寻觅西安
一觉睡醒,车正好停靠在华山车站。我翻了个身,趴在上铺,借着车窗的微光看到扑向车窗的大片雪花,厚厚的白雪上交错的铁轨。在这片洁白中,火车驶进了西安。
耳边灌输得太多的是兵马俑大小雁塔古老的历史,西安几乎不给我想象的余地,我毫不犹豫地认定了西安的砖墙里必定沉淀着历史的久远,方方正正的建筑里必定残留着皇城的威严,还有一个个背负长长故事的街名,小巷,窗棂和悠悠的秦腔。
一出车站,顾不得拂开急促飘至脸上的雪花,就睁大眼睛用视线丈量西安,西安的古老,可是也许是由于这白雪,覆盖了所有的古典和现代,此刻的西安没有任何的特点。接着围拢过来的西线东线一日游的生意人是西安给我的第一印象,它提醒了我所到的是个旅游城市。我小心翼翼应付着他们的招徕,想着近年来报纸电视曝光的当地混乱的旅游秩序,警惕着他们报价中的陷阱,一些关于这里黑社会盛行的传说又一再提醒自己一定要保持面带微笑,好言好语地婉言拒绝。就这样谨慎地打发了他们,逃进出租车,直杀酒店。安顿下来后,立刻迫不及待地冲了出去。
由于是大年初二,许多商店还关着门,又由于这大雪纷飞,路上也没有多少行人。车辆在积雪的道路上缓缓地行驶着,世界显得尤其的宁静。雪花在热闹而安静地飞舞着,新年也仅从几个红灯笼上显示出来一点气氛。上到钟楼,这里本可以清晰地看到整个西安方方正正对称的皇城造型,但在这飞雪的天气,看到的并不远。我竭力望向那雪的深处,试图从街道两旁的建筑中,从远处依稀可见的城墙的影子里找到一点岁月的留痕。尽管街道两旁满是高高飞起的屋檐,但是大街两旁摩登的商厦名称却明确地告诉了我这个城市的现代步伐,告诉了我这是个没什么两样的省会城市。
灰灰天空下的大雁塔,太熟悉她在照片中的身影,此刻看到,反而有些木然,没有景仰,没有感动。在喧嚷的人群中,拍了几张照,离开。小雁塔比大雁塔矮小破旧些,有些发黄的塔身在黄昏里有些残缺的美,略带哀怨。到了西安的古城墙了,这本应写满历史,写满沧桑,写满寂寞的城墙,如今写着的却是修葺一新的现代都市的优越。我绕着城墙走了一大圈,妄图找到几分破损,几分落败,几分幽思怀古,几分怅然泪下。看着簇新的城墙下四处停靠着的中巴车小轿车,我停下了脚步。
第二天,图方便,乘了东线一日游的车子去了临潼。覆盖在高科技的建筑材料盖起来的穹庐之下,几千年前始皇帝的陪葬品现在哪还有什么威武庄严,那守护着始皇陵几千年的一排排的兵马俑无助地象大型体育馆里展销的雕塑。看着因发掘不当而破缺残损的遗迹,看着兵马俑因光线和闪光灯过度而模糊的轮廓。感动我的是兵俑们的神态,那么的安详,那么的满足,让我丝毫也不怀疑这些泥土的身躯下几千年前真都有着热血的灵魂。在此起彼伏的闪光灯下,他们仍用那种微笑护卫着始皇的陵墓。我默默地举起了相机,加入游人的行列,摁动了相机的快门。也许再过几年,此地只空留一堆黄土,树牌云兵马俑遗址。
在这些“成熟”的旅游“景点”,临潼博物馆里的一尊兵马俑,拍照10元/人,在其他各景点某某室内摆放仿古的背景拍照几元/次。几个景点玩下来,导游只管收着钱,却连一张有纪念意义的门票也没有发。导游一路上介绍着当地的特产,什么什么玉,什么什么金,直说得众乘客摩拳擦掌,而对于“景点”仅轻描淡写地带过。安排的6,7个景点中,真正可看的只有秦始皇陵,兵马俑和华清池,时间却很多浪费在无谓的仿造品等等上面,导游漠然地不顾游人的感受,驱赶着从这边赶到那边。每离开一个景点,每离开一个旅游商店,导游脸上的笑纹就会心一些。
回程的路上,再次经过崭新的古城墙,导游不无自豪地说过两年省政府将出资治理护城河,下次若再来西安,就可以乘游船游览护城河,在城墙上跑马车了。
也许我在西安的停留太过短暂,也许这样的城市不容我这样惊鸿一瞥地来领略,也许旅游业与文化的保留永远冲突,也许听得看得太熟悉的东西无法再有什么真切的感觉,也许一个城市能留住时光痕迹的本就只在看到幽深的城门洞深处迎面踏出的人力车的瞬间,在书院街上挂满大大小小满屋毛笔的店堂,在昏暗的小巷深处卖年画的小铺。
我没有觅到我心目中的西安,没有觅到古老,没有觅到岁月的渊远和沧桑。
作者:GiGi