风雨洱海
车停在苍山饭店旁。路牌说这条苍山大道有4600多米。在两山之间笔直的延伸着,看不到头也瞧不见尾。坐上通往下关的4路公车,每人一元。车厢里传出阵阵酥油味儿,让我想起拉萨八廓街上朝圣的人们。车子基本上沿着洱海行驶,只是被大片的农田隔得远远的。靠近古城,疏落的房子就被典型的白族居代替。我们和背上的行李一起颠簸了很久才到达南门。换上经过精心装点的马车,肆无忌惮地在城外的平坦大道上悠哉游哉。马夫知道我们想早点在洋人街住下,特意介绍榆安园。可惜客满。在博爱路上找了一家车线厂的招待所住下就去洋人街趁热闹。
刚刚开始的晚市吸引着中外游客。除了路边砍价,扫荡心头好还,绝大多数都已在安静的酒吧或餐厅落脚。我们吃了一顿中式晚餐,有木瓜炒鸡,砂锅鱼,海菜和螺丝。为体验洋人街的气味,我们去老木屋喝茶。我和王嵩叫了热奶,一来想清肠胃,安稳入睡;二来需要借助鲜奶的香味来忘掉那酸掉牙的木瓜炒鸡和没有彻底洗净砂锅而从鱼汤里飘出的羊肉膻味儿。
6日早上吃上了我们认为最有鲜肉味儿的米线。四人一致认为大理的猪肉是最香的。从这以后,在云南品尝的各色食品中,猪肉是必叫的一道菜。还没有离开饭馆,就有人招揽我们游洱海。价钱从30元的短程到80元的远程不等,一拨又一拨的船家和中介向我们实行车轮战术。我们不得已让他们在身后纷纷扰扰,又不得已在大街上开了几次会,最后决定跟船家坐小船。理由是远程太耗时,而且天色灰暗,空中已经开始飘着小雨粒。不值得浪费太多时间在海上。四人共100元。船家还再等了三个客人,花了近20分钟,并超载1人。风雨欲来,小船在海边摇曳着,雨点越来越大,敲打在船舱玻璃上发出噼里啪啦的声响。雨中游洱海的确别有一番情调,清凉的风吹来,让半躺在长椅上的躯体越发懒散,双脚不愿走出舱房半步。徐文架着高倍望远镜在船头很自私地四处了望。密密麻麻的民居随着离岸距离越远变得很小。靠山的房子也全部收入眼帘。已经分不清天和海,人的思绪就象这天这海,灰蒙蒙的一片,飘忽不定。
登上小普陀和天境阁,老实说很失望。除了雕功极其精致的檐角,别无所看。停了没一会儿的雨接踵而来。金梭岛银梭岛上除了靠岸边的废置的渔船还能说明这里曾有兴旺的渔业外,现代的商业气息在岛上已是欲盖弥彰。跟随岛上白族导游绕来转去的还是走不出白族的大院小屋,叫卖串烧土豆的老嬷嬷热情地招呼客人,精灵的狼狗伴随着看家的小姑娘穿梭在各家各院。看来岛上的人们比游客还忙碌。杨璐和王嵩静静的品尝着三道茶,认真的听着解说和表演;徐文钻来钻去在白族房子里抢拍奇花异草;我盯着卖土豆的老嬷嬷出了神。1元成交,4颗土豆,重要的是她让我拍照。
登至玉龙阁,方看见远程航线的大船大理号和杜鹃号慢慢靠岸。人群你推我让地蜂拥上山。我们还没有下至渡口,大船就嚣张地鸣笛。听话的人们还没来得及上去就被匆匆赶回来。在我们的船离开之前,大船已经无影无踪。心中暗暗庆幸没有跟上鸭子团。
本想着下船后去蝴蝶泉,雨越下越大,不得不打道回府。喜洲白族民居也惨遭无辜放弃。回到古城却阳光灿烂。司机说大理就这样,一天好几变。洱海下雨古城天晴,反之亦然。这时我们只是担心持续下雨是否还能上苍山。
作者:sarafong