心灵之旅-9-失落喀纳斯
2002年10月3日
村里的居民起的都很晚,我们骑着马转完一大圈回来,才看见三三两两的炊烟升起。印着土灶旁通红跳跃的火苗,我和老公围着正在做早餐的老板娘聊天。她说村落里的图瓦人已经不多了,他们的死因另我们很吃惊----喝酒喝死的,不分男女。只要一有钱,就会买酒喝;有的时候帮汉人干完活,他们会不要钱,只要你给他酒。图瓦人的自来不善经营,自给自足是早有耳闻,但上面说法还是第一次听到。只是那天吃早餐的时候,看见一个灰头土脸的图瓦人前来借钱,老板娘跳起来…
终于要一步三回头地离开禾木。
天空很低,洗过一样的清澈,初升的太阳张开双臂将天地间万物柔和地拥入怀中,放牧出征的羊群款款走在古老的木桥上,圈里家养的小鹿偶尔发出两声清脆的叫声。远处的雪山顶反射出抢亮的金色,被山腰厚厚的云层托住,神圣而遥不可及…
这一切或写真或抽象地烙在了我心底…
可以直奔喀纳斯了,路边的一块招牌逗乐了一车人,“进入林区、防人第一”,不知哪个衰人将火字的两点抠掉了,不过倒耐人寻味。
去喀纳斯的路都是新修的柏油马路,唯一的缺点就是急拐弯太多,晃得我隔半小时就得叫停车,在路边将中午就着河风吃的甜瓜、油馕都做了肥料。听着他们在耳边喊着“真美!”,我也没有了感觉。
下午3点多的时候,我们排在一队大车小车的后面进入了喀纳斯,高昂的心也一点点落下来。将车停在停满车的停车场,爬上挤满人的景区内公共汽车,汉族人民肩并肩地步入了向往已久的喀纳斯。月亮湾、卧龙潭…大名鼎鼎的景点,一一排队狂摆扑死…而不管月亮湾已经变浅了,露出一大滩黑色的淤泥;临近旱季的鸭泽湖已经干涸了,留下几根飘摇的芦苇倒也甚是凄美…我站在那里发愣,因为双湖区碧绿的湖面上竟然乱窜着呼呼烧着柴油的快艇…
“喀纳斯是当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值,在于证明人类过去那无比美好的栖身地。”----这是一位联合国官员考察喀纳斯后的感慨。
他说错了。
放弃了在里面住一天的计划,只一个小时,我们就逃离了那里的人群。一个小时,估计创了一个喀纳斯游玩的最短时间记录吧。老文儿安慰似地说,从那些山后面骑马进来,沿途才是最美的,没有人烟,下次来我带你们走一趟…
可这次怎么办,布尔津旅社爆满。搓完烂砂锅,老文儿嘴里嘟噜着拉着我们四处乱窜,找了一个多小时,才找到一家私房,先占为王。然后,我们整齐地抱着牙具过马路对面的澡堂子洗澡,水出奇的热,爽!“啦----呀----”隔壁飘起了太阳之歌…我想回应…
想念无人区的旷野…
作者:yalili