雪域一瞥之七——班公错的回忆
班公错是位于阿里地区中国与克什米尔交界处的一个湖泊。面积604平方公里,藏语意思是长脖子天鹅。它在中国境内是淡水湖,到达克什米尔境内却奇特的变为咸水湖。夏季,大多数到这里的游人都是为了一赏湖中鸟岛的风采。
我们自助旅行车队到达班公错时已是黄昏,全队20号人一拥而上全部挤上了去鸟岛的机动船,想赶在太阳落山前去岛上一睹为快。集体行动多了就会怀念独处,我看见一个船工独撑了只小木船正准备去湖里捕鱼,立刻决定独自跟他前去。
小船行驶在浩渺的湖面上,随着船浆有节奏的一下下在水面划出弧线,水波一圈连一圈无声的向远处轻荡开去。。。远处群山环绕,白雪覆顶,海鸟不时啼叫着划破寂静的长空朝日落的方向飞去。不久,船夫就将小船划至湖中一块绿州,我就着岸边的石头跳上去,他让我自己找些孵化中的鸟巢看看,还特别叮嘱我不可去动那些鸟蛋和刚孵出的小鸟,因为它们的父母正在岛的上空盘旋并密切注视岛上的风吹草动呢。交代完毕,他就将小船划到不远处忙着撒网捕鱼去了。除了打鱼的人恐怕没有几个人上过这个巴掌大的无名小岛,下脚处全是篙草,一不小心就会踩中散落草丛的鸟蛋,我在半米深的草丛里四处张望,很快就发现一个鸟巢,里面有两只刚孵出不一会的毛茸茸的可爱小鸟,巢里还有个欲破没破的蛋壳呢,两只小鸟看见人害怕的挤在一起咕咕直叫,其实我哪敢对它们轻举妄动啊!这样的巢还找到好些个。
渔夫没多久就收网将船靠近岸边招呼我上去,小船中已多了许多落网之鱼,条条都近尺长,黄色没什么鱼鳞,才半个小时渔夫就打上了八十多斤鱼,船往回走时渔夫划得很吃力,不过他的心情却很好。他告诉我他原籍四川,曾经到广东打工了一段时间,但最后还是选择在这里定居。现在他和两个同伴一起在远离人烟的班公湖边担起管理班公湖和鸟岛的责任,收入来源则主要是依靠向游客提供住宿和用餐,生活虽然单调但却逍遥自在,无拘无束。
是夜,在湖边简陋的餐厅里我们开怀痛吃了一顿全鱼宴(其它菜肴此地欠奉),每人交30元包括住宿和无限量的任吃班公湖鲜鱼。四川老板娘厨艺甚好,鱼还煮在锅里香味就已经吸引得我们围着灶台团团转了。很快,清炖鱼,麻辣鱼和红烧鱼份量十足的分盛在三个大脸盆里端上饭桌,正好满足我们这班一路上早已嫉饿如仇的队员,当司机们拿出他们带的西藏啤酒时更将晚餐气氛推向高潮。连蚊子们也来助兴,大批的蚊子围着屋里两盏灯泡起舞,还不时掉几只在灯下的鱼盆里,屋子太小无处可挪,我们只得边吃鱼边捡蚊子忙得应接不暇,后来有人灵机一动,装了两盆水举在灯下将它们溺死了事,但不怕死的蚊子不断补充进来。结果,只好由男生们轮流“站岗”担此“重任”。。。
第二天清晨,我乘船去鸟岛,班公错共有三个鸟岛,每年夏季数以万计的地中海棕头鸥从异地飞来这里渡过它们悠长的假期。在此,它们寻找终生伴侣,然后共筑爱巢,生殖繁衍。看着乐也融融的小家庭们悠游的击水展翅在雪山碧波中,高飞在蓝天白云下,让人真恨不得也插上翅膀和它们一起共舞。同去岛上的管理员带着感情告诉我们,有一年夏天,有一只狐狸不知怎么上了其中一个鸟岛,结果很多刚孵化的小鸟都被它吃掉,等半个月后管理员上岛查看时岛上正展开一场鸟狐大战,但无数小鸟已死于非命,最后这场悲剧以狐狸被管理员击毙而告终。此后每年到了产卵期管理员都不敢稍有懈怠。
班公错,西藏另一个不沾染一丝喧嚣气息的湖泊,她旷世绝尘的恬静和纯净是在此栖息的鱼类和鸟儿们的最后的天堂之
作者:wiwi2000