雪域一瞥之四----雪域如厕之玉女心经
用“如厕难,难于上其青天。”来形容在西藏上厕所一点也不过份。但在
我们“江山如此多骄”的祖国大地上行走多了就知道,西藏之如厕难只不过是沧海一粟罢了,不单不用小题大作反而可以引为趣谈。
第一次尝试“天地为厕”,是车停山边。只听有人大喊一声:男左女右。全巴士的人就一轰而下各占山头了。可怜女生占据的右边是一条向下的羊肠斜坡,优点是视野开阔,空气新鲜,缺点是不仅要在小雨中冒险下坡,而且一阵歌唱式的泉水叮咚之后,位于较低位置的就连呼倒霉了,猛然间发现脚下小河流水哗啦啦,分不清是雨水还是。。。最惨的是我当时虽然占领了有利地形,但费了九牛二虎之力也不得其法,眼见左右两边的人如入无人之境,且得来全不费功夫,直急得我满头大汗。那时才真切的体会了所谓的“欲速则不达”。
毛泽东曾说“世上无难事,只怕有心人”。我以惊人的速度适应了圣地的如厕方式。不仅如此,我还学会了在如厕中心猿意马,自寻其乐。高原上物质奇缺,很多地方的厕所顶棚被视为奢侈物而被精简。在满天星斗的高原之夜,来到这种厕所如厕不能不说是另一种浪漫,你很可能因为忙着数星星而忘记了厕所门外有人正大排长龙,怨声载道。有人也许担心高原紫外线会灼伤日间如厕时娇嫩的肤肌,解决方法很简单,只要如厕之前在暴光部位涂上些防晒油就可以一举两得换回一身人人羡慕的古铜色肤肌,这就是为何所有的西藏指南中强调必带防晒油的原因之一吧,此外还一再要求带上雨伞,到此大家应该都明白其中原因了。当然雨伞的作用还不止于此。在一望无际的大草原上,几乎可以毫不夸张的对女士们说:带上了雨伞就等于带上了你的私人厕所。男士们也随时可能由于向身边两手空空的女生及时献上了一把雨伞而被另眼相看。。。
一般来说,在西藏旅行十天半个月之后,大多数女士们不仅能够优雅自如的野外如厕而且还领悟了其中不少优点,如视野开阔,没有异味,更加环保和不受轮候之苦等等。甚至有人回到圣城拉萨之后还一时不能适应,惯性的叫司机停车,然后神态自如的走到车后就地解决。这也算是西藏旅行后遗症之一吧,在此提醒各位西藏旅行者注意了!
作者:wiwi2000