7月11日(第1日:广州─成都)
晚上9点班机抵达成都,我和姐姐乘车前往市区,空气清新湿润,让人满心欢喜。与广州的繁华夜景相比,成都便恍如一个沉浸在宁静与黑暗中的城市。天府之水清澈而又清凉。
7月12日(第2日:成都)
上午落实了去拉萨的机票,去拉萨的人很多,幸亏我们在广州订好了座位,所以比较顺利。之后去武侯祠,那里除了诸葛亮的神位,还有许多三国人物的塑像。我们还见到了唐代和明代的一些著名石碑,其中之一是柳公权的神策军碑,瘦劲其实也是唐朝气象。
下午去杜甫草堂。正值阴凉天气,草堂内树木丰茂,巴山蜀水滋养出的气质。一池荷花开得不蔓不枝,淡黄色,恰到好处。蜀地的园林与苏州的也有所不同,线条简洁,没有过多的人工雕琢,却多了一份历史的份量与悠远。
重修的杜甫草堂也很有特色,其愈质朴,对都市来客便更显珍奇。其实,杜甫在蜀中居住不过几年光景。杜甫幼时即颇负诗名,有神童之喻,之后游历或是流离全国各地,过着颠沛动荡的生活,这曾为秋风所破的草堂,便是许多惊世华章的孵育之所。
草堂内休闲的四川人很多,堂内设有多处茶社。川人饮茶,选上自己喜欢的茶叶,茶楼的伙计,或年轻或年迈,便会拎着长嘴茶壶,随时为你添上滚烫的开水。四川茶楼,也是四川人休闲生活的微缩景观:一杯清茶,几颗花生瓜子,一桌麻将扑克,悠悠然便可消磨去半日时光。也可一个人占一方桌,独自品茗,一人一世界。
久慕成都小吃,到了此地,才发觉自己真有点叶公好龙:面也罢,菜也罢,全是辣子染成油红油红的一盆一碗,看一看便望而生畏,尝一尝则狼狈不堪。而正宗的四川人却是面不改色心不跳,呼噜噜一碗红汤便成了肚中物。他们甚至可以在大暑天吃红红火火的麻辣火锅,男士们赤膊上阵,临街小肆里挥汗成雨……
7月13日(第3日:成都─拉萨)
昨夜一夜几未成眠,凌晨4点半便起床赶飞机。天下大雨,一个个均是冒雨登机,于是,心情便开始随着太阳的隐现而起落。
飞机快到拉萨,云层之上,阳光渐渐明媚。突然,冰峰出现在视野内,耸立在云层之上,在阳光的照耀下闪闪发光,以君王的眼光逼视着一切。
贡嘎机场离拉萨93公里,车行一个半小时才到得拉萨。阴天,天空没有想象中的蓝,不能见到心中拉萨的阳光,怅然的感觉悄悄地爬上来。
找到旅游文章中介绍的亚旅馆。住房中有一种独特的从未感触过的西藏味道:酥油和陈旧的味道。群蝇乱舞。藏民们倒是善良淳朴,对人信任,住店先不付款,更无所谓押金。他们的汉语多不流畅,但他们不时冲你憨憨地一笑,于是,就这么开始习惯和喜欢拉萨了。
下午去大昭寺。门口,善男信女虔诚膜拜他们的神。此时,你才会懂得,什么是五体投地,什么是宗教信仰。他们每日念念有词,摇着转经筒,在大昭寺内绕行几十几百遍,过道内的石基都被踏陷了。酥油灯长明不息。
引领我们参观的喇嘛态度谦和而博学,兼通藏文、汉文和英文,许许多多的历史和传说娓娓道来又绝不枯燥。大昭寺原是松赞干布为尼泊尔公主所建。松赞干布一共娶了五位妻子:尼泊尔公主、文成公主以及三位藏族女子。大昭寺是文成公主按八卦选定的,原是一片湖泊,是山羊居住的地方,寺建成后便成为圣地。寺中有世界上最早的3座释迦牟尼像之一。藏民们有的不远千里,从遥远的四川、青海等地一步一拜,历尽千辛万苦,只为能拜伏于此佛像下而死无余憾。寺内更有许多壁画经书,黄金屋顶在阳光下熠熠生辉。
拉萨有许多境外游客,他们在街道上游荡,在旅馆内安居,经月不走,仿佛是此地的主人。而对于藏民而言,仿佛所有游人都是外宾,见面总是笑着对你说“哈罗”。
还有一些旅游者,在拉萨街头并不经常出现,他们多半出没在西藏的高原荒漠和冰峰峡谷,是一些可以吃很多苦,走很多路,很久不回家的人。
由于西藏的交通和旅游不发达,许多风景点没有通公交通车,需几个人合租一辆越野车才行。旅馆门口张贴着许多征求旅伴的广告,但时间、人数、价格能意见一致也非易事。我们直到晚上十点多钟才偶然得到机会,大家商定:明天一行八人将租一辆北京吉普,从拉萨,途径羊卓臃湖(圣湖之一),到江孜;第二日往日喀则,然后返回拉萨。
拉萨的日照时间很长,晚上九点多钟走在街道上,正是夕阳西下,恍若内地六、七点钟的日暮时分。
7月14日(第4日:拉萨-羊湖-江孜)
昨夜又是失眠。一日奔波,躺在床上腿酸脚痛,脑袋里的神经东拉西扯,一阵一阵的头疼,开始还以为是感冒,后来才知那也是高原反应的一种。
八点半乘车出发,同行的是复旦大学的一男两女,一位西北男子,两个广东工学院的女孩。复旦大学的阿敏,一看便是个独特而聪颖的女孩:短发,白大褂,牛仔裤,一顶农夫草帽。开车的藏族司机,像一般的藏民一样,心地善良,不修边幅,不喜高谈。
蓝蓝的天上白云飘,一路景色动人心魂。昨日天色阴暗,山亦不显其魅力,今天在阳光的照耀下,有蓝天白云和透明空气相衬,才现出其浑雄气势。山峰起伏,连绵不绝,从书法的角度来看,可以说是笔走龙蛇,线条流畅而遒劲,乃大气之作。也有山坡上整整齐齐长着些野草,团团簇簇,是小楷作品。峰回路转,或是向阳处的明媚,或是背阳处的幽深;或是绿的生机,或是大片的土的荒凉;或是远处的冰峰雪山,或是近处的河谷牛羊……,人在天之下,人在土中。
经过三个多小时的绕山而行,我们爬上了海拔四千多米的顶峰。这时,一汪蓝湛湛的湖水展现在我们眼前,我们来到了美丽的圣湖:羊卓雍湖。“羊卓”藏文中是上部牧场的意思,“雍”是碧玉之意。水平如镜,对岸的河滩、山脉、花草在湖面投下深深浅浅的倒影,湖面蜿蜒伸展,直至远方,远方的雪峰在阳光下发出圣洁的光芒。
随后,车绕湖而行,一路风光绮丽。大片大片黄澄澄的油菜花,河谷的青青牧草,成群牛羊,仿佛又是草原景象,说不尽的自然与安祥。
从拉萨经羊湖往日喀则是泥石路面,崎岖复杂,相当危险。沿雅鲁藏布江北岸从拉萨到日喀则的新路修通后,旧道便少人行。我们走的是旧道。路上看见上海东方电视台的崭新丰田跑炸了油箱,我们也是险象环生。特别是其中一处,因前几日的雨水导致泥石流,把整个路面冲得面目全非,沟壑纵横,泥水奔流。司机下车探得深浅,决定“冲过去”。颠簸过险情之后,大家庆幸“还是国货好”。
到得江孜,已是七、八点的光景,我们找到江孜县的招待所,据说是一家上好的所在了。多人间也是二十元一个床位,去看房间,却是臭气刺鼻,烟头狼藉,我们正准备凑合,戴草帽的阿敏却坚持另觅佳处,一会儿回来告诉我们有一处好去处,六个女孩可挤着住一个四人间,共八十块钱,而且“一点也不臭”。我们赶紧前往。
上得阁楼,果然空气清新,视野开阔,厕所就在满天星光下。
站在屋顶平台,不远处,宗山抗英遗址的古堡耸立在苍茫夜色里,仿佛西方神话的世界,里面装着许多说不尽的神秘故事和传奇。
江孜的一个重要景点是白居寺,其内的白塔建筑独特,远远望去,只见塔的每层都有许许多多的门。近看却是一个个向内凹进的神龛,有各色佛像,所以称“千佛塔”。西藏的宗教绘画与雕塑与内地的不通,人物一般都仪态丰满,神态安祥,一副有容乃大的样子,不似内地的宗教寺庙,其中雕绘多面目狰狞可憎。
7月15日(第5日:江孜─日喀则─拉萨)
清晨从江孜出发前往日喀则,路面平坦,多尘。到日喀则,主要看此地的扎什伦布寺。该寺为历代班禅居住和安息场所,有好几位班禅的雕塑,每位都有独立的房间,房间四壁又有许多贴金佛像,气派豪华。最为豪华的是班禅十世的塑像,据说耗金 600多公斤。而左厅高达20多米的释迦牟尼雕像,浑身珠光宝气,更是令人叹为观止。佛像前的金盆内盛满水,我问喇嘛这是不是圣水,喇嘛们汉语不太懂,含含糊糊点着头,告诉我们可以喝,同时还作着示范,弄得我盛情难却,慌慌张张地用经过跋涉的脏手捧着就往嘴里灌。
正当我们绕室观光,忽然听见下面有喧哗声。西藏寺院,多安静少声,连狗都不叫,这等喧闹实在少有。走过去一看,却是寺内的辩经开始了:场院里有数十位喇嘛,正摩拳擦掌,神情激昂地陈词辩难,仿佛古希腊石柱边上的辩论场合。喇嘛们平时沉静少言,此时却个个生气勃勃,平日积蓄的所有能量与智慧一泻千里。
日喀则往拉萨的路况较好,车速较快。两面连绵不断的山脉多为裸土,很开阔、很壮美的线条,有点美国西部的样子。
到得拉萨,我们改投其他几位新伴住的吉日旅馆,据说那里通风和日照较好,价格也较便宜(亚旅馆的双人间每间70元,吉日只要60)。回到亚旅馆去取所寄存的行李,那里的人却说:管仓库的今日不当班,你们明天来──居然有此规矩,拉萨的时间是不是和阳光一样多得无所谓?无奈藏民却是既不与你讲道理,也不和你争吵,更不同你生气……
7月16日(第6日:拉萨)
上午去布达拉宫。阳光下,布达拉宫显得巍峨壮丽。相传布达拉宫建于松赞干布时期,17世纪五世达赖喇嘛重新修复,形成现在规模。布达拉宫为政教合一的象征,含有红、白二宫。白宫为政宫,是松赞干布及以后历代藏王生活、学习和办公的场所;红宫为教宫,是达赖喇嘛居住的地方,去世达赖的灵堂也在其中。政教合一也是松赞干布的一大贡献,由于王宫和宗教合一,许多经书、文物得到较好的保护。布达拉宫内文物珍宝富藏盈积,经书、唐卡、雕塑、壁画,不胜枚举。
西藏的壁画,多为宗教历史题材,颜色多艳丽,喜用红、黄、绿色,其中黄色又多用金箔镶成,故年久不失色。人物的形象端庄宁静,而松赞干布像却总是两眼圆睁,不知是否反映原貌。雕塑也是多用黄金,再镶以绿松石等珠宝,当真货真价实,富丽堂皇。
下午去罗布林卡。罗布林卡树木葱郁,原为藏王的夏宫,相传松赞干布和文成公主也曾来此消夏。现在逢西藏的节日,藏民门也来此休闲娱乐。我们来时不是节日,里面十分静谧,只有一个平台上,一些藏民身着民族服装,咿咿呀呀边歌边舞,据说,这些歌舞表达的是他们劳动的喜悦,手中所持的长长的木棍,随着节奏敲击地面,大概是原始的劳动工具演化而来。
7月17日(第7日:拉萨─山南)
山南是西藏文明的发源地,有着许许多多的第一:西藏的第一片农田,第一座宫殿,第一座寺庙……直到公元7世纪,松赞干布将藏宫由山南迁到拉萨。从拉萨到泽丹(山南地区的最大城市),全程约200公里,是西藏的模范公路。
正午到了泽丹,同行的是广工的两女孩。好容易租得一辆中巴,愿意以来回一百五十的价格送我们来回琼结看藏王墓。藏王墓位于琼结境内依山的一片农田内,连续排有九座藏王墓,除其中的松赞干布墓现已确认外,其他的都不知其主。一路上东颠西簸,尘土飞扬。怪不得许多车主要么要价甚高,要么根本不愿意来。我们也只见到三。四座藏王墓:位于田野之中的大小土包,并没有想象中的荒凉壮观。沿途所见的风景倒是教人难忘:绚烂的野花,远处的几颗树木,几家农舍,天特别蓝,几朵洁白的云浮在山之上,构成一幅完美的画卷。
夜宿山南。高原的夜空澄明清远,月华如练。
7月18日(第8日:泽丹─拉萨)
上午去雍布拉康和昌珠寺。
昌珠寺是西藏的第一座寺庙。门前颇为破落,进得室内,才发现不虚此行。寺内藏有价值连城的珍珠唐卡,它是由珍珠和宝石绣成的观音,不同的角度散发不同的光泽,十分精美。其中也有文成公主亲自制作的唐卡:释迦牟尼像。它不似一般唐卡那样采用深色,而以淡黄色为主调,柔和而朦胧,整个好像是安坐在帷幕内,十分独特。
我们想爬上屋顶平台,小喇嘛说“狗有”,表示有狗不能上去。后来还是让我们上去了。四个吹法号的喇嘛尚年少,比一般的喇嘛活泼些,他们叽哩咕噜地猜测我们是从香港来的还是从澳门来的,也肯让我们拍照。但要他们表演一下吹法号,却怎么也不干,只给我们摆个pose,后来干脆溜下去了。
碰巧,今天上级领导来视察工作,有一个欢迎仪式。突然间下面乐声大作,刚刚溜下去的那几个小喇嘛蹬蹬蹬窜上楼来,动作敏捷如猿猴,提起长长的法号,腮帮子鼓得像充气的青蛙,低沉沙哑而又动魄的乐声顿时响起,别有一番萧杀之意。
出昌珠寺,一回头,但见一眉清目秀的年轻喇嘛正凭窗而立,深深庭院内,一双眼睛深深地望着前方,说不尽的安然沉静又蕴意万千。那神情,让人永远忘不了,永远猜不透。
雍布拉康是藏族的第一座宫殿,位于城外的荒山上。据当地人说,在雍布拉康最高层上刻下你想刻的字,将会有吉祥的应验。
放眼四望,山高路远,天地茫茫。我把一个人的名字留在这座宫殿顶端阁楼的窗棂上,算是此次西藏之行的一个句号。
作者:emily0705