牦牛坪是如此的冷落,载客的马儿也不耐烦的摇头晃脑,铃儿叮当。我被路边几个身着盛装的藏族mm引住了视线,照相机一阵猛拍,却不知梨和丘陵早已走到了停车场的边缘,梨兴奋的大叫起来。
回首,我心不禁一振,不,应该说震惊才对---面对这奇丽的景色,你不能不动容。
迎面而来的是一偏金黄---阳光透过云层,射出一道道金黄色的光圈,云层也被镀上了阳光的色彩,变幻着、翻卷着;深秋的冷杉林是金黄色的,高山的草甸也是金黄色的,远处的山峰是淡淡的色彩,身旁的人儿,也被染上了阳光的颜色。这色彩是如此的浓烈、浓烈的让你挥不去、化不开、舍不得。
好想飞!!
登高凭栏,自己也记不清多少次了,然而,唯有今天,我才体会到什么是震撼!
索道上山,门票40元。选择马帮的话,是60元,还可以体会穿行在原始森林的野趣,但昨夜的一场雪,给马道增添了无数的麻烦,舍烦就简,我们还是选择了索道。
悠悠的滑行在山坡上,有时与高大的云杉齐肩,山风猎猎,吹动衣襟。
吸引我目光的,是在森林中千缠百绕,随风批弗的松罗,这是中国滇西北特有的寄生植物,柔弱如丝,生命力却坚韧无比。松罗随山风而舞,我们穿行在芬芳中。
开始是乔木,渐灌木、渐草地,我知道,我们离主峰也越来越近了。
hi!亘古无言的隐者,你好吗?
山腰只是薄雪,当缆车稳稳得停住在坪顶的时候,却是另外的一番天与地,放眼望去,远山近岭,一片洁白,偶尔可见寒鸦飞渡,远处有黑点移动,丘陵说那是牦牛。
除了几名工作人员,没有一个游客,原木铺就的栈道伸向远山。我们面对寂无人迹的空山,竟有点舍不得让脚印破坏这晶莹的世界。
还是丘陵的男儿豪气感染我们,他理理身上的背包,一摆手一声走,我们这只有三个人的队伍就整队向前了。
踏雪而行,原木的栈道特别的滑,还没有多远,我们已经对这神山五体投地的膜拜了几次,只怕还没到一半的路程,我们就要趴服不起了。路边的牦牛呆呆的望着我们,也是为我们感动吧……
还是丘陵,索性跳出了栈道,就在山坡上信步所之起来,我和梨儿也如此而行之,还是要膜拜---但好走多了。
偏离了栈道,我们的路程却缩短了不少,攀越、跌倒、爬起、再攀越,此刻,我们没有方向的观点,在前面的那个飘着经幡的玛尼堆就是我们的路标,高山草甸,丛生的小灌木和野草多刺,我们也顾不得了,一个念头是:向上、向上
从来没有感到自己离天这样的近过,大雪山就在眼前,仿佛触手可及,浓厚的云层围绕着5596米的顶峰,偶尔峥嵘却又很快的隐藏,天是那样的蓝,是我梦中的色彩吗?
内衣被汗水湿透,稍微休息下来的时候,就觉得很不舒服,更要命的是,为了准备后天的徒步穿越虎跳峡,我们穿的是一般的登山鞋,没有换上雪靴,此刻雪水浸透,双脚几乎是泡在水中。
让我们想不到的是,在这空无人迹的深山里,居然有藏民在放牧。有炊烟袅袅,送来酥油茶的香气---引得我们渡山地如散步,越丘壑若等闲。
更想不到的是,此处早有客人在,两个广州的朋友正围着火炉吃牛肉干、喝酥油茶了。
相对尽欢,胖胖的藏族大嫂又送上了一大壶热茶,谁还会记得,在深山、在雪野、在这纷纷挠挠的花花世界里,有这样一个角落,几个素不相识的痴人会醉于这雪山呢?
作者:yixians