习惯性地,起了个大早。碌曲的街头实在没有什么风景可看,就连做早点的生意人,也是一脸惺忪的样子。吃不惯那油腻腻的饼子,享受了朋友M昨夜送来的苹果。上路。
在到郎木寺之前,去了一个叫尕海的景点。九点钟的阳光下,尕海――这个不大的海子泛着妩媚的粼光,蓝天、远山、海子、水草,虽然缺少表现生命力的绿色,但眼底那连绵的表现成熟的麦黄也着实让我兴奋了好一阵子。
那是多么美丽的景色啊,都找不出词来形容了。想看山的时候,放眼便是;想看云的时候,投眼向湖水就有收获。待到退后再退后,尔后纵览尕海全景时,一幅鲜活的风景画就展现在眼前了。那个时候,只抱怨自己的相机不带广角,所有的画面都只截取了尕海很小的一个片断,是为大遗憾。
在一行众人谋杀了胶卷无数之后,我们决定放弃玛曲,直奔郎木寺。车子在极不平整的土路上跳跃式前进,尽管沿途的景色渐渐失却新意,却也还是让我保持着高昂的兴致一路看下来。欣赏之余,还努力拍些照片,在跳动的车厢里。这么一路兴奋一路拍摄,郎木寺,就以这样一种不经意的方式,在我毫无防备的情况下闯入了我的视线。
对郎木寺的第一印象并不太好,怎么尽是些房子?山呢?那众口交赞的如瑞士雪山般漂亮的山呢?四处找寻之际,车已到了郎木寺宾馆,从骨子里媚洋的老板终究还是毁了与我们的约定,把房间给了英国人。怎么办?找呗。就这样去了仁青宾馆,生命里最精彩的一页,从这里开始书写。缘定。
仁青其实也是爆满,几经折腾,在仁青的翻译阿丁夏(起先还以为他是老板,还惊叹这里的人英文水平怎么这么好)和服务员MM的帮助下,总算见缝插针地找全了十六个床位。真的感动啊,可以不必落泊到露宿街头了。因为要去大峡谷,就在买门票时请了一位导游――僧人达吉。我的行程,因了这个瞬间而变得与众不同。初见达吉,他只是众多红衣僧人中极为普通的一个。印象深一些的,无非是他的汉语不错,与我们交流没有障碍罢了。请他陪我们游览大峡谷、仙女洞,听他一路讲来,倒也有些趣味。
刚入峡谷时,没什么大的感觉,只是惊叹于源头那汪清池里的游鱼。不说“水至清则无鱼”么?这样的活水源头,居然会有这么多的鱼。看来,藏民的放生起着至关重要的作用。再往里走,风景渐入佳境,漫山的彩色林木在青黛色的山体上恣意展现美态,耳际回旋的,尽是相机快门按动的声音,每个人都陶醉在这美景当中。往峡谷里又深入了大约一公里左右,两顶黑色的帐篷闯入我们的视线,它们就这样安扎在峡谷里,还有袅袅炊烟,让本已美丽的峡谷变得更入画。
大峡谷终究是没有让我们失望,越往里走,景色越美。翻过了一个小山头,呈现在眼前的,是大批大批的羊群。那个壮观呀。人是在羊群中寻着路行走的,一时兴起,大伙学起了羊叫,笑声与羊叫声充斥着整个山谷。就这么一路走一路笑,不知不觉间已走得很深了。这时达吉说前方不远有圣泉,可以喝,这下子士气大振,抖擞精神往更深处走。
真不知道达吉是怎么学汉语的,那个“不远”,实在是“不能到达的远”。那个累呀,四千米的海拔呢。这么累,只为了一眼圣泉么?谁都不知道,只一心赶路。体力绝佳的T君不时为大家打气,鼓舞士气,这一路,走得也还算顺利。
不知是谁说的,世上没有走不完的路。有理有理。终于到了达吉所说的那眼圣泉。很小很小的一个池子,有泉水从暗处缓缓涌出。向来不在野外喝山泉水的我,小心翼翼地喝了一小口,真的是清冽呢!“治百病”也许只是藏人美好的祝愿罢了,于我们而言,“解口渴”却是那眼圣泉当时最最实际的作用。
天色渐暗,没有阳光的峡谷有些阴冷。撤!事后才知,从那方圣泉再深入两公里,就可看见黄河。我心心念念想着的却无缘一见的黄河啊!但在峡谷里的时候,即使知道可以看黄河,也是断然不会去的,牧民们的藏獒厉害着呢,天黑之前,还是早点打道回府的好。
由于达吉一路上的详尽介绍与细致照顾,我们玩得很尽兴。当即决定请达吉吃晚饭,也可顺便多了解一点藏区的民风民俗。
那顿饭,吃得真是开心,聊天、玩笑、听达吉讲藏区的点点滴滴,时间在不知不觉之间迅速溜走。饭毕,达吉邀我们去他家作客、喝酸奶,一行人的雀跃欢呼让就餐的旁人纷纷侧目。
七位朋友加上我,一共八个人去了达吉家。郎木寺的夜,没有路灯,仅有的一盏头灯,发出的光仅够照见脚下的路。途中达吉去朋友家办事,在门外等他的时候,灭了头灯,抬头一看,竟望见了世上最美丽的星空。真的是太美太美了。曾在很多地方看到过美丽的星空,可是,哪一次都没有带给我如此巨大的冲击力。星星密密匝匝地缀满暗蓝色的夜空,当友人忙着辨别星座的时候,我的全部注意力被银河吸引了过去。万千颗小亮点汇聚成的一条带子,那真的是银河,牛郎织女“迢迢暗渡”的银河呢!没有阻隔爱情的气势,只有化作风景的那份缱绻美。在我还没欣赏够银河的时候,达吉出来了,众人继续前行。不多会,便到了位于大经堂后方达吉的家。
刚一进门,众人皆“哇”开了,屋内一派浓郁的藏族风味,我独欣赏他有很多的书籍置于床头,文化味更浓些。众人上了坑头,在条桌前坐下,吃他亲手做的糌粑,喝牦牛酸奶,人间美食,神仙羡妒的呀!食毕,达吉还向我们送了哈达,对郎木寺的依恋,也许就从这一晚开始。
由于邀我们作客是临时起意,哈达少了一条。在送我们回去的时候,达吉特意带我们去他朋友的家,另找了一条出来。就在他朋友的家里,我看到了他眼中有一汪深不见底的清泉,澄澈如同峡谷中的圣泉。一直觉得文学创作中描绘眼神用“一汪清泉”是不切实际的矫情,却是在郎木寺,在僧人达吉眼中看到了清泉。那一刻,我决定要多住几天,用心去感悟这里的人与物。
回到仁青宾馆,时间已经不早了,原先约好一起打牌的人早已进入黑甜乡。我们这群人兴致不减,挤在小屋里聊天。许久没有这样开心地聊天了,海阔天空,无羁无绊。第二天,我们这十六个人将各奔东西,短短六天,友谊已经在心头滋长蔓延。待到同屋的MM与我回房休息之时,早已过了半夜。没有钥匙的我们,把服务员从热被窝里叫起来,帮我们开门,那MM在外面找钥匙找了很久,在一个极其寒冷的夜里,让我非常的感动。进屋以后,平生第一次不洗不漱,拉开睡袋就钻。因为也要与同屋的MM告别,于是两人先聊天,再各自写作业,睡下去的时候,已经快两点了,在满足的微笑里,我们欣然入梦。
即时攻略(10.4)
行:美丽的风景总是在路上,从尕海到郎木寺,一路的风景还是挺不错的,车却还是很颠。
吃:碌曲的早点是肉馅的油煎饼,1元钱/个,一个够饱,八点以前只有吃这个,小吃店都还没有开门。在郎木寺的吃,leisha是首选,仁青宾馆对面的阿里也很不错,再不就是仁青宾馆楼下的郎木寺餐厅(川菜)。
住:甘肃境内的郎木寺宾馆的老板极不守信用又极媚外,我们的先头部队早已帮我们订下的房间,他都可以转给外国人,建议不去住。仁青宾馆在四川境内,翻译阿丁夏人不错,几个服务员MM更是热情得很,那一晚我被安排住在服务员自己住的房子里,被子居然还是新的。只是洗漱要去宾馆二楼,极不方便,公共浴室洗澡有点冷。仁青隔壁的派出所招待所也可以住,15元/人,条件差。实在不行可以住藏民家。
游:郎木寺乡很小,十一期间,四川境内的格尔底寺喇嘛们放假,甘肃境内的郎木寺还未放假。平时格尔底寺基本天天有辩经,郎木寺一周至少三次(这些都是两院的喇嘛告诉我的)。两处的寺院都不大,主要景点在四川境内,大峡谷绝对值得一去,如果想看黄河,得有好的体力才行,因为那里海拔4000米,又有八公里的路要走,一路爬坡,累。入峡谷后可按身体承受力来游玩,前进一公里有一公里的风景,前进六公里有六公里的风景,走多走少都不会失望。但僧人达吉事后告诉我,在圣泉那里(前进了六公里)他也有高原反应。
费用:合计108元
包车44元;leisha午餐14元(5个人一起吃,点了不同的食物,统一结账);格尔底寺门票10元(13元/人,讲价至10元,可一直使用下去);导游费5元(50元10个人应是20元,我们多给了30);郎木寺餐厅晚餐20元(180元9个人);仁青宾馆住宿费15元。
作者:a_lin