我在携程的"自助线路"上连续发表过滇藏行1\2\3等,下面要说的这段经历是想补充其中一段惊险.
我从波密到林芝的途中,由于沿途停留等,到达林芝鲁郎的时候,已经是下午了,因为贪恋鲁郎林场的欧陆风光,又很想尝鲁郎的沙锅,所以等我们用完餐后,已经是傍晚,司机说晚上过色齐拉山有点危险,因为我去的季节是2月底,还下着很大的雪,但我一心想早点到林芝,要求司机一定要赶到林芝住,司机也同意了,于是我们就开始爬色齐拉山,但是快到山顶的时候,乘坐的北京吉普的雨刮坏了,外面下着鹅毛大雪,时间已到了晚上10点钟左右.司机不知为什么,就熄了火,去檫前面的玻璃,把雪花摸掉以后,继续来发动车子,谁知道由于路打滑,差点车掉下了悬崖,车一下子横在马路中,可能是他的技术不怎样吧,发动了好久也不行,幸好前面来了一辆东风车,那师傅很热心,一起帮忙把车发动行驶,不知由于什么原因,司机叫我们下车推车,当时车上一起同行的还有一个藏族男孩,还有一个司机的朋友,于是一起下车推车,在海拔4700米的山上,冒着大雪,我们一起吃力的推车,推了半小时,车顺利向前行驶,越开越快,我们被拉下来了,我和那个藏族朋友一起跑步追赶车子,本来已经推了那么久的车,在加上我穿的衣服不多,又冷\海拔又高,雪又大,我已经感觉自己无法支撑了,我实在走不动了,那车继续在向前开,没有停,让我产生了它要把我俩抛弃的恐惧感.那个藏族朋友一点事也没有,可能他完全适应高原的缘故,他很快跑到了我的前面.我感觉自己已经不行了,恐惧使我大声呼喊车子和他们停下来等等我,在冰天雪地里,我的声音显得很微弱,根本听不到.我更加恐惧,此时我真的胸口发痛,发闷,开始头晕目眩,全身冰冷,雪花已经盖了我一身.跑在前面的藏族朋友似乎听到我的声音还是感觉不对劲,他停了下来,他等着我,我咬紧牙,挪到他身边,我真的怀疑我快要死了,我把手伸给他,说了一声"格朗(藏语大哥的意思'),快帮帮我!' 他抓住我的手,此时我的声音已经很微弱了,但我感觉拉住他的手,好象拉住了救命稻草,他紧紧的拉住我的手,拖着我向前走,我终于看到前面的车已经停下来了,我被他半拖半拉地向前行,我那时想:一定要坚持!不能死在色齐拉山上啊!终于我们来到了车旁,我已经快昏迷了,我当时只想,我一定要呆到车里去,否则我会冻死.我死也要死在车里.我不管车子是否会再启动,我爬到了车上,一动也不动了.他们继续推车,发动,我只朦胧感觉汽车终于又启动了,行进了一会,又停了下来,此时我已经缓和过来了,胸口也好象不那么痛了,我问司机,怎么了?他说没有油了.此时我已经没有任何语言了,我看了一下时间,凌晨1点了.车里虽然透风,但比外面暖和,我只是在想,我只呆在车里,最起码不会冻死,我行李包里还有衣服,还有巧克力.于是我反而安慰司机,"没关系,等等吧,也许有车来.'司机一直在埋怨,不该给我跑这一趟,连命都可能要搭上.我不想再说什么,我只是有点听天由命的感觉,三个男人,一个女人,就这么呆在4700米的色齐拉山顶.
我当时有点恐惧,该不会对我怎么样吧?但转念一想,连命都还不知道是怎么回事,他们还会有那种念头吗?无论如何,只能听天由命了!!
就这么呆了一会,也不见车来,后来司机想出来了,反正到了山顶,就放空挡溜下去吧.后来藏族朋友和我又下来推车,车动了起来,我们赶紧爬上去,司机小心的开,一直溜,一直溜,溜不动就下来推,再溜,一直溜到后来看到了灯光,我们欣喜若狂,估计那时道班,于是下车去敲门,敲了好久,道班的人起来开门了,是个藏族老人.藏族朋友\司机赶紧去和他讨油,也算我们命大,刚好5升油,我们千恩万谢,还和他借了一个电筒,赶紧上路了,一路我都说司机,你可记得千万回来的时候要感谢他哦,我去买点东西,你一定要带给他哦!司机也是连连点头,凭着这5升油,我们漫漫地熬到了林芝县城,然后赶到了八一镇.终于结束了恐怖的风雪遭遇.从鲁郎 林场到八一镇,不到 100公里的路途,行走了7个小时,在风雪中煎熬了5个多小时,终于回到了人间天堂.
第二天,我睡到晚上才起床,整整睡了16个小时.
作者:WEIWEI123