敦煌
不知道应该称它为敦煌亦或莫高窟,在世界上这两上名字本就是互通的。不知道从哪里下笔去写她们,因为自看过余秋雨先生的《文化苦旅》之《道士塔》和《莫高窟》后,到那里所想做的便是找余先生书中的足迹。找找余先生写的三危山吧,那是莫高窟的典故所在,站在连绵的山前也想感受三危金光之迹,也想感受乐樽和尚所看到了腾燃金光和五彩云霞。我真的缺少灵性,我没有看到,我只是世俗凡人。找找余先生写的道士塔吧,他们竖立在大门之外,也许是因为整个景区修复完好,该栽花的地方栽花,该种树的地方种树,这些塔反而象是道具,没有了苍凉,想骂那个该杀的王圆录的心也没了,那就先去看看博物馆,果然里面的照片和文字,让我觉得愤恨,应该竖个人像给我们唾骂吧,想想就象秋雨先生所说的,他太渺小了,也许真的不能只怪他,那个病入膏肓的旧世界能留住什么呢?不想破坏自己怀古的心情。
现在的莫高已比我想象中工整得多,不是一个一个的原始窟洞,而是谨然有序的通道、铁门。导游告之一天只能看10个窟,每个月是有轮换的。每次进窟是一批批的,只允许20来个人,这也是一种保护措施,有的国宝级洞窟是不开放的,只供学者研究所用。有的洞窟是要另收费的,不在门票之列,有的一个60元,有的100元,更有300元的不等。进窟之前,所有的物品都要寄存,最好是租一个手电筒,这样进洞后更可以随心看一些喜爱的,和旮旯里的画,说不定可以找出更有意思的而不用紧跟着讲解员听那些套话,因为洞内是漆黑一片,而唯一的光源便在讲解员手上。先进一二个窟的时候,真是惊为天人,我感慨古人的智慧和毅力,详细听着解说感觉瞬时对古老中国的文明又有了更深一层的了解。很小的时候便看过大型歌舞剧《丝路花雨》,特爱“反弹琵琶”和“长绸善舞”,那时不懂这些个惟美的动作便出自于这些远古的石窑中。再往后走就有些雷同了,开始庆幸自己租了电筒专找没人的地方看看,画得最多的便是“飞天”,这是我的最爱。她们舞着长绸绕梁而上,散下片片花瓣,让壁上的佛典故事多了几分柔美和浪漫,她们相当于西方佛法中的天使,在我佛传教的时候洒下福音,佛泽世人。
花了几个钟头才慢慢逛完这十个窟,回到人间时双眼竟然不适应外面的光线,颈部也酸得不行,因为所有的壁画都是仰头看的。当最后一扇铁门哐啷关上时,心中有股说不出的失落感,有种想为古人落泪的冲动。要别了敦煌,要别了莫高,不知道什么时候再回来,但是会有那么一天的,因为,我们是飞天的后人。
作者:jerry0169