2002年10月15日下午14:52,经过24个小时的火车,我从乌鲁木齐来到了喀什。
按计划,这是我此行的第六站,也是最值得期待的一站,事实证明,她没让我失望。“不到喀什就不算到过新疆”,指的不是风景而是喀什那浓郁的民族特色,从一下火车到离开喀什的三天里,我无时无刻都能感受到这一点。
火车站外的广场上,一长溜出租在候客,买了张地图,发现只有28路一辆公交车从火车站到市内,不过线路不错,终点站就是鼎鼎大名的艾提尕清真寺。抬头四处张望,远处有两辆中巴停在一块站牌前,应该就是了。一上车,还没有乘客,而司机和售票员居然都是维族人,那售票员可真是个漂亮的维族MM啊。过了会儿,有乘客陆续上车但始终没见一个汉族人,快坐满时司机开车了,一路上满耳尽是维语,连汽车无线电放的都是维语音乐节目,听着售票员用生硬的汉语叫我买票“乙块乌”(一块五毛钱),这才明白过来什么叫少数民族——从现在起我就是少数民族。
车行20分钟就来到终点艾提尕广场。一下车,强烈的维吾尔气息扑面而来,路边全是挂维语招牌的商店,过往行人都是维族,远处飘来手鼓的乐声,鼻子闻到烤肉的香味,艾提尕清真寺就在眼前,那一瞬间的感官冲击几乎令驴行天下多年的我不知所措。
一时的慌乱很快被兴奋、好奇取代。决定先找旅馆卸下行李再说,沿广场前的解放北路往北走没几步有家“阿尔祖招待所”,听名字象是维族开的,进去瞧瞧?哇!果然没错,从老板到服务员都是维族啊,填住客登记册时前后翻了翻,一个汉字都没有,敢情我是唯一的汉族客人哪,爽。40块一晚的单间,有彩电,独立卫生,24小时热水,床铺干净,出门就是艾提尕清真寺和火车站市内售票处,还说什么啊,我住!顺便提一句,管房门钥匙的是个可爱的姑娘(老板的女儿?),尽管我们的短暂交流都是用手势的,但她那淡褐色的眼睛却令人难以忘怀,和她套套近乎吧,她会请你吃葡萄的哦。
一切搞定,轻装出发,先去清真寺。穿过淡黄色的高大门楼,同门外广场上的喧闹相比,寺院内是如此肃穆,阳光透过树叶洒下斑驳的光影,使人恍如进入另一个世界。看着那些虔诚跪拜的信徒,我似乎也感受到真主安拉的力量,那种力量能使烦躁的心灵获得平静,也能荡涤被世俗污浊的灵魂。仿佛旅人找到了归宿,经过了16天6000公里的行程,满身尘土疲惫的我,徜徉其中久久不愿离去。
很晚了,必须走了,跨出寺院,广场上已是人头攒动。艾提尕广场白天是自由市场,晚上就是小吃世界了。只见大大小小的手推车布满广场每个角落,烤羊肉串、烤包子、烤馕、抓饭、拉面、羊杂碎汤、各式瓜果。。。每辆车旁都放着一圈长凳,人们围坐其间,吃喝、交谈、欢笑。。。看着这样的热闹场面,叫人怎能置身其外?挤到最中间,找地方坐下,管他干不干净,卫不卫生,叫上几样吃食,象身边所有的维吾尔人一样,该用手的就用手,该用抓的就用抓,大碗的喝砖茶,大口的嚼羊肉。。。反正咱包里有的是黄莲素。
作者:kevin_yao1