经过了几年的期盼之后,终于踏上了去梅里雪山的路途。十月中旬,业已深秋,天高云淡。经过八个小时在214国道(滇藏公路)的颠簸,我们终于从中甸到达了云南最北的德钦县城(旧称升平镇)。无论今天的国道运输,还是古时的茶马古道,这里都是一个重要枢纽。作为藏区八大神山之首的梅里雪山,古往今来都是藏民的圣地之一,禵1991年使中日联合登山队17条汉子魂断于此更是为梅里批上了一层更加神秘的色彩。
到德钦后租好一辆吉普车,车主是明永冰川的活佛,称谓是白马定主。白马活佛略通汉话,黝黑粗壮,但非常面善和气。约好明天的出发时间,我们便回县招待所住宿。傍晚时特意看了气象预报,无论云南台还是中央台都说下雨,似乎我们也和95%的游客一样,无缘得见神山真容;我开始为这次旅途担心了。
第二天早晨六时准时出发,白马活佛穿着昨日同样的服饰,带着昨日同样的笑容。一路上我们几近绝望地望着梅里方向厚厚的云层,伴着秋风到达8公里以外的飞来寺。我们入乡随俗地烧香拜山,送上我们的一份微薄的数千里之外带来的祝福。白马活佛则在一旁边走边诵着我们听也听不懂的经文,而随后发生的神奇令我终生难忘。在低吟的经声和飘渺的祭香中,太子十三峰一一展露出来!此时东方还没有鱼肚白,我们屏住呼吸,陶醉在一片壮丽的黑白国画当中。云层不知躲到了什么地方,眼前只有在淡黑蓝天空衬托下的银白雪峰。
突然,我们惊异地发现最东边的将军峰(6400米)被披上了一层金色的外衣,而后是主峰卡博格(6740米),由山尖开始,以可以目读的速度自上而下染成金黄色。伟大,瑰丽,动人心魄!随着太阳的逐渐升高,照冠佛(5470米),神女峰(6054米)等自东往西依次呈现日照金山的壮丽景象。我们再一次被征服了,因为眼前这一片金光灿烂的世界!我们是非常幸运的,神山没有在我们面前吝啬她的美丽!
太阳升起来了,天空变得蔚蓝,神山也恢复了银白。我们继续驱车前进,奔往六十几公里以外的明永村。一路下坡蜿蜒而行,跨过澜沧江大桥,在我们还沉浸在得见神山的幸运之中时,前方有塌方,路断了;尽管此地距明永村只有三公里。白马活佛干脆带着我们步行翻过塌方处,我们打算用双脚虔诚地到达神山近处。几度峰回路转,我们抵达了卡博格峰下的小村庄,即明永村。
在门票处租了马,不久我们的马队就鱼贯行进在二米多宽的崎岖的马道上了。牵马的马夫都是15至18岁的孩子,他们的头儿是18岁的小姑娘格太永宗。一路上森林茂密,空气极佳;冰河的水流声,马蹄和马铃声,时而夹杂着马童的吆喝声,完全是一种溶入自然的感觉,美妙绝伦!
二小时后,我们到达了离神山最近的太子庙。可能是由于塌方的缘故,游人不多。格太永宗象个小大人似的带我们去爬明永冰川。我站在能上去的离卡博格峰最近的地方,仰头望着那蓝天白云下的神山,体会着她的伟大。蜿蜒而下的冰川,层层叠叠的冰塔林,在阳光下熠熠生辉。在冰川上敲下几块冰,吃起来非常解渴,也算是贪婪地沾染了一下神山的灵气吧。
下山的路很快,又徒步翻过塌方之后,乘白马活佛的车回到德钦县城。次日清晨,乘长途车返回中甸的路上,望着云雾中渐渐远去的梅里雪山,我想了很多很多。梅里是属于世世代代生活在这里的人民的,我们没有权利去开发她,从某种意义上,开发就是一种破坏。我们更没有权利带着任何目的试图去征服这座神山,她应该永远是圣洁的。我是怀着一种崇敬的心情来瞻仰她,她是我心中的香格里拉。
再见了,梅里雪山,感谢你毫不吝啬地向风尘仆仆的我一展风采!
再见了,梅里雪山,但在我心中挥之不去的是永远的梅里情结!
作者:mz521_99