又是一个噪杂的上午,身边的人窜来窜去,电话铃声此起彼伏。我想起了西藏。于是中午我去买了第二天去西宁的火车票,空想了很多年的青藏之行,原来就始于足下。
在火车上的两天过得很兴奋,看着大地慢慢由绿变黄,直到进入西宁前,青山绿田才又出现。
同包厢的任姐推荐我住西宁大厦,结果我宁愿相信那些自助游手册的话也不相信她这个土生土长的西宁人,住进了火车站附近的邮政公寓。那里又喧闹(在修路)又经常断水(不是没热水就是没冷水),80元/间,比西宁大厦便宜不了多少钱(西宁大厦从火车站乘1路车,几站地就到,双标房为132元/夜;大厦对面就有小吃街,相当方便)。
安顿好先去塔尔寺,从西门体育场门口包了辆夏利过去,30元。其实那里是有专线中巴车的,5元/人,只是要等待。在包车时,我遇到了从深圳来的女子——刘小侠,她仗着自己得过一个散打冠军,就独自跑出来了。之后的行程我和她都基本结伴而行。
塔尔寺离西宁市也就半个多小时的路程,那里有班禅的行宫,是青海最大的佛寺,去朝圣的藏民相当多。我们在那里看到两个磕等身长头的老奶奶,据说她们来这里磕十万个头只为许一个愿,每天像上班一样,日出而磕,日落而息,全部磕完需时大约一年半。
晚上可以去水井巷吃小吃,面片、面皮、酿皮、各式卤味都可以一尝。
次日跟当地团去青海湖一日游,据说八月这个季节鸟岛上的鸟基本都飞走了。所以司机说不到鸟岛去的,否则一天来回相当紧张。这种一日游一般收费为80元/人(不包门票、午餐,全包的话要130元左右)。去青海湖路上大约要三个半小时,途中会经过湟源峡谷(请记住这个名字)、日月山(门票10元)、倒淌河等风景。
湟源峡谷在湟源县境内,湟水就发源于该县。在相当长的一段时间里,车在湟源峡谷中开着,你的眼睛里充满了形态优美的一排排树木和一片片良田,田野的那一端就是青山,潺潺流过的湟水始终相伴在公路一侧,它是连绵青山生动而美丽的注脚。导游小姐会告诉你,天气晴朗时峡谷中会出现“日月同辉”的美景,就是太阳和月亮都出现在天空中。后来我才发现,在西部那片土地上,只要是晴朗的天气,视野足够广阔的话,就可以看到日月同辉的美景。
将近青海湖的时候,大片的油菜地开始出现,青海气温低,当地的油菜成熟要远远迟于江南,“八月油菜黄”是青海独特的景观。灿烂的明黄色一直蔓延到天之尽头,让人痴迷地想,种油菜的人在哪儿呐,为什么不见一个人?!
车就这样在明黄中开着,忽然看见远处的悬着一片巨大的蓝色,显然高出地平线,笑着问导游小姐,那是什么,答曰“青海湖”。……倒抽一口凉气之后,全车的人一齐击掌欢呼。
作者:freetao