停的跟,不过还是很有行规,我们一边走路一边和一个拉客的女人谈话,其它人也就不凑上来了,那女的一直跟到我们在餐馆里还在不停的纠缠。我随口一问,送我们(2人)到汤口坐她自己的桑塔纳每人只要十五元,这么便宜?我有点诧异,因为网友给的资料是火车站到汤口的距离是七十公里。
就在我点头答应之时,那女的当然不是糊涂人,她随即问我准备到哪里住,我的答案当然是
有朋友代为订房了,经她再三确定之后,随即要我们自己乘车到汤口。因为她的目的是要我们住她的房。
那女的走后,心想终于可以静下心来吃早餐了,谁知二分钟不到,立即又有一大群妇女围上来售地图,手套,同心锁等东西。几番纠缠之后,终于可以吃我那碗早已冷了的粥。哦,在这里提醒各位一下,这里卖粥不似广东按碗计,而是按人计,一元钱管吃饱,随便你添不添。吃完早餐,在火车站对面,有一些中巴在等客,挑了一辆干净且人多的找了位置坐了下来。因为到黄山的人特多的缘故,所以不用多久车子就坐满了人而开动了。
这一到汤口大约需要一个半钟左右。如果不睡的话,山路(说是山路,因两边都是山居多,但全是平坦水泥路)越往里走,风景越美。大片大片怒放的油菜花,黄黄绿绿的一片,就那么放肆的开,间中有几间小瓦白墙的传统安徽民居,仿如置身仙境一般。早已忘了此时身在何处。
一到汤口,那中巴车开到一家旅馆前面,要我们去看房,这时,我才明白,又坐上了拉客的车,一车人没两三人去看房,车主脸色顿时十分难看,付了十元的车资,不理车主的反应,走出路口,打了电话给小程(在来之前已在QQ上聊了很久,应说有点熟了吧),不到五分钟,小程就过来接我们了(汤口是一个很小的镇而已)。小程,三十来岁左右,十分斯文。住在小程自己开的旅店,六十元的双标间,和弟弟各人一张单人床,配置还算可以,因为干净,所以感觉还可以。
放下东西,喝了一杯水后就到小程办公室。他已帮我们联系了车,带我们到东海景区玩。本来到黄山来并准备一晚应该住山上才是,因为只有这样才可以看到日出,可是我们去的时候是阴天,按当地人的说法,这种天气不大有可能看到日出,所以才决定在山下住一晚。
小程朋友带我们玩了三个地方:凤凰源、翡翠谷、九龙瀑。
玩了差不多一天,车资是六十元,这是可以接受的程度,因为三个景点各不相连,相距极远。
不过个人认为凤凰源大家还是不要去了,虽然大老远到一次黄山,这些景点不去又怕留有遗撼。不过凤凰源除了名字好听,再就是山上有两块叠在一起的石头,据说电视剧红楼梦片头的两块石头就是在那里拍的。可是那仅能远远的看,无法登上,更无法拍照。而那几潭水相对翡翠谷来说,根本就是小巫见大巫了。所以这几十元的门票小女子倒是认为没有花的必要。
翡翠谷在我看来如果再有机会到黄山的话怕是还要再去一趟的(虽然拍了一部卧虎藏龙之后门票已涨到了四十几元)。九龙瀑也算一般,不过因为我们算是运气好吧,去的前一天据说当地下了一天的大雨,所以爬到山上的时候,那蜿蜒的瀑布飞奔而泻,由下向上望,感觉自己真的十分眇小。不过奉劝各位,如果去之前当地都是大晴天,那就不用去了,因为据导游说那种天气看到的就只有一条小小的水流了。
在这里吃饭特别贵,到每个地方,我的习惯是拿广东的物价来和当地物价来衡量的,在黄山吃饭起码要贵出一倍。而贵的原因据说是因为这里的东西都是从外地运来的,当地不产任何东西。而当地的一些特色菜我也并不觉得怎么样。第一天的中餐是司机带去吃的,所以我怀疑他是拿了回扣的。
不说到司机还不来气,从九龙瀑出来的时候,本来打算就回去了。谁知司机热情的介绍说如果我们要买茶要在这附近的茶庄买,比较正宗,也便宜。而且不中意也可以不买。
冲着这些话,我们就去了。我不知是不是我们两人看起来较好骗,一进门,那服务员就把我们领到楼上的包厢去了,试了毛峰、毛尖都不怎么样。这时司机提醒服务员:“上次来喝的那个雾茶还可以,你不如泡一杯给他们试试。”在愚蠢的我还没会过意来的时候,那小姐立即领悟过来,泡了一杯,并说了一大堆这茶的优点,而我一试感觉还不错。一问价钱,三千元一斤!!!!!见我们面有去意,立即改口说可以请经理给我们打个折扣。那经理一上来,立即给我们打了五折,我一冲动,脱口而出“一千五”,天,立即就成交了。这时我才意识到不大对劲,后来还是弟弟聪明,告诉她我们只要一两。然后看那小姐装茶:十分随意,洒得满桌子都是,我才真正意识到这并非什么名茶,如果真有那么贵重,她不会这么不小心,在楼下付了钱,又在门口等了一会,司机才出来,现在想来,定是司机回去拿回扣了。回到酒店里,越想越不舒服,白白丢了这一百五十元。
刚好小程帮来我们划地图:告诉我们明天的路线该如何安排。我请他看了一下,他说还可以,应该不会受骗。我的心里好受了一些。
第二天起了个大早,受了昨天的教训, 我带了很多面包饼干之类的东西。七点多到达的后山大门,一下车,看到有许多旅游团的人在整处,因为要坐缆车的关系,所以我们一下车就拼命的跑。眼看一百人、二百人、三百人的超过,心中真是极有成就感。不过还是有点蠢,我们应该先买了门票之后,一人进去缆车那儿排队,另一人去买缆车的票,这一来一去的误,又进去有几十人了。
缆车真的是难等,这一等,竟又等了近九十分钟,在这无聊的等待中,我不停的在摩,用这个时间来爬山是否早已到达山上了,但是,从旁人的议论中得知,爬到山上起码要两个半钟头。当然,坐缆车的过程是快的,八分钟,六十元每人。
一到山上,早已有人爬了上来,看到人家气喘呼呼歇息的样子,庆幸自己好在没有爬山,不然力气用光还怎么开始今天的行程。
四月的天,因为冷的缘故(听说二十天前这里才下了一场大雪),各种植物才开始有了小小的花蕾,看不到整片映山红当然是一件遗撼的事,但我不可以因为为了看映山红而在这里再停留十天。
山上也真的是冷,来的时候,在广东我们早已套上短袖,而在这里,一件长袖再加一件薄棉袄,刚开始走的时候我还是觉得有点冷。而我那个准备充分的弟弟,竟然背上一大堆没有短袖,而结果是直到回来一次也没有穿过.
按照小程给的行程图,一个景点一个景的往前走.虽说现在不是什么旺季,可是游人也真是多,所以黄山被列入世界十大旅游景点的确有她自己的魅力所在.
按照当地人的说法是黄山总是会留点遗撼给游人,不可能一次让游人玩个遍.因为如果看到日出,那么会因云层被冲散而看不到去海,二者只能得其一,而每个山峰又是轮流封山养山.这是当地人的说法,而依我看来,却是安徽人会做生意的体现.
云海的确是壮观.观那一波推一波的云层,不远处的山峰被淹得只乘峰尖,像无垠的碧海中的一方小岛.看到如此美景,心胸豁然开朗,什么不快啦,什么生意啦,客户啦,人际关系啦,网友啦全部被忘在脑后,我只想飞身向前,坐在云端,飘向仙境.暗暗庆幸,还好我来了.
下午走到最后一个景点:黄山的象征----迎客松处,天开始飘起细雨,匆匆照了几张相,雨点开始大了起来,好在早有准备,马上穿上雨衣,雨裤.山上的冷真的不是长住广东的人受得了的.寒气一阵一阵,虽然已是四月的天,虽然有棉衣牛仔裤和雨衣雨裤.还是感到阵阵寒意.
按照计划原定是坐缆车上而步行下山的,因为累,因为冷,因为豪雨的不停,所以还是决定每个不要省那六十元再坐缆车下山,坐缆车当然是快的,不一刻已到山下,不过因为高山反应,坐在旅馆里喝了好多杯毛尖,耳朵还是不停的嗡嗡响,问了当地人才知道,原来是突然由海拔一千多米的高山上在几分钟内降到平地,由于嘴巴紧闭而造成的,所以奉劝各位如果有去黄山而坐缆山下车的话,那么就要买香口胶一路嚼下来.
总以为按照计划一步一步走不会有什么差错,但是还是差点出了问题.在旅馆喝茶的时候,算一算时间,由汤口到屯溪为火车站时应是六点,而火车是十点多才开,老板娘建议我们到她的朋友----在火车站旁开旅馆----那里开间钟点房休息几个钟头,而我们也确实累了,而无法冲凉更是无法忍受,况且收费也只要三十元,所以欣然点头.到了她朋友那里,冲完凉和重新整理好东西后才八点多,准备要去吃点东西,弟说先把火车票拿出来,不要等会找不到.我顺道要他看看几点的车,一看吓了一跳,八点多的火车,还有二十分钟开车.两人一急,抓起东西,扔了三十元在老板的台面上,立即往火车站冲,到站时已在检票,过了检票口,上了火车,人几乎都已上齐了.喘气的同时在庆幸,还好有看一下火车票.不然又要拖多一天.我不禁埋怨起售票员来,八点和十点差很远呢,怎么会连这个也说错.而我们也粗心,拿到票的时候也不看一下,还好,一切还来得急.车厢上几乎都是刚从黄山下来的游客.我和睡在上铺的几个游客聊天.他们有去了西递和宏村,而我们因为还要去周庄而把这两个地方省略了.
聊了一会,疲意袭来,我铺被而眠.让列车带着我驶进了梦中的天堂----苏州.
谢谢大家
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作者:asuanca