第十天早上,收拾行囊,踏上去中甸的汽车。坐在车子的最后一排,一路如腾云驾雾。车子在山里走了很久,当眼睛已经习惯了满目葱茏时,忽然视野开阔起来,零星瞥见了窗外飞驰而过的藏族诵经塔;过不多久,地平线上隐隐起了稀疏的建筑;再开进去,连牛仔专卖店也有了,在这座才刚刚开发的小城里。
我们按照既定安排找到了当地唯一一家二星级饭店人民饭店(如果不认识,问问当地人,它在当地还是很有名的),标房25元/人。
因为中甸海拔高,所以很多东西到了80度就再也煮不熟了,我们在中甸的第一顿午餐就是长途汽车站对面小店里这种半生不熟的汤面。本来中甸是我们心向神往的一个地方,因为它离西藏只有22小时的车程,当地人有一大半都是藏民,虽然他们多穿着汉装。本来我们想在中甸多待几天,可因为大家吃得不是滋味,再加上整座城市人烟稀少,满街尘灰,连一碗像样的饵丝都做得不伦不类,因此,当我们像完成任务似地去了伊拉草原和松赞林寺后,当下决定,第二天就回大理。
说来也巧,我们每到一个地方都要去当地邮局买明信片寄信给家里人和其他朋友(直到我回到家里,我从版纳发出的明信片还没寄到呢)。那天也是,正当我们坐在邮局写明信片的时候,一个藏族小伙跑来让我们替他写个地址,因为他只会听会说、却写不来汉语。朋友很随意的答应了,写下他的名字:达瓦(藏语“月亮”之意),忽然心头一震,因为当我们从伊拉草原回来时,因等了好久也不见车来(那里的公交车是这样的,伊拉草原是某一路车的最后一站,可因为去的人不多,所以不是每班车都会到草原门口转一圈停站的,而在接我们来的那辆车转过一圈再来接我们之前),我们便拦路截了一辆私家车走了。我们问车主人中甸有些什么好玩的,他说要是晚些时候来,白水台的路也修好了,一个新开的景点也能去了,现在嘛,只有一个叫风情园的地方还行。风情,乃藏族风情也。园子主人叫达瓦。你知道啦,就这样,达瓦开着车子(车上问起中甸的安全情况,达瓦说最好晚上6点以后不要单独在街上走,因为那边毕竟还比较蛮荒,但愿你们这次去的时候情况会好些,至少不要没什么工业制造却弄得满面尘灰的)把我们送去他的风情园玩。此前,他还把我们又开回松赞林寺,因为我们一直在车上后悔没有把寺前小店里的藏刀买回来。那些刀真是便宜,我买了一把很pp的,他开价就只10元,害我都没好意思还。我同学还买了几把带血漕的匕首,不过我觉得那分量太轻,而且式样呆板,没有心动。
藏民的好客在那一晚差点让我承受不起。一进门就是一杯60度的青稞;坐下后,3杯满饮,而且只要一看到你的酒杯空了,就会有人上来斟满,gosh,够呛,不过,总算喝到了正宗的酥油茶,又甜又咸。那晚,我们和藏民一起跳藏族舞,减肥啊减肥。
回来的车上,达瓦说要不是我们先定了回程票,他可以带我们玩个10天呢。
作者:petshopgal