甘南金秋之旅(一)
Mike Chang (版权所有,2002年)
李白诗云:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”.
我自小即对华夏民族的母亲河心存向往之情,无奈生在南国的我一直无缘目睹其壮美的容颜。这个愿望埋存在心底二十余载仍未实现。
自从迷上驴游之后,我便对旅行社推荐的普通旅游景点提不起任何兴趣,尤其在国庆这个全国人民皆出游的长假,更是不敢把目标定在任何有一定知名度的风景名胜,交通住宿成问题暂且不说,摩肩接踵的游人必然令我游兴索然。因此,我早在离国庆二个月之前便开始搜索人迹罕至、风景壮美、人文奇特的尚未被开发的旅游处女地。也许我的要求实在苛刻,加之出行时间的限制,一时很难找到符合上述条件的地方。
在失望迷茫之际,我无意之中将目光落在甘肃与青海、四川接壤的甘南少数民族自治州。千里黄河自青藏高原的唐古拉山发源向东奔流,潺潺溪流至甘南已是滔滔大河,势不可当,但在此地骤然一反常态来个大拐弯,扭身西行,这一奇特的景观便是黄河首曲。甘南地处青藏高原向中原的过渡区域,海拔从四五千米骤降至二三千米,因此,巨大的落差使该区域包含了高耸如云的圣洁雪山,一望无垠的丰美草原,宛若碧玉的高原湖泊和密林参天的原始森林;尤其是该区域融合了藏传佛教和穆斯林两种迥异的奇特民俗,更令甘南充满了神秘的韵味。
碰巧有几位志同道合的驴游也有意在国庆同游甘南,时间线路均合我意,便相约结伴同行。虽然与我们行程相符的有K376次和T52,但鉴于方便上车及与以下行程的衔接,我们决定搭乘票价相对便宜、车速较慢的K376次火车直抵甘肃省会城市兰州。
当我们全副野营装备,驮着容积为40-60升、重量为15-25公斤不等的旅行背包,在上海火车站“海”字下集合时,大伙似乎已经从紧张压抑的都市生活中解脱出来,蜕去都市工作族的外衣,带上心爱的野营装备,兴奋之情,溢于言表。
33小时冗长的火车之旅,在与朋友的聊天,与牌友的切磋,与驴游的交流中,也就不象想象中的那样难熬了。为了节约时间、减少转车和便于摄友的拍摄,我们决定自兰州起全程包车,但由于是国庆,临时包车特难,好在安路有朋友在兰州的旅行社帮忙解决。虽然包车费比平时上涨不少,但事后事实证明还是明智之举。
10月1日清晨6:30,抵达兰州。我们立即入乡随俗,在品尝了兰州当地最为大众的金鼎连锁牛肉面后,即刻上车南行,直奔临夏市。
车出兰州进入山道,气温明显下降,催促我们纷纷换上了厚外套。在宝蓝色的天空下,精神抖擞的白杨在萧瑟的秋风中肃立于路旁,使我不禁想起了茅盾的名作-白杨礼赞,想起了在黄土高原贫瘠的土地上顽强扎根的黄河儿女。
中午在临夏稍作停留后,我们在颠簸的山路上免费全身放松按摩了近4个小时后,抵达了甘肃青海交接处的夏河县。
夏河县以拉卜楞寺名闻藏区,拉卜楞寺位于夏河县城西,背依龙山,面对凤山,创建于1710年,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,同时也是藏传佛教黄教的六大宗主寺之一,更是世界最大的喇嘛教学府,其严格的入学、教学、考试和毕业制度为藏区培养出了大量的宗教人才。
其西南角的贡唐宝塔于1805年建成,原名为现见解脱大金塔,因塔内供奉尼泊尔迎请来的无量光佛像而享誉海内外。宝塔造型别致,工艺精巧,在建筑艺术与宗教意义上达到了完美神圣之境界。
(待续)
作者:mikechang1975