甘南行的第一站是夏河,一个在藏传佛教上有着较高地位的县城。许是“欲速则不达”的缘故吧,行至半路,所谓“进口车”的尼桑在一处叫“春塘村”的地方出了故障。乘司机修车的当口,几乎所有的人都下车取景。呵呵,一个个俨然都是摄影家。我自然也不甘落后,揣着菜鸟级的设备,下车“找灵感”。就这样看到了那两个小女孩,她们是藏民?穆斯林?这些都不再重要,重要的是,在妹妹的眼神里,有一种与她年龄不相符的淡漠,淡漠之后,还有一丝隐藏得很深的纯真。就是这特别的眼神吸引了我,好不容易征得她们同意做我的模特,刚照了没两张,居然有一大群孩子闯入我的镜头。没有世故没有掩饰,拖着鼻涕的脸上有着高原阳光般明媚的笑容,单纯的快乐。这是我找了很久的笑容,不是么?孩子们啊,我这个匆匆过客没有什么可以给予你们,只有祝福你们能够永远保留这样灿烂明净的笑容,无论生活有多么艰难。
由于车辆故障耽误了时间,我们不得不取消去临夏疯狂购物的计划,即便这样,到达夏河也已近黄昏。
拉卜楞寺给我的印象并没有想像中的那样好。由于一个意外,同行的一个女孩和我与大部队走散了,我们因此而没有好好参观这座规模宏大的寺庙,只在遮天的灰尘里漫无目的地闲逛。本想去拜活佛的,却是什么准备也没有,时间也不够,“佛渡有缘人”,也许是无缘吧。这么一想,便不再耿耿于怀。
拉卜楞寺的转经路很是有名,据说有三公里长。晚饭之后的自由活动时间里,与两名同伴相约去转经,怀着一颗极为虔诚的心。没有路灯的夜,漆黑一片。长长的转经路上,除了我们三个异族人,再没有人影,与我们相伴的,只有路边流淌不息的夏河水。这样也好。曾经华美的经筒经过岁月的洗礼变得斑驳,在人力的推动下,木轴发出沉闷的声响,在黑甸甸的夜里四散开去,自有一份旷达而沉重的美。就这样一路转着、走着,思考着生命――这个太过广博的主题。沉默无语。在走完一半的路程之后,因为不认识路,加之心中对未知黑暗的恐惧远超过了转经的虔诚,决定放弃继续转经的念头。虽然没有转完全程,我却是异常心安,没有遗憾。
如果说整个甘南行风景的精华在郎木寺的话,那么,与同游的这群伙伴们相处最最难忘的一段,是在卓玛旅社的那个夜晚。
正如一位游者所评价的那样,卓玛旅社“外面一看是人民公社,进去一看是联合国”的性质,注定我们之中有一半人要与两个洋人同处一室。估计是洋驴子们的时差没有倒过来吧,当我们甘南团所有住“社会最底层”(卓玛旅社一楼)的人都回房休息的时候,两个洋人还没有回来。于是,卓玛旅社的107房间在很长一段时间里成了欢乐的海洋。大家说着笑话,开着玩笑,甚至还有朋友现场表演,大家一直笑到两边的肌肉发酸还难以打住。也就是在这样爽朗的笑声里,与众游伴间最后的那点距离消失殆尽。那个晚上以后,我把他们真正认作是我的朋友。
即时攻略(10.2—10.3早):
行:从兰州到郎木寺全程包车,找了一位熟人,所以价格较便宜,但司机态度很差。从卓玛旅社到拉卜楞寺可以坐三轮摩的,这条路不长,但灰尘特别大。照拉卜楞寺全景的最佳位置是晒佛台所在的小山坡,同样可以坐摩的去。山上风大,太阳下山后很冷,去时务必多穿衣服,最好戴帽子,否则风一吹容易头痛。
住:夏河住卓玛旅社,旺季的时候,房间需要预订才能入住。热水供应很准时,我是在浴室开放的第一个小时内进去的,水太烫了,洗得很辛苦。但有人后来去洗时说太冷,看来洗澡得赶早。
吃:雪域餐厅是LP上和众驴子重点推荐的,同行的朋友去了说确实不错,只是上菜速度太慢。包车走的驴友,请务必注意这一点。我因为种种原因没有去雪域,晚餐是在卓玛旅社桥头旁一间小小的川味饭店内解决的,吃的是当时老板娘自己在吃的西红柿鸡蛋炒面片,味道不错。早餐是去卓玛旅社斜对面一家回族人饭店吃的牛肉粉丝,牛肉特多,性价比很高。那家店在二楼,楼梯入口很小,有点难找。不过那一带有好几家这样的饭店,性质和内容都差不多。
游:想去拉卜楞寺听早课一定要赶早,同行的朋友是在五点半以前就赶到的,那时喇嘛还未起床,听早起的喇嘛吹起床的号角,很有气势的感觉。我是7点左右到的,早课已经上完,喇嘛们已经在经堂内吃早饭了。此时转经的人很多,运气好还可以看到叩等身长头的人,但在未征得他们同意之前,最好不要拍照。
费用:合计147元(87+60)
包车费用44元/天(700元16个人每天*5天,下同);卓玛旅社住宿费15元/人;临夏午餐5元一份拌面;夏河晚餐5元一份炒面片;夏河早餐4元一份牛肉粉丝;拉卜楞寺门票10元(可以逃票);坐摩的4元(2元/次*2次);购物花去60元。
作者:a_lin