由贵阳乘火车约两小时便来到了黔东南苗族侗族自治州首府凯里市。自治州内居住着全国近一半的侗族与近四分之一的苗族,中国最大的苗寨--西江与最大的侗寨--肇兴都在这里,难怪全州少数民族人口要占到总人口的76%。
换乘大巴,我们开始向黔东南腹地的榕江县进发,这下好似钻进了绿色的世界。崎岖的公路穿行在山林间,近处灌木丛生,绿草如茵;远处深壑溪流纵横,孤峰怪石兀立;飞瀑峭壁随处可见,绿树翠竹景象万千。久居喧嚣的都市,突然置身在这山林幽胜之地,自由呼吸大自然清新的空气,不啻是洗了次肺。我贪婪地看着车窗外的美景,一路颠簸带来的不适早已抛之脑后。
晚宿榕江县五榕宾馆,惊奇地发现邓小平同志当年创建的红七军军部旧址就在左近。早闻贵州革命遗址俯拾皆是,果不其然。
榕荫下的侗寨
相传侗族是古代越人后裔,传统文化风格独特,源远流长。居住在黔东南自治州的侗族人口约占全国侗族总人口的38%,因此我们采访的首站便选在了以“万亩车江大坝”闻名海内的“三宝”千户侗寨--车江。这里秦为荆楚,汉属武陵,清列古州。如今321国道和锦榕公路穿境而过,交通便捷。
我们此次探访的车江乡口寨村是座典型的侗寨,因聚居着600多户侗民而享有“天下第一侗寨”的美誉。下得车来,远远地就闻听欢声笑语,人声鼎沸。寨门口,早有青年男女摆下木桌,置酒菜相候。刚想着如何夺路“溜号”,酒盏已捧至唇边,望着如花的笑靥,你又怎忍心推却呢?浓烈的米酒尚在齿颊间流动,热情的侗家少女又夹起腌鱼塞进我的嘴中,匆忙中只能囫囵吞下,忍不住弯腰大咳,引来一阵善意的轰笑。此时,笑吟吟的少女奉上“通行证”—一只手绣的鞋垫加一个染红的鸡蛋,中间以丝线相连。寨门就此为我敞开了!
入得寨来,眼前豁然开朗:整座寨子依江而建,沿江一线榕树群浓荫蔽日,对岸群山耸翠。榕树下侗女梳妆,江面上渔舟轻荡,江边汲水的大娘挑着水桶拾阶而上。田野间金黄一片,老牛在小径上幽闲地踱步。
不觉已到晌午时分,村边古榕树下十来条长凳一字排开,十几位大娘挎着菜篮,送来一盆盆鸡肉、鲜鱼、菜蔬与米饭。故老相传,每逢侗家的节庆,全寨子的男女老少便以这种方式聚餐,谓“百家饭”。我们兴味盎然地享用着这古色古香的“自助餐”,频频有人过来劝酒添饭,不一会便听取嗝声一片了。
忽听得身后传来悦耳的歌声,回首就见十来位大嫂高举酒碗,放声唱起了侗家的“敬酒歌”,时而高亢奔放,时而低回婉转,虽无乐器伴奏,也无人指挥,但高中低音浑然一体,和声统一协调。“稻香水甜鱼满塘,牛肥马壮羊半坡,……唱我侗家新生活”格调柔和、旋律优美的多声部合唱飘荡在田野里,飘荡到江面上……
月亮山的苗乡
丝丝细雨中,我们来到了月亮山下--传说中诸葛丞相七擒孟获的所在。苗族是一个有着5000多年历史的古老民族,其服饰多达100余种,女装更是丰富多彩,在绣衣的图案里记载着人类起源的神话和苗族先民悲壮的迁徙历史,堪称一幅幅用心血绣染出的民族史画。
地处月亮山腹地的计划乡是一片古老而令人神往的土地。史料载,自汉代始,苗族同胞就陆续迁徙到这里,至今已有2000多年的历史,这里如今还居住着古夜郎人的后裔。以往由于山高路险、交通闭塞,苗族的婚姻习俗、生活习惯、节日礼仪等均较完好地保存下来。
我们一行人的采访车离乡政府尚有数里之遥,就有乡民们冒雨前来迎接了,苗家少女唱起迎宾曲、敬酒歌,米酒飘香,歌声动人。小伙们朝天放起鸟铳,只震得山鸣谷应。庞大的迎宾队伍一直将我们送至乡政府门前。
门前的空地上几位神情庄重的苗家汉子吹起了芦笙芒筒,芦笙并不鲜见,但这般高达数米的高排芦笙,确实还是生平第一遭碰到,心里暗自琢磨:“若换上我,这芦笙别说是吹了,只怕是捧都捧不动。”空地中央不知何时涌进了一群盛装的苗家少女,围成一圈,和着乐声翩翩起舞。乐声渐渐由徐变疾,姑娘们的舞姿也愈来愈奔放,待得七八圈转下来,早已无法分辨她们的舞步,只觉得满场裙裾飘舞,银饰耀眼,只看得我们目眩神迷,如痴如醉。几位来宾再也抑制不住涌动的激情,加入她们的行列,忘乎所以地手舞足蹈起来……
返沪已有月余,耳畔仍时常回响起榕树下婉转的歌声,眼前亦不时掠过月亮山下舞动的裙裾……我想,有机会我还会再访榕江,不为那醇香的米酒,不为那醉人的山水,只为当地苗侗人民不加矫饰的热情与真诚。
作者:lexus2000