清晨,从笼罩在薄雾中的仲巴出发一路水草丰美,牛羊成群,雪山倒影于湖泊之中,马泉河缓缓流淌在喜马拉雅山脉和岗底斯山脉之间,触目尽是无限的高原风光。
中午我们在小镇帕羊停车歇息,说是小镇其实不过是一坐矮矮的土墙围了一片地方,里面住了十几户藏族人家而已。我们在唯一的一家重庆酒家吃午饭。酒家相当简陋,土丕建的房子,店里墙上连白水泥也省略了,两张桌子已经足以应付经过这里不多的的旅客。一道布帘将店堂和厨房隔开,厨房也是睡房,一边摆着简单的灶台用具,另一边墙角放张小床,床前柜台上散放着几本书和一台录音机。一个年青利落的小伙子看见我们进来立刻放下手中的书,关了音乐,露出笑容起身招呼我们。他既是老板也是厨师,只身从重庆来到这里打天下,看着他象所有能干勤快的四川人一样动作麻利的煮饭洗菜,不一会儿就弄出了几个不错的小菜,很难想象无亲无友的他怎样在这遥远荒芜的地方渡过一个个漫长而孤寂的日夜。问他时,他淡泊的笑笑说习惯了。
离开帕羊我们继续向圣湖码旁壅错前进。下午3点多路过一牧场,艳阳下远远的见牧民们正忙在为几百只排成两列的绵羊挤奶,心里奇怪绵羊们怎么可以长时间的头对头乖乖的一动也不动,走近一看原来是已被绳子捆在一起了想动也动不了。拍完照大家纷纷跑去旁边很漂亮的白底蓝花图案的大毡棚里喝新鲜的羊奶和刚做好的酸奶,五元钱一碗,有人喝了一碗还不够又来一碗,还有人边喝边看上了主人腰间配带的银配刀,拿过来嘻嘻哈哈的传看评论一番。不惯喝的就跑到帐外看两个藏族人坐在地上用小石子儿赌钱。。。
再上路时我们这辆车颇为不顺,一路上先后死火了三次,进入荒芜的山地后,同队的两辆越野车和补给用大卡车都超过我们走远了。司机熊师傅说可能是油的质量不好,油渣常常堵住了油管,使油供不上来。其实这部早该退役的老爷车仍然跑在阿里这样的地方也算得上是奇迹了。一路上我们修修停停走得极慢极困难。第三次死火在路边时,我和广东仔坐在车里打盹儿,大个儿和沉默是金在车前面看熊师傅修车。个头不大的熊师傅象一贯的那样打开了车前盖,蹲在车沿上仔细检查着。
迷糊中,我突然听见熊师傅大叫一声:着火了!睁开眼一看,只见一阵大火“蓬”的从熊师傅蹲着的那边冲上来,我想也没想就打开车门扑下车去,广东仔也同时从他那边冲下了车。就在我们跳车的同时,熊师傅的双手因为沾了汽油,瞬间就着火了,前面头发也烧着了,幸好站在他身边的大个儿眼疾手快一把将还蹲在车沿的熊师傅拖下车,并同时扑息了他身上的火。熊师傅脱下身上穿的棉衣迅速盖在车前起火部位,几个男生七手八脚的捧起地上的沙不停撒向火焰,一阵忙乱才彻底将火扑灭。这时,只见熊师傅的棉衣已经烧毁了。再查看熊师傅的手也被烧伤得不轻,手背关节处全烧起了水泡,他的发尾也看得见烧过的痕迹,还好没伤着身体。我们手头仅有一小瓶红花油,我给熊师傅简单的处理了伤口,看着年过半百的熊师傅穿着单衣,用行动不方便的手又修起车子来,虽然大家都很不忍心,但要离开这荒芜人烟的地方熊师傅是我们唯一的希望了。
发动机终于“突突”响起来的时候已是7点了,我们在这里整整耽搁了一个多小时。随着山势渐升,气温明显下降,我们都感觉到了寒冷,有一小段路还下着冰雹。沿着岗底斯山脉连绵的群山,我们的车越过了一个又一个孤寂的山坡,道路似乎永无尽头的向远方延伸而去。天色渐暗,翻越山顶时山上纷纷扬扬正下着雪(可是6月份哦),两侧高耸的山脉银妆素裹,纯美绝仑。其中一座圆弧形的深色山峰只薄薄的披了一层雪花,远看就好象一个遍洒白色糖霜的巨型巧克力大蛋糕,可惜只许看不许动手。看看时间已是晚上9点,西藏10点才天黑,不知不觉我们已是整整8个小时没吃东西了,广东仔及时找出他的巧克力分吃了些,不过这时最想吃的是一碗热气腾腾的方便面,甚或一杯热水也好。但最重要的还是在天黑前赶上团队,否则天一黑我们就要必须在这荒山野岭过夜了。
晚上10点多,只剩一只车灯照明的我们终于下山进入到谷地,在黑暗清冷的路上我们极力辨别方向寻找团队的车辆,可怜的能见度和艰难的道路正使我们决定放弃搜寻的时候,前方远处黑暗的河滩上突然有车灯朝这边闪烁了几下,欣喜若狂的我们知道这正是我们的车队发出的信号。开过去,那里有帐篷,睡袋,热水,食品和热情的队友们等待着我们。。。
作者:wiwi2000