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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
西行漫记(五)----敦煌篇
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·登华山
·冬游青海,美得别致

时间:2001-06-29  晴有沙尘暴
路线:敦煌莫高窟、市区
住宿:敦煌桃园宾馆
  清早起来的第一个任务就是去莫高窟,路上没见到秋雨先生笔下口中喊着“莫高!莫高”寻路的洋人,只有我和大西瓜两人土土地上了辆来回20元/人的面的,向梦中的那一片圣洁驶去。
  一到窟前,80元的门票可不便宜,可为了心的归宿,想也没想就掏钱买票进去。在入口外碰到一个韩国姐姐,她从独身从新疆――敦煌――西藏的行程让我们羡慕不已,而大西瓜好象有“俄底浦斯情节”,见到姐姐后就撒开了欢。
  怀着一腔的虔诚,我们一行跟在导游后面向窟中深去。
  窒息,除了窒息,我无法形容自己见到那沉重历史、沉重底蕴的感受。那铺天盖地而来轻捷、圆润、鬼斧般的线条和色彩象飞天一样在我周畔飞舞。一堆堆的典故、一垒垒的积厚象爆发的火山一样喷涌而出:从北魏的豪迈到隋的华美,从唐的瑰丽到宋的清峻,再加上五代温煦与元朝苦拙的陪衬,那空与灵、幻与醒、哲与思的对比一阵阵向我袭来,强烈到让人不想眨一下眼睛。在这儿见得最多的还是带着千年表情的佛像,对比各朝各代的佛祖与弟子像,不尽相同、刻画迥异,象是在吃一桌同一原料制成的几十种菜肴,不知从何尝起,只能随便夹在一筷,眯着眼作陶醉的品尝,不知是梦是醒。
走进久仰了的藏经洞,很难想像这个又小又暗的窟窿里面竟能藏得下一整个民族的辉煌和梦想,现在洞里还余有一尊黝黑的佛像,表情十分清苦,大概是因为见证了掠夺者贪婪的目光、见证了中华子民懦弱的长叹、见证了千年文明的支离破残,但他是佛,只能去忍让、去承受,于是现实与信仰的冲突让他变得愤世起来,然后用千年的静默来表达无声的反抗。
太子饲虎的故事已听了无数次,可当真见到了壁画真迹,反而没了那种激动,只会象一个饿汉扑向面包一样趴在画前,发出嗬嗬的怪声,让同行者十分惊诧,但这混不能让我有点克制,只会在压抑中透一点轻视。
当两尊巨佛象两个硕大的铁砣一样砸在面前时,我浑然忘记了时间与空间的盘亘,只能老僧入定般沉坐瞻仰,看那线条、那折皱、那游离、那端庄至庞大的压抑,感受佛教的经义无色无相、空空如是的顿悟,把自己丢弃在这千年的尘埃里。
可惜我只有十次激动的机会(规定只能看十个洞窟),但每一次激动都是在前一次上的累加,于是当我走出莫高窟时,感觉象是刚游完一次长泳,刚从历史的长河中上岸,感官和情绪都被塞得满满的,有一种身心惧疲的累,没有办法继续前行,在九层楼前的树荫下找个地方坐下,眯着眼、看着一山层层叠叠的洞窟,任历史与文明在我的心头、耳畔交响,最终化成一曲幽幽的小调,缠缠绵绵严严实实地裹紧了我,从此不相分离。
下午,当太阳变得腼腆时,我们向鸣沙山进发,可惜天公不作美,刚买好门票(50元),天边就飞来一只“黄龙”,挟着漫天的风沙,一个甩尾就把眼前宏伟的山、苍翠的树以及所有的一切全扫得无影无踪,我们象是掉进了沙堆里,四周是铺天盖地的黄沙,且打在身上生痛,匆匆退票后就赶回车上,驶回市区。
这见鬼的天气,在我们回到市区后又变好了,可是天色已晚,只好至七里镇去找生活,那儿的建设比敦煌市区好多了,主要是因为柴达木油田机关设在这儿的缘故。
(基本费用:莫高窟打的20元/人,莫高窟门票80元、手电费3元
      敦煌住宿80元/间
 本日合计:183元)
时间:2001-06-30  晴
路线:敦煌鸣沙山、月牙泉
   (2021次敦煌6:30――吐鲁蕃4:11)上卧96元
住宿:火车
一早七点,我们直扑鸣沙山,为了在太阳出来前赶到,我们买了4.5元15个的小笼包边走边吃,总算是如愿以偿。由于时间还早,上班的人还没来,我们找了个空从左边工作人员的小门溜了进去,省了50元,真是爽。
一进大门,面对如此细致的沙粒,我就迫不急侍地把鞋脱了,让脚丫子尽情地在沙中徜徉,谁知道才翻过一个小沙丘,横在面前的竟是一条碎石路,为了考验自己的诚心(其实是怕麻烦),我楞是光着脚走完了全程,步行到了月牙泉―――我梦中的清泉!很难想象,在这样环境里还能有这么多的绿色存在,虽然听说月牙泉比以前小了很多,但在我看来,水的多少和面积的大小并不重要,关键是它的存在,以一种意念表现出来的存在。偷偷下得水去,极冰,在这样一方狭小的天地里,至热的沙和至冰的水以相同的柔性浑然一体,让人在佩服自然的同时,又平添了一层哲思,我想一路走来一直在思考的天地与矛盾统一性的答案也许就在这山水之间、冷热之中吧。
出水后,我们找了一个正对月牙泉的方向攀登,一是可以随时回头看看那汪清泉,二来可以感受一下真的鸣沙山。前面的几十米,走得轻松自如,还能在沙上留一个个的窝印。于是我们开始取笑秋雨先生大概老矣,把鸣沙山写得那么艰辛,但劳顿不让人有一点防备就扑了过来,脚下一下就找不到感觉了,且开始无力、深陷,刚踩过的脚印转瞬就被流沙掩埋,回眼望去,竟找不到一丝来路的痕迹。几近70度的沙坡让恐高的我有点心悸,但想到就算是摔将下去也没什么大碍,至多身上多沾点沙子而已,于是又释然地向上爬去。“上一步下三步”的描写虽然有点夸张,但上一步下大半步还是有的,到了后半程,开始要五步一顿十步一停起来,就这几十米的山让我这山里的孩子耗尽体力才能至顶,太夸张了吧?!山顶上所有刚上来的人无一例外地躺下一动不动,大口大口地喘着粗气,心里只有一个概念,让膝盖和屁股痛去吧,我们是不要了!^-^
九点不到,太阳就开始肆虐起来,晒在身上有一种被煎的感觉,只好手脚并用爬到背阳的一面躲着,就那样静谥地躺在无边无际的流动的质感中,除却尘缘、了无牵挂。可是不一会儿就有人警告说沙子开始“发烧”了,我们不得不把本心埋在沙中,收拾一番下山而去。下山的感觉和上山相比简直痛快得一塌糊涂,一步下去都能滑下五六米,于是我们象一个被人扔下的乒乓球,跳跃地向山下弹去,风中仿佛还飘来阵阵“椒盐猪蹄”的香味―――沙子太烫了,烘烤着我们的“小脚丫子”。
坐在山下的凉棚里,看着那些滑沙的“土人”们,倒有点意思,好象胆大才能滑得远,如果是我一定行。
中午时分坐上巴士去火车站,向吐鲁蕃进发!

[注:1、进月牙泉门后,左边有个大池,那是人工湖,可别表错情了)
2、爬鸣沙山可走依山而设的木梯,省力多了,但如果要感受真的鸣沙山还是直接爬吧。
3、从敦煌去吐鲁蕃可坐2021次(18:30开)和K889次(19:20开)]
[基本费用:鸣沙山、月牙泉打的30元/车,门票50元/人(学生不打折)
      敦煌市区――火车站 汽车15元/人
      敦煌――吐鲁蕃2021次上卧96元/人
 本日合计:191元]

作者:foxwh

 

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