虎跳峡纪行
金沙江经石鼓长江第一弯后进入桥头,冲进玉龙雪山(海拔5598米)和哈巴雪山(海拔5386米),,因为受到玉龙和哈巴的挤压,原本开阔的江面一下子被压缩至30米左右的峡谷,传说有猛虎借江中巨石一跃而过,因而得名虎跳峡。虎跳峡长17公里,分为上虎跳、中虎跳和下虎跳,共有18个险滩,江面落差200米,山顶至江面落差将近4000米,是世界上最深的峡谷之一。在丽江时早已耳闻它的大名,作为国际闻名的一条徒步线路,不走走虎跳那实在是太遗憾了。
8月29日,见天气有所好转,忙向客栈老板打听徒步虎跳峡的线路。徒步虎跳共有三条线路:一条是从桥头——28道拐——本地湾——中虎跳——下虎跳——大具;另一条走相反方向:大具——下虎跳——中虎跳——本地湾——28道拐——桥头。 这两条是背包旅行者的传统路径,全程都是盘山道,风光不错。还有一条是顺着新开的碎石公路走,又叫Low Path,好走一些,又是直路,还可以坐车,但风景差了许多,也大大减少了徒步穿越的乐趣。桥头到大具的路多是上坡路,要难走的多,而大具到桥头则多下坡路。越是艰苦越有味,理所当然的我选择了第一条。
早就听说虎跳之行多为洋人而鲜有国人,并且听客栈老板娘说虎跳峡沿途多民居客栈,不必多带行李,连洋鬼子都只带一点,只是为了证明自己并不比鬼老差,我决定带上我所有的行李(共四十多斤)徒步虎跳。我这个人现来有些倔也有些贱,认准了就是一个理。只可惜不能和那个与我同居三日的加拿大的美女同行,说不定路上来个英雄救美也说不定。(果然如此,后来在路上看到的洋龟子都是背着小包,决不超过十五斤)
8月30日,早上起的很早,六点半,天还蒙蒙亮,洗刷完毕,吃过饭后我就背上包带着从客栈拿过来的手绘地图踏上去虎跳峡的车(26元)。车沿着盘山公路缓缓前进,两旁载满玉米瓜果,烟雾飘渺,一派田园风光。
一路颠簸,11点终于到了桥头,买了票(30元)也不吃饭就上山去。路上遇到三个驴友(一个西安的,一个英国的,还有一个是新西兰的)一起结伴而行。起先走的是土路,也有稀稀落落的几户农舍,两旁栽着的玉米向日葵核桃还有梨一路延展开来。见那沉甸甸的梨子,心里不免痒痒的,爬上树载了四个,见者有份,一人一个。有点酸,但味道不错。路越走越窄,因为下过雨显得特别泥泞,一脚下去陷进一半。
上山的路都是些羊肠小道,有许多岔路,但一路都画有标记,想必是沿途客栈老板画的。一路走来,开始见着三三两两的徒步者,或中或洋,或来或往,远远过来不停的打招呼。因为背着大包,我开始有点落后了,同行的几个走在了前面,后来的追上一个深圳的MM和一个当地的向导及一个很肥的鬼老。鬼老挺惨的,走的快脱虚了,包上还挂着一条被汗水打湿的毛衣,走一步滴几滴汗水。惨呐。
走了三个时辰后就到了著名中外的28道拐,28道拐可想而知就是上山顶的28道拐弯。要想一口气上去是不可能的,此时真恨我妈不能生我两张嘴来喘气。停停歇歇终于到了山顶,站在28道拐处,不远突立着雄壮的玉龙雪山一下子印在眼中,而山下金色的金沙江犹如蛇行。面对如此美景,我一下子惊呆了。所有的劳累也瞬间消失地无影无踪了。瞬间,关于对旅行的感悟也明明白白了——旅行的意义,其实就是经历一种磨难经历千辛万苦之后所看到的美景时的那种感觉,那种来自心来自灵魂的感觉和感悟。
在28道拐歇了一会儿,又开始朝Halfway前进,一路上观赏着沿途风光,玉龙雪山和金沙江相伴左右倒也美极。和深圳MM还有那个向导走走聊聊停停歇歇,不觉已是下午六点,传说中旅行者的天堂Halfway客栈到了。
现在还没吃午饭呢,又累又饿的我冲进院子。天下第一阳台上,原先和我结伴的那几个人早在享受丰盛的晚餐和酒了。Half Way旅店冯老板赶快拉开八仙桌、长条凳,一人一杯热茶供上,接着拿上一卷竹简,我差点以为是秦汉古物,一看上面居然还有洋文才知道是菜单,在竹片上刻上中英文的菜单,却也别具匠心。真没想到这穷乡僻壤之地不但可以喝到啤酒居然还可以吃到西餐(因为穿越虎跳峡多鬼老的缘故),更没想到这里价格还挺实惠的,一晚通铺10元,一盘堆尖的蛋炒饭才5元(这里僻处深山,绝大多数原料都得从山外用背篓背进来,不开出天价才怪)。狼吞虎咽的吃完,又叫了瓶啤酒,坐在这号称天下第一阳台上一边饮酒一边听着金沙江滔滔江水声一边看日落西山月出玉龙,那感觉不是言语所能表达的。天下第一阳台当之无愧!一直坐到深夜12点才恋恋不舍的回房间,是夜,枕着滔滔江水声入眠,一夜神仙!
Halfway客栈还有另一个驰名中外的景点——天下第一厕,所谓“天下第一厕”,是因为这个厕所临山而建,窗外正对着玉龙雪山和奔流于虎跳峡的金沙江,景色非常优美,因此得名。蹲在天下第一厕上,边阿边看窗外绝世风光,呵呵,那感觉决非一般,不是在家的卫生间或者某个酒店宾馆的洗手间里能享受到的。
晨鸡兼滔声报晓,第二日大早就起床了。Halfway客栈的院子里还有一面“驴墙”挺有特色的:大概是五月吧,几个旅行者从大具出发,渡过金沙江,穿过下虎跳、大深沟、中虎跳,走到了这个旅店,冯老板带着他们从Half Way出发上哈巴雪山,路上碰到坏天气,晚上宿在彝族牧人遗弃的石屋里,几乎没东西可吃,半夜还下起雪来,次日他们四个人又冷又饿,踩着雪好不容易才回到旅店。有人写了一篇经典游记,为了纪念“驴友”(旅友)的这次探险,冯老板搞了这样一个刻着全部路线和驴文的驴墙以及后续活动,即旅行者重走这条线路,第一天从大具走High Path到Half Way,次日上哈巴雪山,完成者可以在驴墙上留下一块刻着名字的竹简并得到纪念品——驴掌。冯老板希望把这个活动做大并借以向更多的人介绍这条旅游线路,在此我祝愿他成功,只可惜我等装备不够,不然就可以踏足哈巴了。
结完帐告别了冯老板也不等那几个路上相识的人我一个人又朝中虎跳出发了。正应了云南十八怪的一怪——十里不同天,老天一会儿下雨一会又出太阳。也因为如此,风光才显得独特。因为今天走的都是下坡路,虽然路滑,但不到二小时就到了Tina’s,再顺着碎石土路就到了张老师家。张老师家有只藏獒,看上去虎虎生威,但很温顺。张老师家就在虎跳峡上面的碎石路上,从张老师家到中虎跳的路是一段两三百米高的山崖,坡度基本上呈七八十度,很险。原先这里是没有路的,后来张老师开辟了一条,在险要的地方搭起铁链什么的,所以要收费,10元,权当买路钱。
下中虎跳的路果不使其然,险!下过雨小道更是泥泞湿滑,小心翼翼地爬下去,过了半个小时终于下到峡谷底。在峡底,金沙江滚滚洪流从七八十米宽的江面挤进玉龙雪山与哈巴雪山之间30米的空隙处奔腾、咆哮,涛声如雷,因江中心的虎跳石的阻拦,大浪打在虎跳石上击起阵阵高达5.6米的浪花,其情其景,真可谓是惊涛拍岸,浪击千尺,绝非一般的峡谷能有的。面对如此波澜壮阔的景色,我们不禁浮想联翩,吁吁不已。
在峡谷里逗留了一会儿,又开始往上爬。向上的路好走点,但是累人,回到碎石土路时已经累的不行了,那个很肥的鬼老更惨,当场虚脱,当即包了一辆车由深圳MM送到医院。
听人说前面大深沟的路已经被水冲短了,过去实地勘查了一下,的确如此:碎石公路被激流冲断,架着一根原木,淹在水中,勉强可以单人通过,山上断断续续的掉下石块。为了走完全程,不得不冒险踩水而过,还好,没出事,只是湿了鞋子。和我同行的只剩下一个西安的背包客了。
走了一个小时,终于到了核桃园山白脸旅馆。旅馆老板也算是个传奇人物,曾做过一些风风火火的事,在这里开了一家旅馆,四十多岁时丧妻后娶了一个澳大利亚的女人。在网上早就听说过旅馆老板的故事,很想拜访一下,只是人不在,倒是他的两个女儿在打理旅馆的生意。两个孩子挺乖巧的,热忱且客气,还请我们吃美味的鲜核桃。
旅馆一带风景不错,我和西安的赵大哥算是臭味相投一拍即和,决定在此逗留一夜,当即在此要了两个床位,丢下包,到在周围观赏了异域风光。是夜,再次枕着金沙江的涛声又做了一回神仙。
9月1日,起的很早,背上行囊又开始了一天的旅程。因为前天的暴晒,再经过背包的摩擦,肩膀开始蜕皮,背上沉重的包更是又疼又辣。但面对虎跳峡的风光,这些苦痛实在算不了什么。
余下的路程已经不多,走的都是碎石土路,比较著名的景点就是下虎跳和滑石板。下虎跳没有中虎跳的气势,景色要逊色的多。滑石板是一块近二百米高的斜石板,很光滑,若在顶上放在小石块定能滑到底,故称滑石板。站在滑石板底下,感觉那么大一块石板真要滑下来似的。
虽然肩膀疼的厉害,但仍能坚持走下去。四个小时后终于到了金沙江的渡口,过了江就是终点站大具了。站在渡船上,回身面对后面的虎跳峡,一种自豪感油然而生——虎跳峡,我终于成功了,我终于脚踏实地地踏足你了!
作者:duzhikai