第十七章 昔日高昌今日古城
“高昌”在很长的一段时间里,曾经是吐鲁番的名字,始建于公元前一世纪,当中原统治权落在西汉政权手中的时候。当时,西汉的统治者为了控制丝绸之路上的贸易,曾大肆向西开疆拓土,并向吐鲁番派屯田之兵,因其“地势高敞,人庶昌盛”,而得名“高昌”。
在丝绸之路上,这样的故城是一座接一座,交河、楼兰、龟兹、于阗、舒勒,可偏偏高昌处于交通要道之上,古丝路在敦煌被塔克拉玛干大沙漠分为南北两路,而北路在这里又被天山山脉分为南北两路,南路经现在的库尔勒、库车、喀什通往西方;北路经伊宁、伊黎最后去到里海。
从西安向西走来,一路上看见了太多太多“现代人”造的历史古迹,西安的明城墙,钟鼓楼、兰州的白塔山、嘉峪关城楼,感觉总不是滋味。人为地造作,“历史古迹”变成了只有现代躯壳,失去了灵魂的依附,夜间璀璨的灯火,把它们腐蚀得更加糜烂。这就是我们非去看一看高昌故城的最主要原因。
据说,麴文泰时期是高昌王国最鼎盛、最辉煌的时期,玄奘大师的《大唐西域记》中就有他路过高昌国时,被高昌国王麴文泰挽留在此一个月的记述。当时的高昌国全城信奉佛教,高昌王挽留玄奘大师意在为其子民讲经说法。然而不久以后,玄奘大师曾经讲经说法的这个高昌王国被唐太宗所灭,并吞并入唐朝的版图,唐朝在这里设立了“高昌郡”。从此信奉佛教的高昌王国不复存在,直到9世纪中叶,中原的王朝经过了接二连三的改朝换代以后,回鹘人来到这里,建立了回鹘高昌王国,并改名为“火州”。火焰山从此有了维吾尔文的名字--“克孜尔塔格山”,其意即红山也!
高昌故城位于吐鲁番市以东约40多公里处,沿火焰山向东约1小时的路程就可以到了,路的北边是火焰山,南边是茫茫的戈壁,两旁可见大大小小的窟窿,就是闻名遐尔的沙漠灌溉系统--坎儿井。欲看免费的坎儿井,到这儿来就可以了,可是我们的心不在这里,仰慕已久的高昌故城,就在不远处等着我们。
到了,看见了用黄土夯成的城墙,围上了一群衣着大红大紫的维吾尔族小孩,手中摇着一串串铃铛,动作有点像巫师正在招魂一样,用我们听不懂的华语不知在向我们叽哩呱啦什么!导游哄散了他们,嘴里边嚷嚷:“出来再卖,出来再卖。”我恍然大悟,原来他们是在向我们兜售驼铃呀!
骑上驴车,到高昌故城外城的佛寺遗址去看看,那里有玄奘大师当年在此说法的讲经台。路上毛驴边拉车,边噶呱噶呱地叫着,我平生第一次听到毛驴的叫声,声音很像哮喘病患者在苦苦呻吟一样。我想起了小时候的一首儿歌《小毛驴》,一时儿歌勾起了我儿时的快意。偏偏此时,驾着驴车的维族兄弟,却哼起了维族小调,我的心瞬间又回到了高昌故城。晃动的驴车,驾车的维族小伙配小调,我来到了新疆,来到了多年梦想出游的土地上。
沿途古城的建筑物虽然已经不成原形,但模样依稀可辨,烽火台、可汗堡、城墙,都是以夯土的方法造成的,是吐鲁番盆地干旱少雨的气候保护着这些建筑。高昌故城有200万平方米,是目前西域留存最大的故城遗址,我们所游的只是其中的一小部分而已。玄奘大师当年讲经的地方到了,导游引我们去看看华尔纳取走佛像后留下来的佛龛,然后大骂一番。自从伊斯兰教传入中国以后,佛教在中国的西北地区再无立足之地,穆斯林成为这里的主人,穆斯林不但不崇拜佛像,而且还反对偶像崇拜,并且还破坏这里的塑像和古迹,华尔纳来到这里时,塑像已经残破不堪,以他考古学家的锐利眼光,自然会取走这些被当地人破坏的遗迹。在玄奘大师讲经台处,还就可以见到维文的墙刻,是那种完全没有艺术性的墙刻。我看不懂维文,但多数是诸如“到此一游”或者是“阿拉真伟大”之类的话语。今天的人们如此,100年前的更不用说了。
从细微的角度看,高昌故城里有当地人破坏的遗憾,但是如果把视野拉到整个高昌城,则另有一番风趣。远处的火焰山,与故城相映成趣,在这片荒凉的土地上,隐藏着逝去的辉煌,然而最珍贵的还是它的原汁原味,没有浓妆艳抹、没有矫揉造作,坦坦荡荡地耸立在丝路古道之上。
笔于:乌鲁木齐食品大厦
作者:tanpei