丽江:话说当晚8:00从昆明出发,我们有四个人挤在最后一排上面的大通铺,一路醒醒睡睡,断断续续地讲着故事,第二天早上9:30左右,车才驶进丽江新城,整整走了13个小时。
丽江的气温比较低,而且在下雨,几经周折,我们才找到合适的住处。在这里首选当然是古城内的纳西民居,价钱不贵,关键是可以体尝风土民情。我们住的地方叫“紫薇院”,位于古城东北角,属于街道没有翻新装修的那一块。这是一个类似北京四合院的建筑,两层,主人住上面,下面设了三间客房。院子里有一株紫薇树,据主人说有差不多有一百岁,而他的房子则有三百年历史了。这紫薇,生得枝叶虬劲,冠高丈八,又正逢佳期,真个花团锦簇,姹紫嫣红,煞是好看。院子的地板中央用石子镶嵌成太阳、月亮和地球的图形,角上还有纳西人的神物蝙蝠。骑楼外表雕梁画栋,柱子上面名家诗画,一派古色古香。堂屋的摆设是上了宣传画册的,除了两张铺着雪白床单的单人床,屋子里都是各种名目的古董。唯一不方便的地方是厕所,院子里只有一只塑料桶,有时候是很有必要到外面的公共厕所去解决问题的,古城里没有下水管道。
主人是纳西族,汉姓杨,40岁开外,自始至终,他都穿着一套颜色灰暗的西装,白球鞋。此人生性好客,为我们端茶送水,热情的让人不太自然。他给我们开出的收费价目如下:住宿费20块/天,导游费5块/人/天,早餐2块/人/次,晚饭8块/人/次,我们一合计,好像还比较便宜,就满口答应下来。
中午他带我们去木府旁边一家纳西风味小吃店吃饭。这店子也是个民居,只不过一楼改做了饭店,像其他地方一样,院子中间有许多海棠花,鲜红的颜色十分抢眼,门前有条小溪流过,悄无声息。饭菜又好吃又便宜,以至于后来我们专门老远找来这里吃饭。下午杨带我们游古城,他力荐我们去木府和万古楼,可能是因为这两个地儿都要门票的原因。最后我们去了万古楼,因为木府太贵。这楼建在古城边的一座山上,不知道是不是新建的,在上面可以俯瞰古城全景,晴天时听说还能遥望玉龙雪山。
丽江古城声名在外,我也早有耳闻,想象中是一幅小桥流水人家的图景。实际上与这幅图景也相去不远,只不过人太多了。可以理解为什么有这么多人在这儿一住就是十天半月,她确实可爱。四方街是古城的中心地,数十条街道由此延伸出去,每条街道又生出许多分支,分支与分支交错迂回,有人说内中有乾坤八卦,易进难出。不过三两天下来,几天主要的街道我们还是一清二楚了。街面由石头铺成,这些石头就地取材,每块石头里面又天然地镶嵌着颜色形态各异的小石子,很多石头已经被人走得闪闪发光,特别是阳光斜照的时候,一条条石头路都像黑白木刻。古城好就好在她里面数不清的小河,有些绕墙而过,有的横亘在房门前面,因而桥就特别多,听杨说有365座。在情人路一带,每家每户都搭着一条木板桥,对岸矗立着一排垂柳。河里水草肥美,随水摇摆着,显出婀娜的姿态,像在和垂在水中的柳枝调情。大部分的河其实只有几米宽,条条都是清澈见底,如果说那街道是古城的骨骼,这蛛网密布的水流就是她的血脉了。那几天正是雨期,水特别急,可见她现在正血脉沸腾呢!至于街道边的房屋,随处举起相机,都可以入画。我最喜欢的还是那些外表古朴,一走进里面,却布置得时髦、浪漫、温馨的酒吧。当然,不得不承认,这些天南海北的游客也为古城增添了不少色彩。在这儿什么样的人你都能遇上,但似乎见不到为工作而愁容满面的人。很多有情调的小店,其主人很可能就是一个漂泊的艺术家或者热爱旅行的老外。坐在四方街的花基上,光是看来来往往的人们,也可以让你消磨半个下午的时间。我想,300年前的古城和现在的区别也许就在于这些轻松的旅行者吧。
临街的铺子是清一色的商铺。四方街边上好几家铺子都有蜡染卖,以及现场制作的各种烙画。在猜字壁附近的街上,居然有几个东南亚人在卖甩手饼。很多酒吧的玻璃墙上贴着“雪山音乐节”的宣传画,一种葫芦制成的乐器正奏出低沉婉转的纳西音调,萦绕在大街小巷。
当天晚上,我们很早就睡了,因为第二天要去玉龙雪山。
作者:madeofwood