2001年4月,我是因出差去新疆的,工作之便,使我省去了4800元的飞机票钱,成本降低。当然,4/5月的新疆气候未是旅游佳期,很多地方还在冰封下雪,但是恰恰让我们避开了拥挤喧哗的人群,独自享受天堂般的美景。4.28日正式出发,前往有"塞外江南"之称的伊犁。为了节约时间,我们搭乘小型飞机从乌市到达伊宁市,1个半小时,590元。
出发那日乌市突降大雪,"贵人出门多风雨",哈哈!!!我还担心航班会受影响呢,结果被告知小case,没问题!由于时差,傍晚时的伊宁仍旧阳光灿烂,亮堂的跟大中午似的。 绿树成荫,大概有27摄氏度。"不到伊犁,不知新疆之美"。地方上非常热情地接待我们,新疆以“大块吃肉,大碗喝酒”闻名全中国,伊犁犹甚。什么伊犁特曲,伊犁老窖,品种众多。还大多都是特纯的,酒精度特高的,不容易上头的粮食好酒!
突然想插进来说一下距乌市约100多公里的天池,在新疆100多公里的距离实在是很近的了,经常是汽车在路上跑了几百公里才有人烟。天池传说是王母娘娘洗澡的地方,在全国来说也算是数得上的名胜。可能是寄太高的希望,到了山上一瞧,挺失望的,一丁点激动惊讶的感觉都没有;又或者是去过了九寨沟,所以心目中再没有什么水能比得过九寨沟之水之秀美了。 我记得小时侯看电视,航拍天池就象是兜在洗脸盆里的水,似乎要溢出来,不同是盆沿换作四周陡峭险峻的雪山,好美好神奇。也许是天气仍未暖和,雪山仍未融化,一脸盆的水只剩了半盆,没了神采也没了气势。当地的少数民族非常热情地抱着小羊羔邀你照相,说着让你诧异不已的纯正广东白话。
第二日驱车前往尼勒克县。 次森林公园是个河畔的矮树林,园内有几个大铁笼,圈养着雪豹,北山羊之类的野生动物。几座白墙红顶的小别墅林林落落,树林和灌木中的蒙古包无甚意思,倒是对一群哈萨克学生游戏时的欢歌留下了一些印象。“大漠孤烟直,长河落日圆。”回伊宁市的路上,黄昏的阳光透过油绿紧密的杨树叶片,留下斑驳的影子;我们的汽车驰骋在广袤的草原上,雪山永远在远处的天际,我们追逐着;马路两旁放养的羊群闲适地挪步于草地......一刹那间,心中的某种久违的情愫被钩了出来,感慨万千。这时候,才明白腾格尔《草原》的动情之处;那是城市或者非草原的人群永远感悟不到的;我应该怎样描述呢?那荒芜,开阔,用语言描述是空洞且苍白的,用相机拍摄是片面无层次的;无法用文字表达,无法用镜头表现。远山浸淫于落日的余辉中,散发着无限神圣的光彩;每一片树叶都在闪耀欣喜的光芒,仿佛可以听到愉悦的歌唱;内心深处也被神圣触染着;人生又如何?世事又如何?精灵般杨柳絮漫天飞舞,一路冲着我们扑面而来。
都说傍晚的伊犁河最美,是摄影家们最好的日落题材。 我们由于时间的仓促,一早抵达伊犁河,从桥面步行穿过,后驱车赶往察县。察县是锡伯族自治县,出名也是因为这里居住着骁勇善战的民族。 清初时候,原本生活在东北部的5千锡伯族官兵民众为戍守祖国西部边疆,举家迁往此地。 历经千辛万苦,翻越崇山峻岭,到达察县时仅剩3千人。不断繁衍生息,如今自治县已有族人3万人。
我们参观了当地唯一的一座佛教寺庙,还买了颇具锡伯族民族特色的手工绣制的荷包香袋。因为佛教在新疆属于非主流宗教,饱受风霜雪雨侵蚀的寺庙已年久失修,呈现几分破旧和没落。手工制品倒相当精致,色彩鲜艳。
未到季节的果子沟没有向我们展现最曼妙的一面。车行至松树头果子沟山谷顶峰,蓦然回首,不经意竟发现连绵的雪山近在眼前,气势逼人;白皑皑的积雪在太阳的照耀下格外刺眼,好似快要溶化的冰淇淋就要流淌下来,和纯净的蓝天、茂密的松树林配合得如此之好;那么地好,那么地干净,那么地让人忘怀!
我们的车子继续上行,陡然右拐;几乎是一瞬间的同时,山峡的中间,瞥着了一块纯净的蓝――就象一幅幕布徐徐拉开,精彩的片段上映了!拐过山的一角,呈献眼前的是一汪蓝绿相嵌的碧绿,温情地躺在丛山的怀抱中,轻轻地荡着微波,美丽的塞里木湖啊。虽然早就听说美名,但亲眼看到时,我们还是不禁“哇!”一声惊呼。深绿,湖蓝,碧绿,浅绿掺和成一汪湖水,有如一幅色调层叠的油画,一笔笔都透着灵秀之气;前面是嫩黄绿的大片草地,一直延伸至湖畔;鹅黄色的小野花春意盎然地摇摆在山风中;三两骏马踱步湖边饮水、吃草;天边蜿蜒着半透明状的淡蓝色雪山;雄鹰盘旋在一尘不染的蓝天,湖光山色,美不胜收;慢慢走近她,清新气息飘逸而来;每走一步,都是另外一番风情。
静谧之美!传说这是一位美丽的哈萨克姑娘落下的一滴眼泪化成的;瞬间,竟感动地想落下泪。这就是新疆的神奇:靠近伊犁州的一半湖水已完全解冻,靠近博州的另一半湖水却仍在冰封,俨然两种不同的景观。塞里木湖海拔2000米,地属博州,当地人称“三台海子”;虽然现在草还未全绿,天气甚凉,但嫩黄的新芽令我感受到生命的气息。我暗自庆幸,感谢老天让我看到了这样美的塞里木。简直不敢想象夏天那达慕大会时满山满野的蒙古包,恐怕那个时候只能看见密集的人流和车辆吧。塞湖,让我一下子爱上了新疆这片热土!
离开塞湖,老天变戏法似的将山那边的绿意换成山这边的荒芜人烟,只有一簇簇梭梭柴草团在冷风里瑟瑟发抖。戈壁滩的景观迥然有别于"塞外江南",新疆的粗犷跃然眼前。人在观景,其实人即在画中。一路的阳光也躲进云团,似乎为了渲染浓重气氛,迷离的烟雾,挥散腾腾的气流,将大地重重覆盖;眼前仿佛出现幻想在象蛇一般扭动,居然是一眼望不到尽头的戈壁滩,广袤辽远!
临近博乐市,路边有一亭,亭边有一石堆,曰:敖包,乃蒙古人远征出行相会别离迎送之地。上,下马酒由此得来,临行归来时各饮三杯:头杯先用无名指点蘸马奶子酒,向上向下向亲友弹洒,以示敬天,敬地,敬亲友。后两杯则需一饮而尽。
一路颠簸,驱车前往怪石峪。据考证,此处原为海底石床,因地壳变迁,露出海面,成为今日的山。由于海水的冲刷腐蚀,巨大裸露的山体千疮百孔,呈现狰狞或者滑稽的面貌。当然,这需要想象力。想来与舟山海滨白石山相差无几,顿时,先前的热情也消逝殆尽, 爬上山顶然后草草了事。
去阿拉山口岸要经过艾比湖;艾比湖是内陆一盐碱湖,水中富含大量碱性物质,整个湖面呈现深浅不一的白色色调。荒芜的沙地,只有疾风掠过梭梭柴发出呜呜的泣声。踩着深一脚,浅一脚的沙砾地向湖边走去,越野车没入了远处的灌木中,恐怖由心升起,渐渐地笼罩于整个湖面,诡秘慢慢不断延展,荡漾着异样的气氛。“蹭!”一只灰暗的蜥蜴从枯枝中爬出,迅速地蹿入另一个沙堆;沙堆立即又恢复了平静,只有一些分辨不出是何种生物的脚印。
枯竭的河床里残余的湖水在矿物质的作用下,泛着萤黄的光,似乎在诉说着曾经的辉煌; 远处的山体或赤红,或浅灰,或煤黑与白色的湖面形成鲜明的对比,却又更加映衬出湖水的奇特。如果说三台海子予人以惊艳,那么艾比湖则与人惊奇;浩瀚的海子表面蒸气朦胧,反凭添了几分妩媚神秘。死寂的湖滩,不敢多加留恋,很快回到公路上。
TOYOTO4500在北疆公路上驰骋,很快到达阿拉山口岸。我国内陆第二大陆运口岸,与哈萨克斯坦接壤;"五一"假日期间口岸关闭,常年不停刮的8-10级大风将站在关闸门口的我吹得摇摇晃晃,站立不稳。
我们于2日返回乌市,搭乘豪华大巴前往位处南疆巴州的库尔勒。巴州是世界上最大的行政自治州,而库尔勒以盛产香梨闻名全国。但是由于前段时间沙尘暴的侵袭,致使香梨减产70%(遗憾!)。Benz大巴在崎岖南疆公路上也难发挥用武之地,因为大型油罐车的原因,经常需要跟在后面一段时间才找路宽的机会超车;途经中国最大的风力发电站,“风之城”达坂城,历史上的军事战略重地焉耆,《西游记》中的流沙河"开都河"以及美丽的孔雀河。
车子在颠簸了7个半小时后到达库尔勒;赤红的戈壁滩中居然还隐藏着库尔勒这座有生气的城市,进城的公路两旁,长着光秃秃的小树苗,当地人告诉我们是红柳;别小看这些小树,干旱的土地以及恶劣的气候却抵挡不住它们生根发芽长叶。
刚抵步库尔勒,匆匆前往中国第一大的内陆淡水湖--博斯腾湖,又名芦苇荡;车子一直沿着翡翠色的孔雀河前进,一边是丰饶的湖水,生机勃勃;另一边却荒沙片片,盐碱斑驳;时处春季,芦苇多为枯黄,倒是成群的河鸥,让这里充满了生命情趣,还有比翼双飞的野鸭,优雅踱步的白鹭;美丽的孔雀河,滋养了巴州一方土地,抚育了巴州一代又一代的儿女;若待芦苇转绿,长至两人高,泛舟其中,该是怎么一件惬意的事呢?
你领略过真正的沙漠么?那一望无垠,延绵不息的沙丘;炽热的沙粒,无声无息,没有鸟雀,没有走兽,没有爬虫,甚至没有蚁蝼;孤寂,无助,面对沙丘,人,只是显得愈加渺小;没有了种种的欲望,剩下的只是求生的本能;每多呆一分钟,恐慌便多一分,直到无法忍受而逃离;身后的串串脚印顷刻间即被流沙掩没,完全不再有痕迹。沙过无痕!
从库尔勒向南开600多公里,即可到达塔克拉玛干沙漠边缘;沙漠公路横穿整个沙漠,在路程中,我们的车遇到了小小的沙旋风,移动的沙丘和很多前往沙漠的越野车。途经中国最大的胡杨林。胡杨乃良木,自古享有"生而不死一千年,死后不倒一千年,倒而不朽又一千年"的美名;胡杨硬汉似的的形象与沙漠配合得无以伦比,就是那种苍茫大地的感觉。
作者:shelphen