三年前,从一位学音乐的朋友那里看到了张青海湖的照片,我被那一大片纯净的蓝震撼了,倾慕顿生。
三年后,我的足迹第一次踏上了西北的土地,从北京一路西行,辗转宁夏赴青海,行程的最后一站就是我梦想已久的青海湖。
我们运气不好。前一天去塔尔寺时还阳光明媚,次日去青海湖时天便阴沉了下来,路上居然还下起了雪。初夏遇雪当然很令人兴奋,但我却暗暗有些担心:没有阳光的青海湖是不是在我记忆中保持了三年的那种蔚蓝。
汽车在青藏公路上飞驰,我侧头看着窗外:高原上的山没有植被但却显得富有层次和棱角,如画。刚下过的雪把山盖满了,隔远了看如云雾缭绕。路边牧场上的草还没有绿起来,但牦牛却已随处可见。突然间,导游的声音响起:“看,那就是青海湖。”我的心顿时抖了一下,竟然有些紧张,仿佛是在赴一个倾慕已久却从未谋面的爱人的约会。我转头向右望去,一片浅蓝色的水出现在远处,朝着汽车奔驰的方向连绵延伸。这就是三年来一直占据我心的青海湖吗?天气的确不好,湖水不是我记忆里的那种蓝,朋友的那张照片是在盛夏的艳阳下拍的,湖水蓝得透亮,透亮得眩目;天也蓝悠悠一尘不染。可眼前这湖水和天色,太淡了,太灰了。我心里略微有些失望,等了三年,我千里迢迢地赶来,却见不到它最美丽的容颜。
汽车继续前行,离湖岸越来越近了,湖的色彩也浓重了许多,不再是先前所看到的“天边一抹灰蓝”了。这片湖真大,象海一样望不到边。车厢里有些人声沸腾了,所有的人都被它的宽广所震撼,其实我们对于它的大是早有耳闻的:四千多平方米的面积,三百六十公里的周长,古称“西海”。但是,我们所了解的只是一些数字啊,不走近它你始终只能在抽象的概念中去想象,只有亲临其畔你才能感受到它的浩瀚,当这宽广的湖水把你团团围住时,感动也如潮,整个儿把你淹没。
我的心又一点点欢喜起来,看来还是不虚此行,青海湖的美也不一定非要阳光的照耀。司机把车停住了,导游让我们下去看看。车门刚开大家便涌了出去,在跑向青海湖的那一刻是充满了激情的,同团的几个男孩子甚至边跑边叫“我来了!”湖水仍然不够湛蓝,但我们已亲见了群山环抱里一片如海的水域,难望边际。远处有座山白雾蒙蒙,不知是绕山的云还是覆山的雪。湖边满是碎石,浪涛拍岸。湖阔如海,却又不同于真正的海。海边的空气是润湿的有大地的味道,但这边的空气却全是天空的味道,海拔三千多米,它离天要近多了,这里的天看上去仿佛就在伸手可及的头顶,因为少污染的缘故,显得很干净。不可能混淆的,这里四面都是高原的气息,它比海显得更纯净更神圣更壮阔,有如仙境。
听说七八月份时青海湖边会开满油菜花,芬芳四溢。我可以想像得出那番景致:碧天蓝水、白云黄花,远山盛草,难怪导游说他每次带团来青海湖时都会有种发自内心的感动,难怪在盛夏季节来这里的游客宁愿不开车上的空调也要把窗打开,让花香进来,让纯净的大自然的气息进来。
游完鸟岛回西宁的路上天空终于放晴了,我们终于见到了阳光下的青海湖应有的蓝色,我们也终于也见到了碧蓝如洗的天——高原上天阔地低。牧场上的牦牛一群一群的,就如同一幅美奂美仑的画上的点睛之笔,它让静穆的风景有了生机。同行的朋友激动之下向牦牛奔去,没想到反把它们惊散了,一群向着湖边跑去,一群向天边跑去,它们是要去那白云深处神仙居住的地方吗?
青海归来,我见人就说起青海湖的魅力,我甚至觉得,它的美还胜过我一直推崇的张家界。当然,这是两种不同的风格了,江南风景秀,但却没有高原风光这般大气。其实,高原景色之所以如此壮观,并不是因为它有多么气势磅礴,而是因为它的平和、宁静和宽容。当置身其中时,你也禁不住地也用一颗宽广的心去对待尘世。
青海归来,我已经爱上了那一座座山川相连的青藏高原,我甚至想邀请每一个朋友,在下一个油菜花盛开的季节,走,去青海湖吧。
作者:zhanru