8月7日,晴
下午6点送走了2001慕士塔格登山队的所有教练和山友,出去寻访风土人情。
*艾提尕尔礼拜寺*
艾提尕尔大清真寺位于市中心,乘小公共5毛钱即到。
清真寺周围是热闹的市场,游客较多。门票10元,贵了些。清真寺门面最漂亮,里面却是幽静、安详,形成强烈的对比。由于穆斯林礼拜均面向西方,所以建筑是坐西朝东的,这个钟点的光线不适宜拍摄照片。
缓步在礼拜寺的内院,只有星散的穆斯林在静静地跪地行礼。轻轻脱了鞋,逡巡于礼拜大殿。由于伊斯兰教不提倡偶像崇拜,信徒祈祷都是面白壁而默默有辞,由后面望去形成黑白的剪影。强烈的阳光斜照在整齐的窜天杨空出的地面,天蓝、树绿、土白,是一种简单、自然的宗教气氛。
*香妃墓*
感受过闹中之静,打的前往著名的香妃墓。香妃墓位于城东北约3公里,车资10元,门票15元。香妃墓确切地说应该叫:阿巴克霍加麻扎。当地语麻扎是墓区、坟墓的意思。
麻扎的游客非常少,正和我的脾胃。
进正门前行几十米转右,入小门,就看到高大、精美的麻扎主体建筑。建筑外墙帖覆着蓝、黄色的装饰琉璃砖,阳光、青天之下静谧、久远。麻扎的内室陈列了阿巴克霍加家族历世的衣冠灵位,上圆下方,除了简单的线脚变化、没有丝毫装饰。站立于许多古人之前,看着这些陌生的名字,想想他们生前曾发生的无数波澜壮阔的故事,感叹人生的韶华易逝。
在麻扎内的深处,有一处礼拜堂。规模比艾提尕尔小许多,据说建于1830年,殿堂的立柱是木质的,色彩因年代的久远而斑驳,而且几十根柱子的雕刻各不相同,至于是什么讲究就无法探明了。
离开香妃墓主体,不经意在门口的橱窗瞟见一张照片,前景是一大片土质黄色麻扎、背景是香妃墓。这是哪里?
带着疑问和一点点灵感,离开香妃墓我并没有立刻上车,而是沿杨树掩映的泥土小路绕行出去。抖了大半个圆圈,蓦然来到一大片普通穆斯林麻扎地:至少有半个足球场大小。小心翼翼地在麻扎中穿行,斜阳下是土黄和阴影,没有一丝风。普通人和王侯将相的归宿就这么被简单地放在了同一个天空下、同一片土地上,颇使人壮志阑珊。迅速地移动,拍了许多照片,连脚伤都忘却了。我想,这是我在喀什最大的意外收获。
一瘸一拐走在回程的土路,没有理会过往马车的招呼,我的心境异谧而悠然。
*本节开支:市区交通15.5,门票25.
作者:wolf11