8月9日
到了拉萨每天都要睡到九点多,今天也没有例外。藏小二告诉我这里人的生活节奏很慢,看来区区数天,我已经变得有些懒惰啦。
上午看电视时听到了郑均的《回到拉萨》,那苍凉而高亢的歌声在心里激起了强大的共鸣,如果说初到拉萨这几天心里还比较平静的话,这首在高中时候就被我们传唱的老歌使我心潮澎湃,激动不已。
有时候真感觉恍若梦中,西藏,这片神山圣土就在我身边,我伸手可及她们婀娜的身段,娇好的玉容,这是大自然的一种何等的馈赠啊!李娜的那首《青藏高原》,久久萦绕在我耳中,挥之不去那美丽而古老的传说。
下午到了哲蚌,位于拉萨西郊,是最大的寺庙,据说有数千喇嘛在里面修行。它坐落在乌孜山南坡幼里,寺庙建筑面积约二十万平方米!远眺群楼云叠节次鳞比,从山腰蜿蜒而上,耀金映垩,雄奇壮观,宛如一座美丽的山城。
来哲蚌寺之前听当地人说是个比较"危险"的地方,不仅由于它远离市区,地势偏僻,而且听说89动乱的时候哲蚌为了平息动乱,杀了不少喇嘛,所以一直怀恨在心,伺机报复,前些年就出现过游客被杀害的惨案。更有甚者传哲蚌寺下有地道通往布达拉宫,内藏大量枪支弹药,吹的神乎其神,险乎其险,让我的哲蚌寺之行凭添了几分"悲壮"的意味。
哲蚌寺的门票30元,没有学生票,打的从市区到这儿需要15到20元,也有中巴直达,票价2元。
来哲蚌寺的游客不多,为了安全起见,我尾随了一个外国旅行团。拾级而上,颇感吃力,这是在高原登山都会出现的生理状况,不过随着身体的适应,很快就恢复了正常。不知何因,哲蚌寺内有喇嘛达数千人之众,,而今天却没有见到几个?不过遇到的都很友好,似乎并无传说中的那样可怕。错钦大殿里的喇嘛还兴致勃勃的给我讲起了藏传佛教的过去佛、现在佛和将来佛,我也是对此略知一二,与他交流,虽有语言上的障碍,但比手划脚,倒也有趣。
哲蚌和西藏其它的寺庙一样,向游客开放的并不多,而且大都不允许拍照,但寺内许多殿堂的入口处都这样写着:"if you want to photograph,you must pay 20 yuan",只有英文,无中文版!那么是不是可以理解为这个拍照需付费的规定是只用来约束外国游客的呢?我也管不了那么多了,只管按动快门,并无大碍。
有意思的是,一个喇嘛捡到了一个佳能58MM的镜头盖,全新,大概看我大包小包的比较"专业"吧,便主动把盖子交给了我,让我去帮助寻找失主。呵呵,诺大的一个哲蚌寺,我上哪儿去找谁丢了这个镜头盖??正好嘛,58MM的配我的75-300的头,就不客气的据为己有啦~~~~~
刚开始进殿我还看得较为仔细(虽然几乎什么也看不懂~),后来便走马观花了,只顾寻喇嘛拍照。此次进藏最遗憾的就是没有带两个或者更多的机身,更换镜头很不方便,自己也就越来越懒了,常用24-85的头,所以特写镜头就不是太多。带两个机身的最大好处是可以装上反转或者黑白片,像我的一个机身,带了5卷黑白到现在都没有机会拍,因为我对黑白片的创作欲望相对彩色片来说小得多,一个景点可能就是那么一两张吧。
游罢哲蚌寺下山时,迎面撞上一个女生,也是背着脚架挂着大炮的,戴个眼镜,圆帽遮住了脸。和她擦肩而过是,我们看到彼此的打扮,相视一笑,她正打算徒步下山,我犹豫了一下,是坐中巴下山呢,还是上去和这个可爱的小女生交流一下呢?大家同是摄影爱好者,又是孤身旅行,呵呵,当时一冲动就想跟上那女孩子了,只可惜中巴车对我劳累的身心诱惑更大,只能是为自己留下少许的" 遗憾"了。
回去之后发现我的UV镜上星星点点,已经脏得不成样子了。拿出家伙,先用镜头纸擦了两下,不行。抹上镜头水,拿棉签情理了一遍,待干了之后再用镜头纸擦,岂知越擦越糟糕,污得不成样子!我只好又搬出了一块绒布,用它辛苦劳作了近一个小时,方还我镜头本来面目,真叫累!!
作者:summerbj